[]
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Банкиры ждут объяснений и поблажек

С 4 по 10 сентября в Сочи пройдет XI Международный банковский форум

С 4 по 10 сентября в Сочи пройдет XI Международный банковский форум. В этом году центральной темой станет создание мегарегулятора на финансовом рынке. Участники надеются, что после форума наступит большая ясность по поводу функционирования нового органа. Кроме того, они хотят добиться поблажек от регулятора.

Сегодня в Сочи начнет работу Международный банковский форум — одно из главных ежегодных банковских мероприятий. Неофициально он считается вторым по значимости после банковского форума в Петербурге, который проводит Центробанк. Сочинский форум организует ассоциация региональных банков «Россия». Он проводится при поддержке Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации и других влиятельных международных институтов.

Каждый год форум открывает деловой сезон для банкиров. Уже в начале года он дает им возможность скорректировать бизнес-планы с учетом предложений и новаций, которые звучат на форуме. Традиционно мероприятие собирает более 600 человек, в пленарных заседаниях и «круглых столах» принимают участие руководители Банка России, Агентства по страхованию вкладов, министерств и ведомств РФ, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, аналитики и представители ведущих международных финансовых организаций. В этом году принять участие в мероприятии выразили желание более чем 500 представителей от банков.

Банкиры ценят мероприятие также за кулуарное общение в неформальной обстановке. На прошлых форумах часть банкиров предпочитала вместо официальных сессий проводить время на пляже или в элитных клубах, договариваясь о выгодных сделках. В этом году неофициальная часть мероприятий сочинского форума включает фуршет в ресторане «Облака», турнир по мини-гольфу, сеанс одновременной игры в шахматы с чемпионом мира Анатолием Карповым. О популярности мероприятия свидетельствует тот факт, что в отелях, рекомендованных организаторами к размещению (цена номера составляет около 100 тыс. рублей в сутки), еще за день до мероприятия не хватало мест для размещения. «Мне уже звонят со всех сторон и просят помочь с размещением. Ажиотаж в этом году небывалый», — комментирует находящийся в Сочи один из организаторов, модератор нескольких «круглых столов», депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

Официальная часть форума в этот раз посвящена главному событию 2013 года для участников рынка — созданию мегарегулятора на базе Центробанка, который начал свою работу с 1 сентября.

Мегарегулятор, который возглавил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, помимо надзора над коммерческими банками будет контролировать небанковские финансовые организации, включая страховые компании, компании по управлению активами, пенсионные фонды, брокерские компании, микрофинансовые организации. «В первую очередь будет обсуждаться работа в новых условиях — условиях мегарегулятора. Поэтому в этот раз на форуме будут и представители страховщиков, и фондового рынка, и представители микрофинансовых организаций. Все вместе мы будем обсуждать вопросы системной работы в новых условиях.

Если в прошлый раз форум был более банковский, то сейчас к дискуссии приглашен более широкий состав участников, поэтому форум в определенном смысле будет более «мегафинансовым»,

— комментирует Анатолий Аксаков. В рамках мероприятия в этом году пройдут конференция «Надзор и регулирование в финансовом секторе: Россия и международная практика» и «круглые столы» по темам «Интегрированный регулятор в финансовом секторе России: законодательные и организационные решения»; «Эффективность банковского бизнеса: инфраструктура и новые возможности»; «Стандартизация, секьюритизация, рефинансирование кредитов малому бизнесу и розничных кредитов». Наибольшее количество «круглых столов» намечено на 5 сентября.

Начальник управления межбанковского сотрудничества с банками России, СНГ и Балтии СБ-банка Татьяна Казакова говорит, что особый интерес для банка представляет «круглый стол» на тему «Интегрированный регулятор в финансовом секторе России: законодательные и организационные решения» и «Дистанционное банковское обслуживание — проблемы и перспективы». «Эта тема актуальна в течение нескольких последних лет, так как качество и возможности обслуживания клиентов в удаленном доступе, возможность продавать  новые финансовые продукты через интернет — это один из локомотивов развития любого финансового учреждения», — комментирует она.

Заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев говорит, что в Сочи он будет искать ответы на три основных вопроса. «Хотелось бы услышать комплексную позицию от Центробанка по поводу создания мегарегулятора: в частности, очень интересно, как будут синхронизированы требования к банковским и небанковским организациям. Кроме того, надеюсь на форуме пообщаться с руководителями банков и узнать из первых уст, какие они видят перспективы на рынке сейчас, потому что, как мы видим, практически везде упал спрос, рынок схлопывается», — рассказывает Павел Самиев.

Он так же, как и другие эксперты, интересуется регулятивными изменениями, которые ждут в ближайшее время банки. «Отрасль ждет вступления в силу положения 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» (оно обязывает банки создавать стопроцентные резервы по активам, наличие которых не подтверждено в ходе проверки) и введение требований «Базеля III». Хотелось узнать, как банки и регулятор видят исполнение этих новых требований», — добавляет Павел Самиев. Так, с 1 января 2014 года Центробанк введет стандарт «Базель III», ужесточающий требования к капиталу банков. Согласно им, минимально допустимое значение норматива достаточности базового капитала определено в размере 5%, основного — 5,5%. Банкиры ранее выражали опасение, что новые нормативные акты, стимулируя банки к увеличению капитала, могут стать препятствием для роста кредитования и окажут дополнительное давление на стоимость кредитов для заемщиков.

Анатолий Аксаков надеется, что

после нынешнего форума будут подкорректированы решения, связанные с введением принципов «Базеля III».

«Кроме того, у нас есть обоснованные предложения, которые позволили бы активизировать участие институтов развития, в том числе и зарубежных, в капиталах кредитных организаций, особенно региональных, для кредитования малого и среднего бизнеса», — добавляет Аксаков.

Но даже если обещания поблажек участники рынка не дождутся, они хотя бы смогут заявить о своих проблемах в надежде, что регулятор прислушается к ним позднее. «В 2008 году накануне кризиса на форуме в Сочи обсуждались вопросы, связанные с беззалоговым кредитованием, утверждением сумм возмещения по вкладам в случае банкротства кредитной организации, рассматривались нюансы, связанные с выдачей субординированных кредитов. Тогда это вроде как не поддерживалось, но активно обсуждалось. Потом, как только грянул кризис, все это было успешно реализовано», — вспоминает Аксаков.

Военный вертолет вел себя странно перед столкновениемСМИ врут? Уборка пляжей РФ от мазута обернулось новой трагедиейПринцу Гарри грозит депортация? Дело дошло до судаДжигурда в центре внимания Киева: что происходитНа 10 см больше! Как одеваться мужчине, чтобы казаться вышеАбхазия вновь бросила клич о помощи: открытое письмо к ПутинуЦифры шокируют: Минобороны раскрыло ежемесячные потери ВСУДзюба сцепился с армянином прямо на игре: итог дракиЗапомните золотое правило перед тем, как надеть новую одеждуВ ЕС по-другому заговорили о России: Брюссель в бешенствеЧто точно нельзя делать, если в вашу квартиру заползла змеяО гибели российских фигуристов в США появились деталиУмер актер Янковский«Мне тяжело говорить»: трагедия с Алисой ФрейндлихКто они? В зону СВО к бойцам направилась подмогаЭрнст займет новую должностьЗвезда РФ сбежал за рубеж и не скрывает, как там живетПредложение Трампа России по Украине оказалось с подвохомКанадцы разделись до трусов в РФ и записали одно видеоКадыров обратился к россиянам: что он сказал
Новости и материалы
Ограничения ввели в аэропорту Ульяновска
Британский эксперт объяснил неизменно негативное отношение Запада к России
В ФРГ обвинили США в уничтожении возможности построить сотрудничество Европы с Россией
Пельмени стали еще более популярны в России
Трамп объявил о возвращении из Венесуэлы шести американских «заложников»
Стармер не захотел оставить себе подарок Трампа
Российские войска берут ВСУ в окружение в районе Новой Кругляковки
Украинского мэра Ягодку уволили за песни на русском языке
Евросоюз может ввести санкции в отношении 50 категорий товаров из России
Университеты увеличат квоты для участников СВО до 30%
ВС РФ зачищают железнодорожный вокзал в Часовом Яре
В Иране предупредили о последствиях в случае удара по ядерным объектам
Российские войска ликвидировали окруженную в Часовом Яре группировку ВСУ
Власти Харьковской области рассказали, сколько населенных пунктов контролирует РФ
Иран не заинтересован в переговорах с Трампом
Представитель администрации Трампа назвал сроки достижения прогресса по Украине
Стали известны подробности крушения самолета в Филадельфии
Отец Маска хочет собрать миллионы долланров на Musk Institute с помощью мемкоина
Все новости