Эльвира Набиуллина с сегодняшнего дня становится главой Центрального банка России, на базе которого создается мегарегулятор финансовых рынков. Помимо денежно-кредитной политики он будет заниматься надзором за банковским, страховым, инвестиционным сектором. На ЦБ, в частности, ляжет функция определения размера общегарантийного фонда по пенсионным накоплениям при АСВ и предельного порога сумм расчета наличными, следует из разработанных правительством законопроектов.
Кроме того, в связи с провалом идеи создания Росфинагентства Минфин предлагает изменить инвестиционную декларацию ЦБ — чтобы 50% Фонда национального благосостояния инвестировались в высоколиквидные активы.
По задумке Минфина, теперь 40–50% средств фонда должны идти на финансирование инфраструктурных проектов. Первые 450 млрд рублей уже нашли применение. Их пустят на модернизацию Транссиба, строительство Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье и высокоскоростной ветки Москва — Казань, объявил на петербургском форуме президент Владимир Путин. В правительстве рассматриваются и другие проекты, список которых подготовило Минэкономразвития. В частности, это новая верфь на Дальнем Востоке и завод двигателей, пояснил «Газете.Ru» замглавы ведомства Андрей Клепач.
На фоне смены главы ведомства в правительстве, администрации президента, бизнес- и экспертном сообществе разгорелась дискуссия о необходимости наделения ЦБ ответственностью за стимулирование экономического роста. Такую инициативу предложило Минэкономразвития. Но мандат ЦБ менять не станут, говорил в мае премьер Дмитрий Медведев.
Возможности стимулирования реального сектора уже имеющимися инструментами у ЦБ есть, говорила в ходе выступления в Госдуме Набиуллина. Соответствующее поручение дал и Путин на совещании 11 июня. Речь, в частности, идет о повышении доступности кредитных ресурсов. Но бизнес-сообщество ждет от ЦБ снижения ставки рефинансирования — это могло бы дать много дешевой ликвидности, говорил ранее глава Сбербанка Герман Греф. Но такие действия могут не укладываться в политику таргетирования инфляции: при накачивании банков деньгами она пойдет в рост.
ЦБ поручено подготовить предложения по расчету индикативной ставки по кредитам реального сектора.
Перекладывать на ЦБ мандат стимулирования экономического роста неразумно, считает Греф. Набиуллина согласна. И здесь дискуссия должна быть переведена в плоскость институциональных, структурных реформ, а не просто реформ денежно-кредитной политики, сказала она на ПМЭФ.
А денежно-кредитные и бюджетные инструменты дадут небольшое техническое стимулирование, уверена она. «А Центральный банк должен создать макроэкономические условия: предсказуемость инфляции… и предсказуемость валютной политики», — считает глава ЦБ.
Дискуссия, вероятно, не закончена. Прямо противоположную позицию занимает глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, которому прочат место Набиуллиной в администрации президента.
«За экономический рост отвечает регулятор. Регулятором является правительство и Центральный банк — вместе. И только вместе они могут за что-то отвечать или не отвечать», — настаивает чиновник.
В нынешней экономической конъюнктуре первоочередные задачи ЦБ лежат не в плоскости денежно-кредитной политики, считает начальник экспертного управления президента Ксения Юдаева.
По неофициальной информации, она уйдет в ЦБ вслед за Набиуллиной на место зампреда ЦБ Алексея Улюкаева (самого Улюкаева прочат на место министра экономразвития Белоусова, который, в свою очередь. может занять освобождаемое Набиуллиной кресло помощника президента).
«Мне кажется, что достаточно много задач повышения надзора и повышения доверия к банковской системе», — сказала Юдаева «Газете.Ru». Она подчеркнула, что в средне- и долгосрочной перспективе стоит и вопрос таргетирования инфляции и обеспечения финансовой стабильности. «Это не отменяет того, что Центральный банк может проводить контрциклическую политику. Когда у нас [экономический] рост низкий, инфляция низкая, мы с помощью денег поднимаем спрос. Когда рост высокий, инфляция высокая, мы с помощью кредитно-денежной политики его (спрос. — «Газета.Ru») сдерживаем. Эти две политики не противоречат друг другу. В этом смысле мандат у Центрального банка есть», — говорит экономист.
Впрочем, политика количественного смягчения (вливания денег в экономику для ее стимулирования) для России неприменима, указывает глава Минфина Антон Силуанов. Такая политика разгонит инфляцию.
Опрошенные «Газетой.Ru» бизнесмены и эксперты в первую очередь ждут от ЦБ расширения возможностей кредитования реального сектора с одновременным сдерживанием инфляции. Они согласны с Набиуллиной: оживление бизнеса поможет стимулированию экономики. Но некоторые настаивают и на изменении мандата ЦБ.
«Набиуллина должна изменить закон о Центробанке. Она должна заботиться в первую очередь не об инфляции, а об экономическом росте, как это делают в других странах. Поэтому главный приоритет — таргетирование роста экономики, а не инфляции», — считает бизнес-омбудсмен Борис Титов.
«Перед Центробанком стоят такие же первоочередные задачи, что и перед всей страной», — согласен бывший совладелец «Вимм-Билль-Данна», председатель совета директоров корпорации «Биоэнергия» Давид Якобашвили.
Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров полагает, что и без этой функции в области денежно-кредитной политики ЦБ предстоит долгая и системная работа. «И, конечно, важнейшая проблема — инфляция, она разгоняется. Специалисты уже говорят, что будет довольно тяжело удержать семипроцентный барьер, который был намечен на этот год. Это непосредственная забота Эльвиры Сахипзадовны, хочу пожелать ей в этом успеха», — говорит миллиардер.
Снижение процентных ставок и предоставление бизнесу «длинных» денег — это вопрос не только оживления производства и его модернизации, но и всей инвестиционной привлекательности, говорят бизнесмены. «ЦБ в первую очередь отвечает за денежно-кредитную политику. Безусловно, мы заинтересованы в снижении процентных ставок по кредитам», — отмечает вице-президент РЖД Александр Мишарин. «Эльвира Сахипзадовна… как никто знает рычаги и механизмы повышения инвестиционной привлекательности России и создания предпосылок и инструментов для повышения притока инвестиций», — говорит он о своих ожиданиях.
«Банковская система должна работать четко. Это привлечет и новые инвестиции, и даст возможность поверить в российскую действительность хотя бы тем, кто увез деньги за границу. Надо найти пути, как воспользоваться ситуацией, связанной с Кипром, чтобы россияне обратно привезли деньги», — надеется Якобашвили.
У инвесторов должна быть уверенность в неизменности курса, в том, что ужесточений не будет, уверен бизнесмен. Тогда, по его мнению, высокие ставки российских банков привлекут не только крупных российских вкладчиков, но и зарубежных.
Именно предсказуемости от ЦБ ждут иностранные инвесторы, подтверждает глава Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс. «Сохранить стабильность рубля, таргетировать инфляцию, вводить эффективный контроль за банками, здесь, конечно, были выявлены некоторые проблемы, но в общем Центробанк очень хорошо с этим справлялся», — отмечает он. «Что касается мегарегулятора, то в Германии, скажем, эти функции разделены. Думаю, об этом можно дискутировать: нужно ли сводить это в один большой орган, есть очень много аргументов и за, и против», — указывает Хармс и добавляет, что одной из первоочередных задач для Набиуллиной станет проблема «длинных» денег для бизнеса.
«Хотим, чтоб Эльвира Сахипзадовна решила две проблемы. Смогла сделать так, чтобы наша промышленность, реальный сектор и все предприниматели имели доступ к дешевым и длинным кредитам. И второй момент — снижение ставки и инфляции», — говорит об ожиданиях депутатов зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Игорь Руденский.
«Ведущие экономисты всего мира недоумевают, почему у нас ставка рефинансирования выше, чем рост экономики. В Европе и США ставка 0–0,5%. Сделайте ставку 0,5–1% и у нас все расцветет. И, соответственно, инфляцию держите на этом уровне», — категоричен депутат.
Поддержки ЦБ требует не только крупный, но и малый бизнес. «Глубина понимания проблем малого бизнеса и тех механизмов — как бизнес растет, как он превращается в средний, как он должен становиться национальным чемпионом — эти механизмы будут ей более понятны. Рассчитываю, что, может быть, более глубоко будут рассматриваться некоторые вопросы Центробанком в сфере его компетенции», — надеется глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. «Рассчитываю, что качество принимаемых решений будет учитывать необходимость создания рабочих мест, роста бизнеса и так далее», — заключил он.