Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Т-90МС по всем параметрам подходит под индийскую программу»

Глава Уралвагонзавода рассказал «Газете.Ru» о работе с Индией и гособоронзаказе

Гендиректор лидера мирового танкостроения — корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ) — Олег Сиенко в интервью «Газете.Ru» рассказал о планах УВЗ на международную выставку вооружений Defexpo 2016 в Индии и модернизации танков Т-90 и Т-72 для зарубежных клиентов. Кроме того, стало известно, где можно будет в ближайшее время увидеть танк «Армата» и когда состоится премьера российской версии проекта БМП «Атом», совместную разработку которой с Францией заморозили из-за санкций.

Олег Викторович, какие планы у УВЗ на предстоящую выставку Defexpo 2016? Что планируется представить на форуме и в каком формате — будут ли натурные образцы или только макеты и презентации?

— На IX Международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений Defexpo 2016 в Индии научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» представляет продукцию военного назначения, а также новые технические разработки.

Впервые на зарубежной выставке демонстрируется уникальный танковый комплекс дистанционного подрыва осколочно-фугасных снарядов

с моделью 125-миллиметрового танкового выстрела 3ВОФ128 со снарядом осколочного типа с дистанционным подрывом на траектории 3ОФ82, превосходящий по своим характеристикам лучшие мировые образцы.

На стенде корпорации участники и гости выставки могут ознакомиться с моделями тяжелой огнеметной системы ТОС-1А, модернизированного танка Т-90МС, модернизированного танка Т-72, БМПТ (боевая машина поддержки танков. — «Газета.Ru»), а также инженерной машиной разграждения ИМР-3М, бронированной ремонтно-эвакуационной машиной БРЭМ-1М и другой продукцией УВЗ.

— С какими странами запланированы переговоры?

— Приглашения посетить стенд УВЗ на выставке направлены странам, с которыми УВЗ осуществляет военно-техническое сотрудничество по текущим и перспективным проектам. Проведение переговоров с заказчиками состоится обязательно. Мы всегда с огромным уважением относимся к подобным выставкам и наполняем их большим количеством мероприятий — это хорошая площадка для встреч с клиентами, партнерами и потенциальными покупателями.

Будет проведен ряд встреч и с представителями минобороны Индии, представителями государственных оборонных предприятий, частных индийских компаний, которые готовы участвовать в программе «Делай в Индии», делегациями других зарубежных стран.

— Ожидается ли подписание каких-либо контрактов? Может быть, на сервисное обслуживание?

— Defexpo мы рассматриваем не в качестве места для подписания контрактов, а как крупнейшую региональную выставочную площадку, на которой планируется продемонстрировать нашим заказчикам и потенциальным партнерам последние достижения предприятий корпорации в области вооружения и военной техники сухопутных войск.

Традиционный интерес ожидается к самому продаваемому в мире танку Т-90С, к последней нашей экспортной разработке танку Т-90МС, к программам модернизации самого массового в мире танка Т-72 и другим разработкам.

«Более мощные двигатели и защита»

— УВЗ обеспечивает Минобороны России танками Т-90, модернизирует Т-72Б и готовится поставить «Армату». Насколько глубоко сегодня модернизируется Т-72Б, какие принципиально новые возможности получает этот танк на выходе с модернизации? Сколько этих машин планируется модернизировать в текущем году и до 2020 года?

— На сегодняшний день основу заказов корпорации составляет модернизация танков Т-72Б до уровня Т-72Б3. С 2015 года в интересах Минобороны России мы приступили к более глубокой модернизации танков Т-72Б, прежде всего мероприятия направлены на повышение подвижности (более мощный двигатель) и защищенности (установка дополнительных элементов защиты башни, бортовых проекций и днища) машины.

В текущем году выполняется заказ на поставку около 200 машин.

— Сколько это стоит?

— Цена данных изделий согласована с Минобороны России и носит конфиденциальный коммерческий характер.

— Танки Т-72 стоят на вооружении многих стран. Какие из них обращаются к УВЗ с запросами о глубокой модернизации? Или пока модернизация имеющихся у зарубежных клиентов УВЗ танков Т-72 двигается только в направлении проекта боевых машин поддержки танков «Терминатор» и «Терминатор-2»?

— За модернизацией танкового парка к УВЗ обращаются те страны, которые хотят улучшить имеющиеся у них в наличии танки советского и российского производства, произведенные по лицензии в странах — бывших членах Варшавского договора.

Процесс модернизации старых танков имеет два направления: улучшение имеющихся технических характеристик систем изделия, а также переделка в новые виды военной техники с использованием «старого» танкового шасси, такие как БМПТ «Терминатор», тяжелая огнеметная система (ТОС), бронированная ремонтная машина (БРЭМ) и др.

В ряде стран наша компания участвует в программах модернизации танков для нужд минобороны.

— Говоря о «Терминаторе-2», хотелось бы понять: Минобороны России приняло какое-то решение по этой бронетехнике — будут они брать эти машины или экономика не позволяет?

— Корпорация в инициативном порядке за счет собственных средств ведет работы по созданию машины — так называемый «Терминатор-2».

Концептуально эта машина представляет собой проект по модернизации танков типа Т-72 и оснащение их боевым модулем, разработанным на основе боевой машины поддержки танков БМПТ, с учетом ряда специфических требований генерального заказчика.

Вопрос оснащения Вооруженных сил Российской Федерации «Терминатором-2» — это компетенция Минобороны России, работа в этом направлении ведется.

«Т-90МС подходит под индийскую программу обновления танкового парка»

— Ранее сообщалось, что Индия интересуется модернизацией имеющихся у нее танков Т-72 и Т-90. Контракт на эти работы уже есть? Если нет, то на какой стадии переговоры, каковы прогнозы по подписанию? Будет ли новый контракт на поставку Т-90МС с этой страной?

— Корпорация рассматривает индийский рынок как приоритетный и перспективный.

Основой тому служит многолетний опыт успешного сотрудничества сторон. Он начался в 1978 году с поставок в Индию танков Т-72. Позже специалисты УВЗ помогали в перестройке танкового завода в Авади по лицензионному производству танков Т-72. Следующий этап сотрудничества начался в 2001 году, когда был подписан первый контракт на поставку Т-90С в Индию.

В настоящее время реализуется программа по лицензионному производству танков Т-90 Bhishma, различные проекты военно-технического сотрудничества по послепродажному обслуживанию бронетанковой техники, включая поставку запасных частей и двигателей.

В настоящее время индийская армия планирует несколько мероприятий по модернизации танков Т-72 и Т-90С. Так,

УВЗ в ответ на запросы индийской стороны предложил отдельные модернизационные опции для танков Т-72, а также несколько модернизационных опций для Т-90С

для их установки как на уже имеющиеся на вооружении танки, так и на те, которые только будут производиться по российской лицензии в ближайшие несколько лет.

Вместе с этим УВЗ готова предложить Индии в случае заинтересованности комплексную модернизацию танков Т-72, которая позволит увеличить срок службы танков в индийской армии еще лет на 15–20.

В отношении Т-90МС, по имеющейся информации, индийская армия планирует завершить эксплуатацию танков Т-72 в 2025–2030 годах и заменить их средними основными боевыми танками будущего, в Индии этот проект известен под названием FRCV (Future Ready CombatVehicle). Так вот,

модернизированный Т-90С (Т-90МС. — «Газета.Ru») по всем параметрам мог бы подойти под новую индийскую программу обновления танкового парка.

И в случае получения запроса от индийских партнеров на проведение испытаний модернизированного Т-90С УВЗ будет готов направить его на испытания.

Чисто российский «Атом» покажут в Тагиле

— На каком этапе сейчас разработка и создание российской версии боевой машины пехоты «Атом», которую УВЗ в досанкционное время начинал делать с французской Renault Trucks Defense? Полностью ли уже имеются все отечественные комплектующие для этой БМП? Или же из-за экономического кризиса этот проект пока продвигается не быстро?

— В рамках работ по разработке необитаемых боевых модулей с вооружением различных калибров в 2013 году на выставке Russia Arms Expo (RAE) в Нижнем Тагиле был представлен концепт БМП под названием «Атом» с пушкой калибра 57 мм, установленной в необитаемом боевом модуле.

Универсальный характер разработанного боевого модуля позволяет использовать его с различными носителями, что было продемонстрировано в интеграции с шасси 6х6 Enigma компании Emirates Defense Technologies на выставке Idex 2015 в Абу-Даби, а также с гусеничным шасси БМП-3 на выставке RAE 2015 в Нижнем Тагиле.

Работы над данным проектом продолжаются. Есть приостановка с французами, как вы знаете, она связана с санкционной политикой Евросоюза.

Что касается отечественных комплектующих, по боевому модулю нет никаких проблем, по шасси есть ряд российских проектов, ведется работа по выбору лучшего.

— Когда ожидается ее публичная презентация?

— В ближайшей перспективе корпорация продемонстрирует действующий образец БМП «Атом» с необитаемым боевым модулем и скорострельной пушкой калибра 57 мм. Презентацию планируем на выставке в 2017 году в Нижнем Тагиле.

— Каков статус аналогичного проекта с Объединенными Арабскими Эмиратами?

— Совместный с компанией Emirates Defenseт Technologies проект интеграции данного боевого модуля на шасси 6х6 Enigma успешно реализуется. Программа совместных работ предусматривает создание опытного образца и проведение его полномасштабных испытаний.

— В чем отличие этого варианта «Атома» от того, который делали с Францией?

— Данный проект отличается от первоначального концепта прежде всего используемым шасси. Благодаря универсальному характеру разработанного модуля он может устанавливаться на различные носители. Уникальность отличает именно боевой модуль с пушкой калибра 57 мм, а не шасси, с которым он используется.

— Изначально эту машину планировалось продавать в третьи страны, сохранился ли такой план или пока будет две версии: одна — для Российской армии, а другая, совместная с ОАЭ, — для Эмиратов?

— В этом наряду с высокими боевыми характеристиками модуля заключается высокий потенциал проекта как внутри страны, так и на внешних рынках.

«Армата» вновь проедет на Параде Победы

— Если вернуться к теме гособоронзаказа, примерно на какой период УВЗ может точно сказать, что по сегодняшним действующим контрактам заводы, производящие военную технику, загружены до 2020, 2025, 2030 годов?

— Предприятия корпорации выполняют государственный оборонный заказ по производству вооружения и военной техники и основных комплектующих по следующим видам: прежде всего, это бронетанковое вооружение и техника, артиллерийское вооружение, а также гусеничная автомобильная техника.

Проблем с гособоронзаказом на сегодня нет

также и благодаря Союзу машиностроителей России, который много сделал, в частности, для совершенствования законодательства. В частности, особое внимание союз уделял проблемам в сфере гособоронзаказа, технологического перевооружения производства, поддержки оборонки. Решен вопрос о прекращении утилизации боеприпасов путем их подрыва. Удалось по ряду из них добиться значимых результатов. В целом

ушла в прошлое проблема, связанная со своевременным заключением госконтрактов.

Военной тематикой занимаются более 30 организаций и предприятий, входящих в интегрированную структуру.

В целом предприятия загружены заказами, большинство из которых составляют долгосрочные контракты по 2018 год включительно.

Загрузку предприятий корпорации можно разбить на ряд основных направлений: НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. — «Газета.Ru»), поставка новых и перспективных изделий, модернизация существующего парка вооружений, сервисное обслуживание техники в войсках.

На период после 2018 года сказать в настоящее время сложно, это вопрос к генеральному заказчику, хотя взаимодействие с Минобороны России в данном направлении имеется.

— В заключение не могу не спросить о самой популярной и перспективной на сегодня разработке УВЗ — увидим ли мы «Армату» в этом году на Параде Победы?

— Увидим танки на платформе «Армата».

Международная выставка сухопутных и военно-морских вооружений Defexpo India 2016 проходит с 28 по 31 марта в Южном Гоа, Индия. Свою продукцию под руководством спецэкспортера российских вооружений и техники «Рособоронэкспорт» представляют 18 головных концернов российского оборонно-промышленного комплекса, включая корпорацию «Уралвагонзавод».

Рога и копыта вместо мяса: обходите стороной эти марки пельменейТо, как Путин пожал руку Ван И, удивило китайские СМИЧем уже отличился отправляемый на СВО генерал-майор ПоповУчёные раскрыли, какую группу крови любят клещи«Я ухожу»: громкое заявление Якубовича после провала на шоуВ мае придет погода, которой не было уже с 1885 годаWBC лишил Бивола чемпионского поясаГретцки обратился к владельцу «Вашингтона» после рекорда ОвечкинаПринц Гарри вызвал скандал визитом на УкраинуКак разжижать густую кровь без лекарствКедми раскрыл, как Россия добьет украинский фронтКем оказалась для Тарасовой уехавшая Пугачева? Правда всплылаЕжедневная привычка, которая может «убить» сердцеКак Путин, вопреки этикету, принял гостя из КНР«Царица» среди круп: долгожители едят ее постоянноВредители сбегут, как ошпаренные: вот что рассыпьте по огородуЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?После новой истерики Зеленского в Раде уже не выдержалиО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяВ шоке даже полиция: что нашли у рыночного цыгана
Новости и материалы
В США заявили, что Трамп показал свою болевую точку в противостоянии с Китаем
В правоохранительных органах рассказали о ранах на телах погибших в «Крокус Сити Холле»
Движение поездов приостановили на Кубани из-за повреждения после падения БПЛА
В МИД раскрыли, сколько раз Украина нарушила мораторий на удары по энергетике
Уиткофф назвал самый быстрый способ достичь мира на Украине
Российский посол предупредил о последствиях поставок Taurus на Украину
В НАТО испугались российской «черной дыры»
В МИД России отвергли заявления об участии граждан Китая в СВО
Бойцов ВСУ обвинили в применении кассетных снарядов против жителей Гуево
Госсекретарь США оценил комментарий о работе Уиткоффа
Военные сбили за ночь над Россией 36 беспилотников
Россияне оценили действия властей по устранению мазута в Черном море
Посол заявил о невозможности создания европейской системы безопасности без РФ
Прокурор требует для фигуранта дела генерала Попова 5,5 лет заключения
Россиян предостерегли от опасной ошибки при мытье стекол
Синоптики рассказали о погоде в Москве в субботу
Экипаж МКС обратился к россиянам в День космонавтики
Стало известно, куда полетел Уиткофф после переговоров с Путиным
Все новости