Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Субмарины не прибудут в срок

Госпрограмма вооружений по атомным подводным лодкам не будет выполнена в срок

Военно-морской флот России не получит в назначенный срок заложенные в Государственную программу вооружений ГПВ-2020 атомные подводные лодки (АПЛ). Два источника «Газеты.Ru» сообщили, что строительство оговоренных к поставке до 2020 года АПЛ проектов «Борей» и «Ясень» сдвинется «вправо» на несколько лет.

Государственная программа вооружений до 2020 года (ГПВ-2020) предусматривает введение в боевой состав Военно-морского флота России пятнадцати атомных подводных лодок четвертого поколения. Из них к указанному сроку Андреевские флаги должны быть подняты на восьми ракетных подводных крейсерах стратегического назначения (РПКСН) проекта 955 «Борей» и семи многоцелевых атомных подводных лодках с крылатыми ракетами проекта 855 «Ясень». Но по ряду причин судостроители не успеют выполнить госзаказ вовремя, о чем «Газете.Ru» сообщил источник в Военно-промышленной комиссии (ВПК) и подтвердил источник в оборонно-промышленном комплексе (ОПК).

Строительством обоих типов этих атомных подлодок занимается «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» (Севмаш)» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию — ОСК). Разработка «Бореев» лежит на одном из лидеров мирового проектирования субмарин — конструкторском бюро подводного кораблестроения «Рубин» (Санкт-Петербург). «Ясени» проектирует санкт-петербургское морское бюро машиностроения «Малахит».

На сегодняшний день в состав ВМФ России приняты три РПКСН: головной корабль проекта 955 — «Юрий Долгорукий» — был заложен на стапеле «Севмаша» 2 ноября 1996 года, спуск на воду состоялся 12 февраля 2008 года, а в состав ВМФ головной «Борей» вошел 10 января 2013 года, он несет службу на Северном флоте.

В составе Тихоокеанского флота служат еще две АПЛ «Борей»: вторая подлодка проекта «Александр Невский» (заложена 19 марта 2004 года, спущена на воду 30 ноября 2010 года, в составе ВМФ с 23 декабря 2013 года) и третья — «Владимир Мономах» (заложена 19 марта 2006 года, спущена на воду 30 декабря 2012 года, в составе ВМФ с 19 декабря 2014 года).

Они способны нести на борту до 16 межконтинентальных баллистических ракет морского базирования Р-30 «Булава».

Как сообщал по итогам 2015 года министр обороны Сергей Шойгу, «Александр Невский» и «Владимир Мономах» введены в состав сил постоянной готовности.

Проект многоцелевых атомных подводных лодок 885 «Ясень» c крылатыми ракетами (ПЛАРК) на сегодняшний день представлен только одной готовой субмариной — головным кораблем «Северодвинск» Северного флота (заложен 21 декабря 1993 года, спущен на воду 5 июня 2010 года, принят в состав ВМФ 17 июня 2014 года).

«Первая группа — «Борей» — реально будет выполнена до конца 2021 года, а ГПВ по «Ясеню» сдвигается вправо аж до 2023 года», — сообщил «Газете.Ru» источник в Военно-промышленной комиссии и подтвердил источник в оборонке.

По словам источника в ВПК, если проанализировать ход процесса (сколько закладывается подлодка, сколько строится, спускается на воду, как ее испытывают на заводе, сколько лодка находится в опытовой эксплуатации), то все погруженные в ГПВ атомные подводные крейсеры до 2020 года просто не успевают сдать.

«Кроме того, их в таком количестве даже поставить некуда. Чтобы к 2020 году все это успеть, на верфи «Севмаша» должны стоять одновременно четыре атомохода, на которых ведутся работы. Не хватает инфраструктуры на заводе», — поясняет собеседник.

Вопрос финансирования в данном случае проблемой не является. Как сообщало ранее РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя ОСК, секвестирования федерального бюджета в части, касающейся строительства новых подводных лодок для ВМФ России, не было и нет. Кроме того, замминистра обороны по финансам Татьяна Шевцова поясняла, что сокращение военного бюджета на 5% в 2016 году не коснется госпрограммы вооружений и социальных обязательств перед военнослужащими.

Есть и другая возможная причина, по которой нецелесообразно к 2020 году иметь готовыми все эти АПЛ. «Программа испытаний лежит полностью на заказчике — флоте.

Когда промышленность создает подлодку, флот ее испытывает и обкатывает, дает замечания.

Флот может не успеть провести столько испытаний. Кроме того, нет готовой инфраструктуры для всех этих подлодок, могут возникнуть проблемы с подготовкой достаточного количества экипажей. То есть до 2020 года им столько этих подлодок, считай, не нужно», — отмечает источник.

Отметим, что ранее пресс-служба Северного флота сообщала, что на СФ налажена подготовка экипажей новейших атомных подводных крейсеров.

Объединенная судостроительная корпорация на минувшей неделе сообщала РИА «Новости»

о планах закладки в 2016 году двух атомных субмарин: так, в июле ко Дню ВМФ планируется заложить восьмой (заключительный) «Борей», а в декабре в честь дня рождения «Севмаша» — очередной «Ясень».

В настоящий момент на верфях «Севмаша» строятся еще четыре стратегических атомохода «Борей». Четвертый крейсер — «Князь Владимир» — первая подлодка модернизированного проекта 955А «Борей-А», заложенная 30 июля 2012 года. По данным СМИ, спуск на воду этой АПЛ планируется на декабрь 2016 года. Пятый «Борей», «Князь Олег», заложили 27 июля 2014 года — в День ВМФ. «Генералиссимус Суворов» — шестой атомный подводный крейсер проекта, заложенный 26 декабря 2014 года. Седьмой — «Император Александр III» — заложен 18 декабря 2015 года. Восьмая подлодка 955А, по данным РИА «Новости», предположительно получит имя «Князь Пожарский», но оно пока не утверждено.

Что касается многоцелевых АПЛ проекта 855 «Ясень», то в ближайшее время ожидается пополнение ВМФ второй субмариной под названием «Казань». Правда, в открытых источниках данные разнятся. Ожидалось, что по генеральному графику ее спуск на воду должен состояться в 2016 году, передача ВМФ, по словам главы ОСК, должна состояться в 2017 году. Тем не менее источник «Газеты.Ru» в ОПК утверждает, что «Казань» «обещают сдать до конца 2018 года»: «Это первая серийная, с ней много работы», — уточняет собеседник.

На «Севмаше» также строятся «усовершенствованные» «Ясени-М» (входят в семь запланированных в ГПВ-2020): АПЛ «Новосибирск» (заложен 26 июля 2013 года), «Красноярск» (заложен 27 июля 2014 года) и «Архангельск» (заложен 19 марта 2015 года).

Напомним, что судостроители неоднократно срывали сроки сдачи заказанных ВМФ кораблей. В связи с этим замминистра обороны по вооружениям Юрий Борисов отмечал, что имеется «постоянный риск невыполнения обязательств судостроителями», а ситуация «никак не поправляется». Он также подчеркивал, что ведомство вынуждено начать накладывать на судостроителей более крупные денежные штрафы из-за «регулярных срывов проектов в интересах ВМФ». С 2016 года Минобороны ввело новую систему авансирования: уровень авансов снижен дифференцированно до 10–40%, внедрена система поквартального авансирования в течение года, должникам не производится авансирование до полного выполнения обязательств за предыдущие годы.

Согласно указу президента, в общей сложности доля современных вооружений в войсках к 2020 году должна составить не менее 70%. К 2015 году этот показатель предполагалось достичь на уровне 30%, армия с задачей справилась, а по ряду видов и родов Вооруженных сил даже опередила план.

Север Петербурга в огне: масштаб катастрофы огроменИзвестили сразу: что произошло с сыном КадыроваСуд в Москве мигом разобрался с Ренатой ЛитвиновойГуцул привезли в суд, и тут увидели все, что с ней сделалиНепростой украинец ликвидирован при ударе по СумамБеглую Лазареву* настигла беда: завопила на всю ЕвропуСкрывали 71 год: вот почему Хрущеву пришлось отдать Крым УкраинеМогла убить десятки россиян: что нашли у узбечки?Что значат два желтка в яйце? Запомните навсегдаПрилепин указал на исход событий, если РФ пойдет на ПриднестровьеТак вот кто оказался на месте удара ВС России по СумамБригада ВСУ вышла на связь насчет свержения ЗеленскогоКлещи до смерти боятся этого запаха — смело ходите в лесЗахарова обнародовала правду: за кого воевал дед ЗеленскогоАлександр Белоусов мертв: в правительстве взяли словоЛюди ворвались в Киев: Зеленского могут вздернуть, как МуссолиниЧто бойцы РФ сделали с остатками ВСУ в Горнале, сообщилиУбийца группы Дятлова найден спустя 63 года: упадете, узнав, ктоБывший сокамерник Ефремова выдал актера с потрохамиНазван возраст, когда человек резко стареет
Новости и материалы
Маск допустил потерю США своих исконных ценностей
В администрации Трампа оценили переговоры с Ираном в Риме
Путин и патриарх Кирилл обменялись пасхальными подарками
ФНС поддержало создание реестра «Стопазарт»
Корабль с двумя россиянами и американцем отстыковался от МКС
Названо самое ценное качество Овечкина
В воинской части под Петербургом двое солдат убиты одним выстрелом
В Боливии призвали НАТО прекратить конфликт на Украине
Экипаж МКС вернется на Землю на корабле «Союз МС-26»
Стало известно, где может продолжить карьеру тренер «Реала»
CNN раскрыл, как пасхальное перемирие может навредить Украине
Россиянам напомнили о бонусах на работе за сдачу донорской крови
Посол призвал Иран проконсультироваться с РФ и Китаем по санкциям
Карьера узбекистанского таланта в «Манчестер Сити» под угрозой
В Молдавии осудили гонения на православную церковь
Нетаньяху «не отступит ни на миллиметр» от противостояния ядерной программе Ирана
Путин и Собянин пообщались на пасхальном богослужении
Из-за атаки ВСУ на Горловском направлении пострадали два мирных жителя
Все новости