Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

За боевиков ответят таксисты

Оказалось, что о подготовке нападения в Назрани знали даже таксисты, но не чекисты и милиционеры. Таков итог закрытого заседания комитета Думы по безопасности, на котором рассматривались первые результаты расследования уголовного дела о нападении боевиков на республику.

Заседание комитета по безопасности проходило в закрытом режиме: депутатам охрана напоминала о необходимости выключить мобильники, а журналистов с телекамерами и вовсе попросили вместе с аппаратурой подальше в коридор, чтобы их чуткие микрофоны чего не услышали через закрытые двери. Впрочем, все действительно важное участники этого мероприятия, в числе которых были замминистра МВД РФ Александр Чекалин и замгенпрокурора Сергей Фридинский, рассказали прессе по окончании секретного обсуждения. А что скрыли они, тем поделились депутаты — члены комитета по безопасности.

Единственный вопрос, на который представителям СМИ не удалось получить ответа, – кто виноват в том, что нападение оказалось столь болезненным и с таким количеством жертв, хотя у спецслужб была пусть неточная, но предварительная информация о подготовке вылазки боевиков.

Первым по окончании заседания комитета к журналистам подошел замгенпрокурора Сергей Фридинский. Он сообщил последние данные о ходе расследования.

— Всего в нападении участвовали около 200 человек, в основном жители Ингушетии. Следствием установлены 70 фамилий боевиков, участвовавших в нападении, 10 задержаны, трем из них предъявлено обвинение в терроризме. Сейчас идут поиски других преступников. По последним данным, погибли 90 человек, из них 62 – сотрудники правоохранительных органов, — добавил Фридинский. Фамилий подозреваемых замгенпрокурора уточнять не стал, сославшись на тайну следствия.

Окончательные выводы о случившемся руководители МВД и ФСБ делать пока отказываются, и все говорит о том, что найти крайнего будет очень непросто – быть им никто не хочет. И это сегодня еще раз продемонстрировали представители МВД, заявившие о прекрасном взаимодействии своего ведомства с ФСБ и Минобороны. Настолько прекрасном, что результатом этого взаимодействия и стали 90 трупов.

«Нам сегодня грех жаловаться на отсутствие взаимодействия (с ведомствами ФСБ и Мминобороны. — Газета.Ru»). Сегодня (правоохранительные органы) сплотили ряды, у нас единые действия, единые источники информации. От получения информации до действия — считанные минуты», — отметил Чекалин, давая одновременно понять, что к местному ингушскому МВД у столичных руководителей претензий нет. — Сотрудники правоохранительных органов вели себя героически, ни один из них не оставил своей огневой точки. Личный состав внутренних дел Ингушетии сплочен и готов достаточно жестко и эффективно действовать в отношении экстремистов».

Чекалин сообщил, что есть 85 человек, чье участие в этом нападении на Ингушетию предстоит доказать.

«Многих боевиков узнали, в отношении некоторых есть информация… Однако нам уже абсолютно ясно, что они участники. Многие сами признались в этом», — сыпал туманными фразами замглавы МВД. В числе конкретных мер Чекалин назвал усиление охраны границы между Ингушетией и Чечней, а также «Сунженский хребет будет подвержен более пристальному вниманию». Журналисты тут же схватились за подозрительно оптимистичные оценки происходящего.

— Удалось ли понять, почему так получилось, что о нападении было известно заранее, но предотвратить не удалось? — хором поинтересовались представители прессы.

— Нам (по итогам заседания комитета. — «Газета.Ru») все стало ясно, — перехватил у замминистра инициативу председатель комитета по безопасности Владимир Васильев.

— Что именно? — недоумевали журналисты.

— Все. А подробнее – это отдельный разговор, — отрезал Васильев. — Очевидно, что следствие продвинулось. Видите, как получилось: ваххабитский фундаментализм крепчал, набирал силу, а руководители в Госдуме обсуждали, как его обуздать, — вилял глава комитета. — Расследование только началось, мы узнаем еще много интересного.

— Возможно ли повторение такой ситуации в других республиках? – продолжала наседать пресса.

— Я услышал, руководители это прямо заявили, что в Ингушетии это неповторимо, — лаконично ответил Васильев.

Впрочем, как выяснила «Газета.Ru», информация о готовящемся нападении была известна в республике задолго до нападения.

«У меня, например, была информация, что за день до нападения на Ингушетию в республике даже таксисты говорили своим пассажирам: «Уезжайте из города». Я задавал вопрос, почему на это не отреагировали спецслужбы. Говорят – неконкретная информация была», — пожимал плечами депутат Аркадий Баскаев, в прошлом комендант Грозного. По его сведениям, «была такая информация и у МВД, и у ФСБ, но силовые ведомства делают упор на то, что проверить, какое нападение и сколько человек, было сложно. Это была ситуация, когда из 10 фактов подтверждается один. Поэтому, действительно, нападение было неожиданностью, а военные и милиция начали бить по хвостам».

По мнению Баскаева, дезорганизацию военных можно было объяснить только отсутствием единого командного центра, как в Чечне – регионального оперативного штаба (РОШа). «В Ингушетии все нормально с войсками. Там 503-й полк нормальный стоит, только надо было отдавать команду, не ждать, когда повоюют», — поделился он своим видением ситуации.

Другой депутат от комитета по безопасности, Виктор Илюхин, бездействие спецслужб накануне атаки боевиков объяснил отсутствием телефонной связи между милицией и ФСБ.

«Надежная связь была только у ФСБ, МВД в республике надежной телефонной связи не имело», — заявил он корреспонденту «Газеты.Ru». Кроме того, по мнению Илюхина, говорить, что не было предательства среди сотрудников правоохранительных органов, рано. «Думаю, что сведения о предательстве местных сотрудников МВД еще будут по ходу расследования прокуратуры и ФСБ, ведь бандиты тщательно готовились, похитили много оружия», — заявил Илюхин.

Что касается решений, принятых на заседании комитета, то основное из них — создать комиссию по делам Северного Кавказа и разработать еще более суровые поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности». Об одной из них уже сегодня проговорился замглавы МВД Александр Чекалин. По его словам, два года лишения свободы за содействие экстремистской деятельности – «это неадекватная мера наказания». То есть модернизация закона пойдет по пути дальнейшего ужесточения в отношении лиц, содействующих экстремистам. А под эту статью при желании вполне можно подвести тех же таксистов из Назрани, которые за 10 дней знали о нападении боевиков, но органы не предупредили. С таксистами теперь и будут бороться (тем более что это значительно проще, чем с вооруженными боевиками) с целью повышения у них уровня гражданской ответственности и сознательности.

Быстрый ответ Путина на идею Трампа присоединить Гренландию к СШАПомните Настю Каменских? Украинка не забыла о россиянахГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьМакрону прилетел такой ответ от РФ, которого ещё не видели СМИАтомную подлодку «Архангельск» засняли изнутри: только взглянитеСМИ обнародовали ультиматум Путина насчёт ОдессыЗеленский «разменял» Харьков и Одессу: что получил взамен? – СМИРоссийская власть взялась за Олешко и приняла решениеСтало известно о попытке силового захвата власти в РоссииЧто отличает украинскую женщину от русской? Ни за что не поверитеИзвестный в РФ ведущий теперь работает на ЗеленскогоФото детей актеров с нетипичной внешностьюЖенатым не смотреть! Фото Ани Лорак без одежды сразили наповалИзувеченная в Дубае украинка оказалась не без греха: вся правдаПогибшая военкор Прокофьева оказалась не так проста: вся правдаНовость о побеге Зеленского уже сообщили в СШАПредательство Алексея Кравченко обсуждает вся РоссияГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиПоражено судно с наёмниками ВСУ и грузом: масса погибшихКак пройдут похороны Лолиты: все подробности
Новости и материалы
Россиян предупредили об опасности некачественных приправ
Названы регионы — лидеры по числу ипотечных сделок россиян
Суд обязал актера Панина погасить долг по кредитной карте матери, которой нет в живых
Глава МАГАТЭ намерен стать следующим генсеком ООН
В России снизилось число лишенных прав из-за вождения в нетрезвом виде
В Забайкалье задержали начальника исправительной колонии
Аналитики узнали, что россияне хотели бы перейти на четырехдневную рабочую неделю
Экономист призвал унифицировать зарплаты всех госслужащих
Найдены районы Москвы с самой дешевой арендой квартир
Телеведущая Тодоренко снова проиграла в суде по иску о защите чести
На Ближний Восток прибудет еще одна авианосная группировка США
В России предложили снизить предельную ставку по потребкредитам
Эксперт по ЖКХ рассказал, когда управляющая компания должна заменить старые батареи
Зоологи сняли на видео ночную охоту редчайшего краснокнижного филина
В Госдуме предложили уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Названы пять признаков работника, который намерен «слить» информацию о компании
Названы самые полезные напитки для красоты и здоровья
В Якутии сотрудники ФСБ задержали злоумышленников, устроивших диверсию
Все новости