С большими ноутбуками тоже не всё гладко. Тайваньский IT-ресурс Digitimes утверждает, что в прошлом году впервые с 2007 зафиксировано сокращение глобальных поставок ноутбуков: с 200 с небольшим примерно до 195 млн. штук. И это при том, что на рынок довольно сплочённым фронтом выдвинулись весьма привлекательные с потребительской точки зрения ультрабуки. Значит ли это, что дни простых недорогих ноутбуков — обычных «рабочих лошадок», которые до появления ультрабуков и планшетов уверенно доминировали на рынке мобильных ПК — тоже сочтены, и в обозримом будущем они разделят участь нетбуков?
На первый взгляд, это вполне вероятно. По наблюдениям аналитиков IDC, в прошлом году в мире было продано более 122 млн. планшетов, что на ощутимые 5 млн. штук превосходит более ранний прогноз. На 2013 год аналогичный прогноз уже подвергся корректировке — со 166 млн. до более чем 172 млн. штук.
Это уже весьма заметная величина, вполне сравнимая со всем рынком ПК: как утверждают специалисты из исследовательской компании IHS iSuppli, персональных компьютеров (настольных и мобильных вместе) в прошлом году в мире было продано 348,7 млн. штук. Немногим менее 200 млн. из них — различные категории ноутбуков, причём в основном как раз те самые «рабочие лошадки». Усердно разрекламированные ультрабуки, по согласному мнению различных аналитиков, были проданы в количестве не более 21 млн. единиц. Сверхдорогие специализированные и геймерские ноутбуки вряд ли более востребованы, так что в итоге продажи «рабочих лошадок» за прошлый год составляют около 150 млн. штук — и это число вполне сопоставимо с общим количеством реализованных за прошлый год планшетов. Судя по темпам роста, уже в 2013 год планшеты обгонят бюджетные ноутбуки по объему продаж. Статистика продаж говорит о том, что время «обычных ноутбуков» проходит, планшеты вытесняют и их.
Но всё же не будем торопиться с выводами. У мобильных «рабочих лошадок» остается и свой спектр задач, и свой круг потребителей, довольно многочисленных. Дело в том, что обычные ноутбуки заняли весьма устойчивую нишу, во многих случаях заменив традиционный настольный компьютер. По крайней мере, пока у множества потребителей есть нужда в этом самом традиционном компьютере.
«В 90% случаев это 15» ноутбуки на low-end и middle-end процессорах со встроенной графикой и минимальной конфигурацией», — говорит Павел Василенко, руководитель направления коммерческие ПК и ноутбуки компании Acer, характеризуя обычные ноутбуки, популярные у массового покупателя.
Всего несколько лет назад ноутбучный рынок был поделен на чётко очерченные сектора: мобильные модели (тонкие и лёгкие за счёт осознанно сниженной производительности — для частых разъездов), «рабочие лошадки» (та самая замена настольного ПК; средние по мощности и по времени автономной работы), мультимедийные (с дискретной графикой, улучшенными динамиками и дисплеем) и игровые (с наиболее мощными графикой и процессором, зато мало приспособленные к сколько-нибудь длительной автономной работе). Стремительный прогресс полупроводниковых технологий привёл к тому, что современные процессоры разительно отличаются от своих предшественников трёх-пятилетней давности. Сегодняшний ноутбук прекрасно обходится без дискретной видеокарты, чтобы не только работать с текстовыми документами, но и транслировать видеопотоки высокой чёткости на два-три монитора одновременно, и играть в самые современные игры, пусть и не при высших настройках качества изображения. При всём при том, современный «обычный ноутбук» выдерживает 3-4 часа интенсивной автономной работы.
В результате обычный ноутбук вдруг перестал быть «обычным» в смысле своих вычислительных возможностей, сохранив при этом те свойства, которые делают его привлекательным для подавляющего большинства пользователей, как частных, так и корпоративных, в том числе — цену, размер и вес. Отметим и относительную простоту го ремонта и обслуживания: если какой-то элемент конструкции обычного ноутбука выходит из строя, заменить его не составит труда: подавляющее большинство этих элементов стандартизованы и предполагают замену в обычном сервис-центре или даже силами самого пользователя. Совсем другое дело — модные ультрабуки, создатели которых делают ставку на сверхминиатюрные компоненты, что превращает починку за пределами гарантийного срока в дорогое и долгое удовольствие. А ведь, как справедливо замечает Ирина Кукина, менеджер категории потребительских ноутбуков HP в России, «каждые 2-3 тысячи рублей играют значительную роль в бюджете среднестатистического студента или домашнего пользователя».
Конечно, эти «обычные ноутбуки» далеки от идеала, однако в настоящий момент именно они являют собой класс самых универсальных (во всех отношениях) компьютеров, широко доступных для покупателей по всему миру — и в этом смысле конкурентов у них попросту нет.
Правда, аналитика компании Digitimes свидетельствует, что все типы ноутбуков в ближайшие годы будут испытывать сильнейшее ценовое давление. Перспективы удешевления ультрабуков с их металлическими корпусами и IPS-матрицами высокой чёткости не так ясны, а вот сбросить цену на обычные ноутбуки — существенно проще. «В конце 2012 года мы наблюдали сильное падение цен на ноутбуки. Совсем простенький ноутбук сегодня можно купить за 10 000 рублей, а за 20 000 рублей можно приобрести модель с мощным процессором и видеокартой, что не так давно казалось фантастикой, когда такой ноутбук стоил от 1 000 долларов и выше», — свидетельствует Александр Белоглинцев, продукт-менеджер по клиентскому оборудованию Dell. Не исключено, что «простые ноутбуки» и дальше продолжат дешеветь, тем самым становясь ещё привлекательнее для самого широкого круга потенциальных покупателей.
На рабочих местах в офисах, а также на домашних столах пользователей «рабочие лошадки» задержатся, скорее всего, ещё надолго. Возможно, окончательно отправит их на свалку истории лишь повсеместное проникновение общедоступных облачных вычислений, которые сделают избыточной аппаратную начинку современных лэптопов.
Перспективы бюджетных ноутбуков, различные аспекты их привлекательности у покупателей и производителей, специально для «Газеты.Ru», оценили представители трех крупных производителей компьютерной техники: Acer, Dell и HP.
Ознакомиться с ответами представителей Acer, Dell и HP на вопросы «Газеты.Ru»