Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ноутбук за $30 в месяц и фокус с камерой

Samsung Chromebook, камера Lytro и актуальные оптические приводы

Компакт-диски, отметившие свое тридцатилетие, ноутбуки, работающие без операционной системы, камера, не нуждающаяся в фокусировке – читайте обо всем этом в нашем ноябрьском обзоре потребительской электроники.

Компакт-диски, отметили в этом году тридцатилетний юбилей своего коммерческого оборота. Первая в мире серия из пяти десятков CD (включая разнообразную европейскую классику, джаз, американский и японский поп) появилась в продаже 1 октября 1982 года вместе с первым же в мире устройством для их воспроизведения — Sony CDP-101. Два десятилетия спустя компакт-диски уже были самым популярным и общедоступным средством хранения данных, — далеко не одних только музыкальных. К нашему времени оптические носители почти полностью вытеснены мобильными винчестерами, ёмкими флешками и облачными хранилищами.

Тем не менее, приводы для чтения и записи оптических дисков продолжают оставаться непременным атрибутом настольных ПК и классических ноутбуков — тех, что их производители не относят к категории «тонких и лёгких».

Да и владельцу ультрабука внешний оптический привод нет-нет да и понадобится: чтобы создать загрузочный образ системы, создать архив, записать пригодный для воспроизведения на бытовом плеере диск с отпускными фото и видео, посмотреть DVD приложенный к любимому журналу.

Приводы эти до сих пор можно встретить на полках онлайновых и традиционных магазинов электроники — в самом широком диапазоне цен и функциональных возможностей.

Тем, кто перешёл уже на ультрабук, но время от времени вынужден обращаться к оптическим накопителям, подойдут тонкие модели с комбинированным питанием — в смысле, не требующие дополнительного адаптера для подключения к электророзетке и соединяющиеся с компьютером посредством единственного кабеля USB. Например, Samsung SE-218BB (около $60) толщиной 14 мм с возможностью записи двуслойных DVD±R или Pioneer BDR-XD04R за $200, способный записывать диски Blu-ray с шестикратной скоростью.

Не забудем и о том, что гаджетов, оснащённых USB-портами и готовых взаимодействовать с оптическими приводами, появляется всё больше. Многие планшеты под управлением Android, «умные» телевизоры и мультимедийные плееры расширят свою функциональность, если подключить к ним устройство вроде ASUS SDRW-08D3S-U (около $50) — универсальный DVD-привод с металлической отделкой и встроенными средствами шифрования данных во время записи.

А к модели Logitec LDR-PS8WU2BKW (около $90) сумеет получить доступ даже смартфон, поскольку этот привод располагает собственным адатепром Wi-Fi. Для него в онлайновых магазинах App Store и Google Play доступны специальные приложения, упрощающие доступ к полному набору функций (включая автоматизированное резервирование данных на DVD±R по расписанию).

Впрочем, как минимум одна подкатегория тонких и лёгких ноутбуков способна, хотя бы в теории, вовсе обойтись не только без внешних оптических приводов, но и без прочей аппаратной периферии. Речь о хромбуках — уже не первый год продвигаемом Google проекте, который, правда, пока не привёл к заметным изменениям на рынке мобильных ПК. Сама Google, разумеется, убеждена, что это только «пока».

За хромбуками стоит простая и вполне актуальная, на фоне нынешней увлечённости цифровыми облаками, идея.

Сам этот небольшой ноутбук представляет собой терминал для доступа к облачным сервисам, причём ОС (операционной системы) в привычном понимании в нём вообще нет, — только простейшая командная среда для запуска браузера (разумеется, Google Chrome). Собственно, и всё: приложения, хранилище данных, мультимедийный контент пользователя хромбука располагаются в интернете (на серверах самой Google, главным образом, хотя это и не обязательно).

Идея достаточно здравая — если только принять за данность, что в любой точке мира у владельца такого ПК будет гарантированный, доступный по цене (в идеале, бесплатный) и широкий канал доступа к сети. В противном случае хромбук разом превращается в бесполезную груду металла и пластика: нет интернета — нет под рукой ни программ, ни пользовательских данных.

Плюсы такого решения тоже вполне очевидны. Начинка хромбука отнюдь не обязана поражать своими техническими характеристиками, так что можно сделать аппарат с очень неплохим корпусом, качественным дисплеем — и по радующей потенциального покупателя цене.

Другой вопрос — насколько такого покупателя привлечёт качество работы онлайновых сервисов (текстового редактора, файлового хранилища, календаря и т. п.) вместо локального ПО?

Огромную аудиторию, которой могли бы приглянуться хромбуки, крайне некстати для Google перехватила Apple со своим iPad, а вслед за ней и другие производители планшетов. Первые ноутбуки этого класса, вроде Samsung Series 5 и Acer AC700, при розничной стоимости около $500, на фоне «таблеток» смотрелись достаточно бледно. Зато новенький Samsung Chromebook с диагональю дисплея 11,6» будут предлагать на американском рынке всего за $250 — и вот это уже может оказаться серьёзной заявкой на успех.

Новинку с незатейливым названием взялась продвигать на рынок сама Google, — она уже выпустила в сеть первый рекламный видеоролик под лозунгом For Everyone. Позиционируется хромбук как дополнительный к основному компьютеру терминал, действительно пригодный для всех и каждого — и с точки зрения онлайновых забав (социальные сети, YouTube, трансляции видео высокой чёткости, браузерные игры и т. п.), и как рабочий инструмент (текстовые документы, электронные таблицы, а заодно 100 Гбайт пространства в облачном хранилище Google Drive для каждого владельца Samsung Chromebook).

Кроме того, бизнес-пользователям эти устройства предлагают (в США) в аренду за $30 в месяц и без первоначального взноса. Столь низкая розничная цена объясняется тем, что этот компьютер основан не на привычной для ноутбуков платформе х86, а на двухъядерном ARM-чипе Exynos S Dual частотой 1,7 ГГц в связке с четырёхъядерным графическим адаптером Mali-T604. В хромбуке предусмотрены порты USB 2.0 и 3.0, HDMI, гнездо для наушников, веб-камера, слот для карт памяти SD и, конечно же, адаптер Wi-Fi.

Завоюют ли хромбуки в обозримом будущем хоть сколько-нибудь заметное место на компьютерном рынке, соперничая с планшетами и нетбуками? В первую очередь, всё будет зависеть от качества онлайновых услуг, которые их посредством будет получать пользователь. Перспективы проекта пока не вполне ясны, но такая крупная компания как Google может позволить себе даже весьма масштабные эксперименты с непредсказуемым результатом.

Резкость восприятия — в том, что касается фотоснимков — мы привыкли считать раз и навсегда заданной. Если кадр сделан не в фокусе, детальная информация о красиво размытых его участках потеряна навсегда. Так оно и было на самом деле, пока не появилась Lytro — первая (и пока единственная) в мире серийная камера с возможностью постфокусировки.

Наконец-то фотографы-энтузиасты могут перестать беспокоиться о наведении на резкость (автоматическом или ручном) и снимать навскидку, ловя уникальные моменты. А уже потом, в спокойной обстановке, перед компьютером самостоятельно выбрать, на чём именно сфокусироваться.

Небольшая, напоминающая пенал первоклашки для счётных палочек (41х41х112 мм, 214 г), камера за $400 фиксирует не плоскую картину распределения светового потока, сфокусированного объективом, а так называемое световое поле, то есть, всю информацию о попавшем в объектив свете: значения яркости для каждой точки сфотографированного пространства и для каждого направления светового луча, исходящего из этой точки. Реализуется такая возможность за счёт массива микролинз, расположенного между объективом и матрицей камеры.

Разумеется, «каждая точка» в данном случае — математическая условность: реальная Lytro обладает светочувствительной матрицей с конечным числом элементов. То есть менять положение фокуса внутри уже отснятого кадра удаётся не непрерывно, а с определённой (вполне приемлемой, впрочем) дискретностью.

Камера хранит данные в своём собственном формате, пригодном для просмотра в специализированной утилите или для загрузки в онлайновое хранилище, веб-средство для доступа к ним тоже предусмотрено. Так что записывать снимки с нефиксированным фокусом на внешние накопители, диски или просматривать их онлайн с хромбука, — выбор остаётся за пользователем.

Техника, рассмотренная в этом обзоре, относится скорее к нишевым решениям, чем к массовым, но именно многообразие таких решений и позволяет нам подбирать устройства наиболее точно соответствующие нашим запросам.

Новости и материалы
Конькобежцы провалились под лед на озере Байкал
В Госдуме заявили, что завершение конфликта на Украине зависит от России и США
В офисе Зеленского усомнились в шансах НАТО победить Россию
В подполье раскрыли подробности об ударе по Чернигову
В Приднестровье начнутся веерные отключения электроэнергии
Подполье сообщило о наемниках из Азербайджана и Грузии в ТЦК Одессы
Российские ПВО уничтожили четыре беспилотника ВСУ над регионами РФ
С королевского герба Дании убрали три короны
Во Франции задержали преступника, захватившего заложников в тюрьме
США ввели санкции против китайской компании, обвиняемой в кибератаках
«Ему виднее»: 19-летний российский хоккеист рассказал о взаимоотношениях с тренером
Во всех аэропортах Германии перестала работать система проверки данных пассажиров
В Варшаве проходит акция протеста
У побережья Севастополя убрали пятно мазута
Байден посетит Новый Орлеан, где произошел теракт
Найден неожиданный способ повысить эффективность вакцин
Представлен новый вариант популярного кроссовера Hyundai Creta
В МВД раскрыли количество звонков мошенников жителям РФ
Все новости