Thunderbolt
Третью версию стандарта USB рынок принял с невиданным энтузиазмом. Ещё пару лет назад порты USB 3.0 в десктопах и тем более в ноутбуках были в новинку, а сегодня придирчивый покупатель уже обязательно обращает внимание на их наличие.
Если пластмасса коннектора в разъёме USB синего цвета, значит, это именно скоростная версия 3.0 — надо брать.
К хорошему ведь быстро привыкаешь: когда перекачка фильма высокой чёткости, перекодированного с Blu-ray, занимает максимум пару минут вместо прежних десяти-двадцати, это убеждает и самого технически неподготовленного потребителя.
Последние пару лет Intel занимается неспешным продвижением ещё более скоростного стандарта коммуникаций между компьютером и периферийными устройствами, — Thunderbolt. Порты с характерным значком молнии (thunderbolt, «громовая стрела», и есть одно из англоязычных её названий) уже красуются на высокопроизводительных компьютерах Macintosh последних двух поколений. Этим интерфейсом охотно пользуется целевая аудитория «Маков» — видеомонтажеры, звукорежиссёры, 3D-художники, дизайнеры.
<1>
Дело в том, что реальный верхний предел скорости обмена данными по интерфейсу Thunderbolt в нынешней его версии — 10 Гбит/с, и это вдвое выше, чем теоретический потолок для USB 3.0. Более того, одновременно с таким потоком данных по каналу Thunderbolt может передаваться обособленный видеопоток в разрешении до 2560х1600 точек и в стандартном уже на сегодня формате DisplayPort.
Разгадка универсальности и высокой производительности интерфейса Thunderbolt проста: он по максимуму задействует потенциал современной внутрикомпьютерной шины обмена данными PCI Express 2.0.
Фактически, разработка Intel и есть «внешний» интерфейс для этой шины, позволяющий периферийным устройствам подключаться к ней напрямую.
Для тех же, кто готов перейти на Thunderbolt прямо сейчас, на рынке уже имеется широкий ассортимент подключаемых по этому интерфейсу хранилищ данных от производителей: Apple, Blackmagic, CalDigit, elgato, LaCie, Promise, Seagate, Sonnos, Sumitomo Electric, WD.
До сих пор загвоздка была лишь в том, что единственной компьютерной платформой, штатно совместимой с Thunderbolt, оставалась Apple Mac. Всё изменилось после выставки Computex 2012, на которой свои устройства с этим интерфейсом продемонстрировали ASUS (интегрированное решение на плате P8Z77-V PREMIUM, съёмный контроллер PCIe x4 ThunderboltEX, ноутбук G55VW) и Gigabyte (материнская плата GA-Z77X-UP5 TH).
<2>
Точные цены на эти продукты пока не известны, но все они относятся к верхним сегментам своих продуктовых линеек, так что дешёвыми однозначно не будут.
А вот другое применение универсального интерфейса Thunderbolt как раз может вызвать интерес у самого массового пользователя. Имеются в виду универсальные док-станции для мобильных компьютеров, которые позволят превращать тонкий и лёгкий ультрабук в мощный игровой десктоп. Первую универсальную док-станцию такого рода — то есть, не привязанную к ноутбуку конкретной марки и модели, а готовую работать с любым Thunderbolt-компьютером — также можно было увидеть на Computex 2012.
Внешне неброская док-станция MSI GUS представляет собой попросту металлическую коробку с перфорированными стенками, в которой размещены видеоадаптер с воздушным охлаждением и блок питания для него.
<3>
О цене и точных сроках выхода в продажу такого решения говорить еще рано, но стоит в продаже появиться заметному количеству ультрабуков с портами Thunderbolt — и внешняя графика для них наверняка станет весьма востребованной опцией.
Lightning Bolt
Интересно, кстати, что Intel разрабатывает технологию Thunderbolt сама и лишь лицензирует её своим партнёрам. Разумеется, с таким положением дел не смогла смириться компания AMD — и предложила для высокоскоростных коммуникаций другое решение, Lightning Bolt (другое англоязычное название молнии). В полном соответствии с нынешней идеологией AMD, эта разработка позиционируется как дешёвый и общедоступный аналог Thunderbolt.
Вместо создания особого контроллера для управления потоками данных, Lightning Bolt предусматривает сведение (и передачу по единому кабелю со стандартным интерфейсом mini-DisplayPort) цифрового видео вместе со звуком в формате DisplayPort, шины данных USB 3.0 и усиленного электропитания. Здесь уже нет полной интеграции с шиной PCI Express, и док-станцию для ультрабука на этом интерфейсе не построить, зато — недорого и универсально. Посмотрим, кто из партнёров компании решится внедрить этот интерфейс в свои продукты — и как скоро.
«Умные» маршрутизаторы
Если говорить о новых IT-технологиях для самых массовых пользователей, то очень привлекательно смотрится идея информационного облака.
Имеются в виду не просто онлайновые службы хранения файлов, но полнофункциональное персональное облако на основе собственной домашней сети — «умного» маршрутизатора и хранилища данных.
В роли последнего может выступать либо бытовой NAS (сетевое хранилище данных), либо просто жёсткий диск стационарного ПК с «расшаренными» на нём файлами. Причём доступны хранимые дома данные будут в этом случае с любого совместимого устройства, будь то ноутбук, планшет или смартфон, и из любой точки мира.
Разумеется, организовать персональное облако данных под силу сегодня любому, кто сведущ в высоких технологиях. Достаточно выбрать соответствующую общедоступную службу (платную или бесплатную), создать в ней учётную запись, настроить домашний маршрутизатор на прямое взаимодействие с интернет-сервисами (может потребоваться регистрация динамической DNS), настроить специализированное ПО на каждом из устройств, которые должны взаимодействовать с персональным облаком, а затем — повторить эту многоступенчатую процедуру для каждого из устройств, находящихся в распоряжении родственников, друзей и коллег, информацией с которыми хочется поделиться.
Принципиальное отличие новых — «умных» — облачных технологий в том, что они обеспечивают организацию персональной облачной инфраструктуры буквально за три простых шага.
Достаточно: раз — взять «умный» маршрутизатор (например, ASUS RT-AC66U или Linksys EA4500) и два — открыть специализированное приложение на смартфоне, планшете или ином устройстве, которое выходит в интернет посредством этого маршрутизатора (ASUS AiCloud либо Cisco Connect Cloud, соответственно). Третий шаг — автоматизированное создание ссылки на обобществляемый ресурс (файл документа, музыкальную запись, видеоролик и т. п.) при помощи упомянутого приложения. Всё! Эту ссылку не составит труда любым доступным способом отправить онлайновому собеседнику, и тот сразу же получит непосредственный доступ к «расшаренному» ресурсу.
<4>
Помимо того, к «интеллектуальным» домашним хранилищам данных, соединённым с интернетом через «умный» маршрутизатор, можно получить доступ через соответствующее приложение с любого авторизованного цифрового терминала извне. Досмотреть в командировке начатый перед отъездом сериал, предварительно скачанный на домашний ПК, или загрузить приготовленную заранее презентацию на смартфон (чтобы не брать с собой в дорогу ноутбук) теперь становится проще, чем когда-либо ранее. Аналогичный доступ к своей файловой коллекции можно предоставлять друзьям и знакомым. Вдобавок, теперь можно ещё и пополнять эту коллекцию новым персональным контентом, не утруждая себя многоступенчатыми процедурами.
Карты памяти с Wi-Fi модулем
Как все это работало раньше: отснял фото, извлёк карту памяти из аппарата, вставил в карт-ридер, подключил его к компьютеру, перебросил снимок в локальное файлохранилище… К этому все привыкли, но теперь есть и гораздо более простой и быстрый способ, причем полностью беспроводной.
Организация SD Associatoin, которая занимается стандартизацией всего, что имеет отношение к картам памяти SD/SDHC/SDXC и их миниатюрным модификациям, в начале этого года утвердила спецификацию таких карт со встроенными контроллерами Wi-Fi (IEEE 802.11a/b/g/n). Точнее, две спецификации: W для пирингового соединения (ad hoc) непосредственно с ноутбуками, планшетами и т. п., а также D — с возможностью подключиться к существующей беспроводной сети в ранге полноценного её узла.
Таким образом, карта памяти с Wi-Fi, находясь прямо внутри цифрового фотоаппарата, IP-видеокамеры, медиаплеера и т. п., может «расшаривать» размещённую на ней информацию в локальную беспроводную сеть.
Откуда, в свою очередь (если эта есть контролируется «умным» маршрутизатором), информация окажется доступной для всех авторизованных внешних пользователей.
<5>
Карты памяти с Wi-Fi предлагают уже несколько производителей (PQI, SanDisk, Toshiba), причём по сравнительно разумной цене — около $70 за 16 Гбайт версию. Самое время выходить в облака — если у вас есть в этом потребность, конечно.