Речь, конечно, об Apple и Google — остальные предпочитают копировать успешные решения.
Всего на CeBIT привезли свои новинки 4200 компаний из 70 стран мира. Число фирм-экспонентов выросло на 100, если сравнивать с 2010 годом, что эксперты объясняют общим ростом экономики. Но нельзя не отметить некоторое общее угасание интереса к CeBIT: скажем, в 2001 году участие в ней принимали 8000 IT-компаний.
За пять дней работы выставки, как ожидается, CeBIT 2011 посетят 350 тыс. человек — примерно столько же, сколько было в 2010 году
«Выставки — это не только практическая польза, но и до какой-то степени мода. А CeBIT сейчас «не в моде». Но есть и более очевидные факторы, снижающие интерес к выставке. Например, на CeBIT масса «посторонних», т.е. обычных граждан, рядовых посетителей. Работать с ними компаниям-экспонентам, возможно, и интересно, а вот специалистам, которые приезжают на выставку изучить обстановку, вдумчиво обойти стенды, пообщаться с коллегами, работать в такой обстановке сложнее, - рассказывает о причинах падения интереса к мероприятию в Ганновере аналитик MForum Алексей Бойко. - Кроме того, само разнесение павильонов по выставке подразумевает, что только очень выносливые люди способны здесь эффективно работать - беготня между павильонами может заставить «накрутить» по ней пешком, зачастую с различной электронной аппаратурой в руках, несколько километров. И так несколько дней подряд. В Барселоне, на MWC, все намного компактнее, сил уходит меньше».
Эксперт инвестиционной компании «Финам» Татьяна Земцова настроена не столь критично: «Каждое из перечисленных мероприятий — CeBIT, MWC и CES — можно сказать, нашло свою аудиторию».
Один из трендов, продемонстрированных выставкой — рост популярности «облачных» вычислений. Аналитики из Gartner подсчитали, что в 2010 году объем рынка «облачных» услуг составил $68,3 млрд. К 2014 году, полагают они, он вырастет до $148,8 млрд. «Облачные» технологии позволяют перенести выполнение всех ресурсоемких задач из локальной инфраструктуры на удаленные сервера.
Тренд этот в первую очередь развивает, разумеется, корпорация Google: аппараты на платформе Android активно обмениваются данными с серверами интернет-гиганта, а новая операционная система Chrome OS вообще, по сути, представляет собой браузер с некоторыми дополнительными функциями.
В 2011 году павильон Cloud Computing World пользовался особым успехом. Глава корпорации IBM Сэмюэль Пальмизано отметил, что использование «облаков» преобразует не только IT-отрасль, но и окажет существенное влияние на мировую экономику и энергетику.
Аналитик Алексей Бойко напоминает и о другой стороне всеобщего «облачного увлечения»: «Я не сторонник идеи хранения личных данных в облаке, но, возможно, это станет неизбежным. Тем не менее, даже кратковременные сбои в работе таких глобальных систем, как gmail.com, заставляют задуматься, не слишком ли повышается наша уязвимость в результате тотального использования облачного подхода и «тонких клиентов», которые вновь вернулись к нам, теперь — в обличье планшетов?»
Планшетами CeBIT 2011 предсказуемо богата. С момента появления iPad успех планшета от Apple не дает покоя остальным производителям и все они мечтают его повторить. Но выделиться на фоне однообразных устройств становится все сложнее.
Более-менее это удалось компании ASUS — ее планшет Eee Pad Transfromer представляет собой гибрид типичной Android-таблетки и нетбука, при этом механическая клавиатура с тачпадом – подключаемая часть гаджета.
Компания MSI представила концептуальный компьютер Dual Pad — ноутбук, в котором вместо клавиатуры используется второй сенсорный дисплей. Фактически, получилось два 10-дюймовых планшета, заключенных в один корпус. Работает новинка под управлением обычной Windows 7. Правда, MSI не собирается выпускать коммерческую версию этого продукта, пока решено ограничиться концептом.
«Мне не кажутся перспективными двухэкранные нетбуки и планшеты. Любителей быстрого и безошибочного ввода больших объемов текста всегда будет много, а без удобной клавиатуры это невозможно или занимает излишне много времени. Да и потребление энергии у двух экранов больше, чем у одного», - комментирует новинку MSI эксперт MForum Алексей Бойко.
Такого же мнения и Татьяна Земцова: «Безусловно, определенный интерес подобные ноутбуки для потенциальных покупателей представляют, однако говорить о резком росте их продаж в будущем было бы, пожалуй, преждевременно. Традиционная кнопочная клавиатура пока еще остается более удобной для печати».
Еще одна новинка нынешней CeBIT – планшет MSI WindPad 110W. Работает устройство на новой платформе AMD Brazos с чипом AMD Fusion APU. Планшеты на новой мобильной платформе AMD пока еще большая редкость, помимо MSI таким устройством может похвастаться только Acer. Диагональ экрана MSI WindPad — 10,1-дюймов, планшет работает под управлением Windows 7, а для хранения данных использует 32-гигабайтный твердотельный накопитель. Есть в нем и слот для SIM-карты. Устройство может работать без подзарядки, говорят производители, до 8 часов.
Возвращаясь к трендам выставки, отметим повышенное внимание производителей к дизайну и качеству сборки устройств. Пример Apple наглядно показал всем, что потребитель все чаще выбирает гаджет не по техническим характеристикам, а исходя из эстетических соображений.
Потому вендоры стараются сделать свои устройства как можно тоньше, «стильнее», используют алюминиевые сплавы для корпусов и высококачественные матрицы для дисплеев.
Возможно, в недалеком будущем из планшетов и смартфонов производители будут делать и инструменты для оплаты товаров и услуг. Французская компания TazTag привезла на выставку «первый планшетный компьютер на платформе Android и с технологией Near Field Communication (NFC). NFC-чип можно использовать для оплаты покупок или проезда в общественном транспорте. TazPad имеет 7-дюймовый емкостный дисплей, слот для SD-карт, GPS-модуль, акселерометр и порт HDMI. Надо сказать, NFC-чипами производители сильно заинтересовались не в последнюю очередь из-за появления слухов, будто этот чип станет деталью нового iPhone 5.
Из необычного и футуристического на выставке: Tobii Technology совместно с Lenovo показала в Ганновере ноутбук с системой отслеживания направления взгляда. При помощи инфракрасного датчика и специальных камер гаджет определяет, в какую точку экрана смотрит пользователь. Таким образом, говорит производитель, в будущем можно будет прокручивать документы на экране одним лишь взглядом или центрировать изображение на той области дисплея, куда устремлен взгляд пользователя. А для экономии батареи такой ноутбук сможет уменьшать яркость дисплея в тот момент, когда пользователь не смотрит на него.
Будущее игрового мира – судя по всему, за контролерами типа Microsoft Kinect, Move и Nintendo Wii. На CeBIT 2011 аналог Kinect показала компания ASUS. Ее система WAVI Xtion использует те же технологии для отслеживания движений пользователя, что и устройство от Microsoft. Стоить Xtion при этом будет $220, т.е. дешевле аналога от Microsoft, а подключаться к PC.
Татьяна Земцова обращает внимание на еще одну забавную новинку CeBIT: «Довольно интересным мне показался продукт компании Engineered Arts, представившей робота-актера.
Несмотря на ряд недоработок, в числе которых можно выделить отсутствие у андроида подвижных нижних конечностей, робот смог наглядно продемонстрировать достижения современной науки в области робототехники. Конечно, пока тема применения роботов-андроидов в быту, бизнесе, других сферах, может быть, и не столь актуальна, но перспективы развития данного направления в будущем более чем очевидны», — говорит аналитик.