Google Books, с помощью которого можно прочитать миллионы книг и брошюр в сети, вновь столкнулся с судебными разбирательствами.
«Мы добиваемся правосудия и справедливой компенсации за труд художников, участвовавших в создании тех 12 миллионов книг и других публикаций, которые Google уже незаконно отсканировал к этому времени», — заявил The New York Times главный юрист Американского общества медиафотографов Виктор Перлман.
В обществе медиафотографов посчитали, что оцифровка и размещение в интернете миллионов книг представляет собой крупномасштабное нарушение их авторских прав.
Точно так же подумали некоторые отдельные фотографы и иллюстраторы. К ним присоединились гильдия художников-графиков, североамериканская ассоциация фотографии природы и организация профессиональных фотографов Америки. В итоге сформировался групповой иск.
Решение рассматривать или не рассматривать его в ближайшие месяцы должен объявить судья южного округа штата Нью-Йорк Денни Чин.
Претензии художников не новый скандал, угрожающий проекту Google Books, а продолжение и развитие старого.
Google Book Search впервые анонсировали в октябре 2004 года на Франкфуртской книжной ярмарке под названием Google Print. Почти сразу после этого крупнейшие издательства Америки обвинили Google в незаконном размещении лицензионных текстов без разрешения владельцев авторских прав. Жалобу в окружной суд Нью-Йорка инициировали издательства McGraw-Hill Cos., Pearson PLC, Viacom Inc.'s Simon & Schuster и John Wiley & Sons Inc.
«Если Google может делать копии, то и любой другой сможет делать то же самое,
– возмущалась Патрисия Шредер, президент Ассоциации американских издателей. – В такой ситуации любой может зайти в библиотеку, созданную Google, и элементарно сделать цифровые копии любого произведения, какое понравится». У оппонентов также нашлись аргументы. «Удобная и доступная для работы библиотека не только не попирает авторских прав, а, напротив, способствует гораздо большей популярности автора, повышает лояльность читателя и, соответственно, продажи книг», — заявил тогда адвокат Google Дэвид Друмонд.
Процесс стал историческим, так как ожидалось, что он изменит развитие пиратства и отношения пиратов с законом.
После трех лет судебных разбирательств Google, Гильдия авторов и Ассоциация издателей в 2008 году договорились. Google согласился заплатить отступные — $125 млн — на счет фонда регистрации прав на литературные произведения. Но тут же нашлись новые противники библиотеки и соглашения: минюст США, компании Microsoft, Yahoo и Amazon. В итоге суд так и не смог вынести окончательного решения по поводу соглашения между Google и издательствами. «Многое еще предстоит обдумать», — сказал тогда судья Денни Чин.
Художники и фотографы уже не первый раз пытаются присоединиться к другим правообладателям, рассчитывающим на компенсацию от Google. Но суд отказывался объединить требования. Поэтому они решили бороться самостоятельно.
«Google пытается расширить доступ фактически ко всей информации в мире, — сказал профессор права Университета Колорадо Скот Мосс. — Не удивительно, что их
попытка урегулировать дело с пишущими авторами — не последнее юридическое сражение».
Он не думает, что новый иск как-то повлияет на решение проблем с авторами и издателями.
Пока идут процессы и организуются новые скандалы, Google Books продолжает развиваться. Сегодня сервис ищет по 12 миллионам книг из фонда крупнейших мировых библиотек.