Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

IT-гиганты навалились на старую добрую мышь

Традиционные клавиатура и мышь в сознании миллионов пользователей давно стали неотъемлемой «частью» ПК, и кажется, что так оно всегда и будет. Однако крупнейшие IT-компании пытаются радикально модернизировать уже существующие устройства ввода данных, а также разрабатывают принципиально новые устройства. Эксперты самую перспективную новинку выделить не могут.

О том, какими будут средства управления персональными компьютерами в будущем, идет много дебатов, однако будущее периферийных устройств можно представить уже сейчас.

Компания Apple недавно начала продажи Magic Mouse. Эта мышь не имеет ни одной физической кнопки, вместо этого у нее сенсорная поверхность, распознающая движения пальцев. Мышь произвела фурор: про ее появление писали все специализированные и большинство из деловых изданий мира. Форумы тут же запестрели благосклонными отзывами. А это значит, что спрос на новинку может быть серьезным.

Некоторые эксперты, однако, считают, что ничего революционного в данном устройстве нет и Apple просто сделала красивый и дорогой продукт, который будет неплохо продаваться на Новый год, но сколько-нибудь заметную долю рынка не займет.

«В появлении Magic Mouse нет ничего неожиданного, но сама идея сенсорной однокнопочной мыши не соответствует реальным потребностям пользователей. Прокрутка с помощью сенсора на практике не отличается от прокрутки колесиком, зато во многих приложениях, в том числе в играх и в графических редакторах, создает неудобства. Такие продукты ни в коем случае не могут рассматриваться как замена привычных способов управления, это альтернатива для узкого круга задач. Естественно, на активность Apple откликнутся и другие компании, но даже в перспективе этот сегмент рынка может достичь максимум 3–5%», — говорит Антон Спиридонов, аналитик проекта «Мобайл@Mail.ru».

У компании Microsoft свое видение будущего устройств ввода. Месяц назад компания показала прототип своей сенсорной мыши.

Она, подобно Magic Mouse, не имеет физических кнопок, поддерживает технологию multi-touch, однако выглядит еще более радикально: ее корпус прозрачен. Кроме того, мыши Microsoft (уже существует пять их разновидностей — пока в стадии прототипов) имеют инфракрасные датчики, определяющие положение пальцев рук в пространстве, благодаря чему мышью можно будет пользоваться без стола, т. е. перемещать ее просто «по воздуху». Что до multi-touch, то он будет поддерживать комбинации жестов сразу из пяти пальцев.

Еще одно устройство компании — Side Mouse. Это даже не мышь в ее привычном понимании, а специальное устройство, которое будет отслеживать перемещение пальцев пользователя по поверхности стола, само же при этом останется недвижимым. Иными словами, девайс оснащен внешними датчиками-«глазами», которые будут следить за перемещением вашей руки по столу, обрабатывать эти данные и передавать в компьютер.

Arti Mouse от Microsoft позволит производить сложные манипуляции в управлении компьютером, используя для этого сразу обе руки. Фактически это две мыши «в одной», т. е. управлять двумя руками можно будет только одним действием — примерно так, как сейчас пользователи iPhone занимаются масштабированием изображения на нем при помощи двух пальцев.

Откажутся ли пользователи от клавиатуры и мыши в ближайшем будущем?

Аналитики компании Gartner уже пообещали, что уже через пять лет мышь утратит статус главного манипулятора в ПК. По их мнению, куда удобнее, практичнее и перспективнее работать с сенсорными экранами. По мнению других экспертов, однако, «тачскрины» уместно использовать в случае с небольшими устройствами — смартфонами, «таблетками», планшетными ПК, нетбуками. А вот традиционными ПК с большими экранами удобнее пользоваться все же при помощи мыши.

Российские эксперты придерживаются несколько иной позиции. Аналитик «Финам» Татьяна Менькова полагает, что «дальнейшее развитие технологий манипуляторов будет происходить в сторону сокращения количества кнопочных и развития сенсорных технологий. Полагаем, что подобные разработки активно развиваются и будут внедрены и другими производителями компьютерной техники, прежде всего такими, как Microsoft».

По мнению эксперта, в будущем доминировать будут как раз сенсорные экраны, однако мыши будут востребованы — в качестве «нишевого» инструмента.

Независимый эксперт IT-рынка Михаил Фадеев не согласен с коллегой: «Клавиатура и мышь — это не просто устройства ввода данных в компьютер, это сложившаяся десятилетиями информационно-технологическая инфраструктура, с которой работают миллионы людей во всем мире. Дети в школе учатся с клавиатурой и мышкой, на курсах секретарей обучают 10-пальцевому методу печати, компьютер используют даже тетеньки-вахтеры на проходных заводов. Мысль о том, что такие колоссальные массы людей, за два с лишним десятилетия привыкших ежедневно, ежечасно вводить данные в сотни миллионов компьютеров с помощью «клавы» и мышки, мысль о том, что их можно будет за какие-то 3–5 лет переориентировать на что-то еще, — абсурдна. Это все равно, что считать, что сразу после появления голосового управления автомобилем в течение 3–5 лет все машины начнут выпускать без руля».

По мнению эксперта, рассчитывать на отказ от мышки можно только через 15–20 лет.

Microsoft, впрочем, считает существующие устройства ввода данных несовершенными и продолжает экспериментировать. Недавно, например, глава отдела разработок и стратегии компании Крейг Манди показал компьютер с так называемым «естественным» интерфейсом. По мнению менеджера, в будущем для управления компьютерами нам не понадобятся ни клавиатуры, ни мыши, ни джойстики. ПК будет «считывать информацию» прямо с пользователя, то есть сможет распознавать жесты и речь человека. Более того, Крейг Манди считает, что вскоре компьютеры смогут следить за движениями глазных яблок пользователей.

Насколько реально применимы революционные технологии?

Менькова верит в «закат эры мышек», но не верит в отказ от клавиатур, «по крайней мере, в обозримом будущем». «Возможно, клавиатуру ждет определенная модернизация с учетом потребностей современных пользователей, будут добавлены дополнительные функции, расширены возможности сенсорного экрана», — говорит она. Антон Спиридонов добавляет: «Идея изменить привычный способ управления компьютером давно витает в воздухе, и крупные компании вроде Apple первыми претворяют в жизнь различные эксперименты... Однако альтернативные способы ввода могут лишь дополнять, но никак не заменять привычные. Работа в графических редакторах немыслима без обычной мыши, то же можно сказать и о компьютерных играх. Сенсорный ввод помогает лишь в некоторых ситуациях».

«Использование голосовых команд удобно при офисной работе. При этом важной проблемой станет разработка адекватной системы распознавания голоса, нынешние системы пока не на высоте. Тем не менее за указанной технологией мы видим большое будущее», — говорит Менькова. Верит она и в идеи Microsoft по использованию жестов: «Сфера использования данной технологии очень широка — начиная от домашнего и заканчивая офисным применением. В частности, подобные технологии могут быть использованы при виртуальных играх, занятиях спортом, каких-либо офисных решениях».

А вот Спиридонов не видит большого будущего за «голосовыми» технологиями (даже в случае с телефонами они не стали востребованными), зато видит перспективу в технологии управления жестами. По его мнению, такие устройства «уже существуют, и не в виде концепта. Конечно, о массовом применении пока что говорить не приходится. Тем не менее в будущем управление жестами, распознавание касаний в нескольких точках сенсорного экрана одновременно будет довольно распространено, перспективы у технологии хорошие. Сейчас исследованиями на эту тему занимается не только Microsoft, но и Apple, то есть идейно технологию управления жестами поддерживают крупнейшие компании».

Еще более радикальные идеи по части связи человек — компьютер предлагает компания Intel.

По прогнозам инженеров этой компании, уже к 2020 году в мозг людей станет возможно вставлять специальные чипы, которые позволят управлять компьютерами «силой мысли». Передавать информацию с мозга на компьютер будут специальные сенсоры, превращающие электромагнитные импульсы в человеческом мозгу в импульсы, которые будет «понимать» компьютер.

Текст, например, в программе Word можно будет диктовать, составив его в голове, и точно таким же образом «бродить» по интернету. Сегодня эти идеи кажутся научной фантастикой, но Intel активно вкладывает средства в развитие этих технологий.

Предпосылки для создания манипуляторов нового поколения есть, и серьезные. Например, еще в 2007 году специалисты из американских и японских университетов смогли подключить робота к мозгу обезьяны, который в точности повторял ее движения. А ученый из университета Аризоны Чарльз Хиггинс (Charles Higgins) подключил робота к мозгу и глазам ночной бабочки, после чего робот двигался в соответствии с данными, получаемыми от насекомого.

Новости и материалы
В Крыму рассказали о переходе предприятий украинских олигархов к новым собственникам
В России предрекли подорожание алкоголя
Ученые обнаружили скрытую способность сердца к самовосстановлению
Еще одна страна собралась вступить в НАТО
Пассажирам загоревшегося в аэропорту Антальи самолета не выдают багаж четыре часа
В США сообщили, что мигранты готовятся к массовой депортации
Рогов заявил, что российские войска выбили ВСУ из Елизаветовки в ДНР
Россия надеется на участие Армении в создании евразийской системы безопасности
В сенате США предложили уволить работников минюста, причастных к преследованию Трампа
Обезьяны способны разрабатывать новые инструменты и технологии, выяснили ученые
В МИД РФ объяснили, почему Запад игнорирует сигналы Путина
Появилось видео падения беспилотника под Калугой
В Боливии нашли более тонны пропитанного кокаином миндаля
Ученые создали самые тонкие спагетти в мире
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Николаевской области
На Украине опасаются, что ситуация с мобилизацией станет «непоправимой»
Стало известно, кто прошел во второй тур выборов президента Румынии
Под Калугой сбили три беспилотника
Все новости