Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Документы переползают в сеть

Офисные программы продолжают обосновываться в интернете. Пока их популярность в сравнении с традиционным Microsoft Office еще мала, но эксперты считают, что потенциал у ПО, работающего через браузер, есть.

В начале июля компания Cisco, более известная как производитель сетевого оборудования, объявила о своих планах по созданию онлайновых офисных продуктов. Вице-президент компании Даг Деннерлайн пообещал, что комплекс онлайн-приложений будет ориентирован прежде всего на бизнес-сегмент. Основой нового продукта станет приложение WebEX, которое используется главным образом для проведения онлайн-конференций и организации совместной удаленной работы над документами.

Если Cisco только приступила к разработке онлайнового офиса, то компания Google уже давно запустила сервис Docs в качестве альтернативы популярному программному пакету Microsoft Office.

В Google уверены, что будущее онлайн-программ наступит уже в ближайшие годы, но пока успехи Google Docs нельзя назвать очевидными: по данным аналитиков из компании Clickstream Technologies, в США лишь 1% пользователей регулярно пользуется этим сервисом. Конечно, это не идет ни в какое сравнение с популярностью Microsoft Office (им регулярно пользуется свыше 50% интернет-пользователей). Кроме того, даже те, кто пользуются Google Docs, делают это эпизодически, продолжая по большей части пользоваться Microsoft Office, а в течение одной сессии в Google Docs пользователи совершают около 40 действий, а пользователи Office – 1797.

Такие данные эксперты получили после опроса 2400 активных интернет-пользователей. Впрочем, аналитики Clickstream Technologies все равно считают, что потенциал у таких сервисов есть и расширение популярности онлайн-офисов – дело ближайшего будущего.

Это признает и сама Microsoft, объявившая осенью прошлого года, что вместе с новым Office 2010 выпустит и его онлайн-версию. Новый сервис под названием Office Web будет включать в себя специально адаптированные для интернета версии Microsoft Word, Excel, PowerPoint и сервиса OneNote.

Зарабатывать компания планирует на платном доступе к сервисам. Те же пользователи, которые платить за использование программы не захотят, будут вынуждены просматривать рекламу.

Работать сервис будет во всех браузерах – в том числе и в Mozilla Firefox, и в Apple Safari. Более того, Microsoft обещает и «мобильную» версию своего офисного пакета – для того чтобы обработкой документов можно было заниматься при помощи смартфонов и коммуникаторов. Выход Office Web намечен на 2010 г. К концу 2009 г. Microsoft обещает представить первую тестовую версию сервиса.

Еще один конкурент Google Docs – сервис Acrobat.com от Adobe. Он был запущен в июне 2008 года и включает в себя сервис Adobe Brio для проведения онлайн-конференций, Adobe Buzzword – привычный онлайновый текстовый редактор и Adobe Share – инструмент для хранения и обмена файлами. Сам сервис платный и рассчитан прежде всего на бизнес-сегмент. Бесплатная версия имеет урезанный функционал и рассчитана для ознакомления. Платная же версия сервисов от Adobe обойдется фирмам либо в $14,99 в месяц (пакет Premium basic), либо в $39 в месяц (пакет Premium Plus).

Можно предположить, что в будущем количество подобных сервисов будет увеличиваться, а их популярность приведет к тому, что главной программой на нашем компьютере станет браузер. Вкупе с «железной технологией» cloud computing, которая позволяет пользователям обрабатывать большие объемы информации не на собственных компьютерах, а на удаленных серверах, через браузер будут доступны не только программы для обработки текстовых документов и таблиц, но и более сложные программы для обработки графики, видео.

Насколько близко такое будущее?

«Я бы разделил рынок онлайн-программ на два рынка — онлайн-офисы и ПО для совместной работы, обеспечения доступа к данным в интернете для компаний и рабочих групп (например MS Office Live, Comindwork), — говорит аналитик iKS-Consulting Антон Ворыхалов. – Я полагаю, что перспектив у первой группы немного, перспективы второй группы хороши». По мнению эксперта, маловероятно, что Google Docs и подобные сервисы вытеснят Microsoft Office.

«Практический опыт работы с Google Docs показывает, что полноценно работать с ними практически невозможно — нет массы базовых вещей, реализованных в MS Office, — комментирует Ворыхалов. — Поэтому я сильно сомневаюсь, что подобные решения станут «отраслевым стандартом».

В числе минусов и скорость работы в окне браузера. Не вижу никаких преимуществ в работе через браузер. Многим компаниям нужен нормальный Excel с реализованными там функциями».

Зато большой потенциал эксперту видится «в сегменте решений, предоставляющих совместный доступ к данным, находящимся в интернете, для рабочих групп, например небольшой территориально распределенной компании или сотрудников, работающих дома. Подобные решения могут получить большую популярность, в первую очередь, как мне кажется, в сегменте СМБ». Эксперт ИК «Финам» Татьяна Менькова, в свою очередь, утверждает, что

тренд на рост популярности онлайн-программ все же существует.

«Вероятно, он будет достаточно активно развиваться. Однако стоит учитывать значительный объем ограничений, связанных со стоимостью трафика, бесперебойным доступом к сервису и т. д. В итоге корпоративные пользователи, государственные структуры будут отдавать предпочтение установочным версиям программ. Более широкое распространение онлайн-офисы смогут получить среди частных пользователей в развитых странах», — говорит эксперт. «Если говорить о России, то данная модель использования приложений еще много лет будет доступна только жителям крупных городов. Остальным будет выгоднее купить установочную версию, даже по официальным ценам», — добавляет аналитик.

По мнению Татьяны Меньковой, есть и еще одна проблема в такого рода сервисах: «Предполагается, что все документы, которые пользователи будут редактировать, будут храниться на удаленных серверах, что тут же вызывает вопросы по части конфиденциальности информации. Для многих крупных компаний такой вариант работы будет недопустимым. Кроме того, они не могут контролировать провайдеров, а ситуация, когда сотрудник вдруг теряет доступ к приложению и не может продолжить работу над важным договором, может привести к большим убыткам — для их избежания софт лучше устанавливать».

Говоря о возможных лидерах на этом рынке, Менькова отмечает:

«Пока в пользу Google играют более сильные позиции в интернете, что автоматически дает возможность получить больше пользователей.

Впрочем, в перспективе нескольких лет начнет работать обратная логика — сами по себе офисные программы будут выступать стратегическими генераторами трафика. В итоге лидировать будет тот, кто предложит наибольший объем и наибольшую функциональность сервисов. При этом, конечно, основным спросом будут пользоваться бесплатные решения».

Новости и материалы
Хоккеист Ковальчук рассказал, что Овечкин скоро вернется на лед
Михаил Боярский назвал себя злобным, сварливым старикашкой
Трое человек получили ранения при обстреле Херсонской области
Журналисты разоблачили схему Spotify по обману неизвестных музыкантов
На Украине рекордное число людей пересекло границу
Депутат Верховной рады сравнила украинскую пехоту с рабством
В Новосибирской области произошел пожар в производственном здании
Путин рассказал о планах России по развитию инфраструктуры
Подполковник США дал Зеленскому совет, как стать настоящим лидером Украины
Менеджер Усика на претензии из лагеря Фьюри к судьям: всегда жалуется
Жители Суджи рассказали о жизни во время оккупации ВСУ
ВСУ повредили 17 объектов культурного наследия в Рыльске
В Японии у АЭС разместят палатки, защищающие от радиоактивных частиц
BMW выявила канал поставки своих машин в Россию в обход санкций
В Абхазии возобновляется подача электричества
В Госдуме призвали проверить Боню за поддержку Усика на нарушение законодательства РФ
В Чечне произошел взрыв газа в жилом доме
Беглов рассказал о безопасности в Петербурге перед праздниками
Все новости