Microsoft занимается разработкой принципиально новой операционной системы (ОС) под названием Midori, которая должна будет прийти на смену ОС семейства Windows. Об этом со ссылкой на конфиденциальные внутрикорпоративные документы сообщил сетевой ресурс SD Times. Ожидается, что она выйдет после Windows 7, релиз которой намечен на 2010 год.
Midori будет ориентирована на работу с сетевыми сервисами и распределенными вычислениями (сloud computing).
Сетевые сервисы — это аналоги обычных программ, не требующие установки на ПК, доступ к которым осуществляется онлайн. При этом пользовательские данные (документы, фотографии, видео) хранятся на удаленном сервере. Для распределенных вычислений используются ресурсы большого числа компьютеров, объединенных в сеть, управляемую головным компьютером. Для синхронизации работы компьютеров на них устанавливается специальное ПО. Подобные сети могут заменять суперкомпьютеры, они используются для решения сложных корпоративных и научных задач, в то время как онлайн-сервисы ориентированы на индивидуальных пользователей.
В самой Microsoft данную информацию о новой ОС никак не комментируют. «Midori один из многих «инкубационных» проектов, обсуждать его еще слишком рано», — заявил представитель корпорации агентству BBC. Пресс-службе российского представительства Microsoft о Midori вообще ничего не известно.
Илья Машкин, менеджер по маркетингу российской компании ALT Linux (занимается разработкой решений на основе Linux), считает, что развитие онлайн-сервисов превратилось в тренд рынка. В пример он приводит офисные приложения от Google Docs & Spreadsheets (бесплатный онлайн-аналог Word, Excel, PowerPoint), аналогичный сервис от Adobe и ожидаемый онлайн-редактор типа Photoshop, тоже от Adobe.
Аналитик Лиги независимых экспертов в области ИТ Linex Василий Буров констатирует, что
развитие онлайн-сервисов приводит к миграции с Windows на Linux.
Тот, кто использует Docs & Spreadsheets от Google (онлайновый аналоги Word и Excel), не привязан к стандартному пакету программ под Windows и легко переходит на другие ОС, если они предустановлены на покупаемом компьютере, рассуждает аналитик. В пример он приводит популярный мини-ноутбук Asus Eee PC, работающий под Linux. Таким образом,
софтверный гигант пытается идти в ногу со временем, чтобы не повторить ошибок конца 90-х гг., когда компания недооценила интернет, уступив лидерство Google и Yahoo.
Британское издание Guardian отмечает, что, создавая Midori, Microsoft пытается перехватить инициативу у Google в разработке онлайн-приложений. Как писала «Газета.Ru» ранее, бесплатные сервисы типа Docs & Spreadsheets со временем могут потеснить на рынке пакет Microsoft Office.
При этом любопытно, что Google движется в обратном направление и разрабатывает офлайновые версии интернет-сервисов. Речь идет о проекте Google Gears, который позволяет работать с онлайновыми приложениями (Docs & Spreadsheets, Reader, поиском Mail Search от MySpace) даже в отсутствие связи с интернетом. В этом случае пользовательские данные сохраняются в кэш-памяти и синхронизируются с онлайн-службой при восстановлении соединения.
Технологии распределенных вычислений (сloud computing) последнее время также привлекают повышенное внимание специалистов, хотя их использование еще не стало массовым. По словам Павла Яковлева, главного редактора журнала IBM developerWorks, распределенные вычисления впервые были использованы еще двадцать лет назад при создании программы проекта поиска внеземного разума. Однако именно сейчас подобные технологии переживают «фазу взрыва». Яковлев оговаривается, что данные технологии находятся в стадии становления с точки зрения коммерческого применения. Например, IBM помогает использовать подобную технологию при исследованиях генома человека и поиске вакцины от рака. «Если сloud computing окажется дешевле создания суперкомпьютеров, эта технология станет альтернативным подходом в решении сложных задач», — рассказал «Газете.Ru» представитель IBM.
Однако, по мнению Бурова из Linex, в Windows плохо работает технология виртуализации, которая позволяет операционной системе воспринимать несколько процессоров, установленных на разных машинах, как единое целое. Он считает, что
для cloud computing имеют преимущество UNIX-подобные системы, прежде всего ОС с открытым кодом Linux.
Все опрошенные «Газетой.Ru» специалисты сходятся в том, что Microsoft инвестирует в инновационные технологии, однако считают, что говорить о возможностях и перспективах Midori преждевременно.