На Тайване к различным срокам заключения приговорена группа мошенников, которая, по данным Microsoft, ответственна за производство 90% нелицензионного ПО корпорации в 1999–2004 годах, сообщается в пресс-релизе Microsoft. Наибольший срок — четыре года — получил Хуан Джер-шэн, владелец компании Maximus Technology, которая занималась реализацией нелицензионных программ Microsoft в 22 странах мира, включая США, Канаду, Австралию, Евросоюз, Китай, Тайвань и Сингапур. Россия в сферу деятельности пиратов не входила. Всего были осуждены несколько десятков человек, включая 35 граждан США.
Расследование началось в 2001 году, когда американские таможенники задержали контейнер с контрафактной продукцией Microsoft на сумму $100 млн, включая 31 тысячу нелегальных копий ОС Windows. В ходе расследования деятельности Maximus Technology в 2001–2007 годах были возбуждены также уголовные дела в Китае, Великобритании, Германии, США.
Всего были осуждены несколько десятков человек, включая 35 граждан США.
Дэвид Финн, юрист Microsoft, приветствовал решение тайваньского суда и отметил необходимость сотрудничества крупных компаний с государственными властями для борьбы с пиратами. Его слова приводит портал Ars Technica. В Microsoft cчитают, что вынесенное решение заставит дважды задуматься потенциальных пиратов, прежде чем заниматься подобной деятельностью.
Следует отметить, что корпорация Била Гейтса не жалеет средств на борьбу с пиратами. Associated Press сообщает, что бремя издержек завершившегося расследования лежит в основном на Microsoft, однако точная сумма не разглашается. В 2006–2007 годах компания инициировала несколько десятков расследований против пиратов в различных странах мира.
Юрист российского отделения Microsoft Александр Страх подтвердил «Газете.Ru», что в России его компания инициирует дела только против производителей и распространителей нелицензионного ПО и не занимается преследованием пользователей пиратских программ. Например, в деле против российского школьного учителя Поносова (он обвинялся в установке нелицензионного ПО на школьные компьютеры) Microsoft не являлась инициатором расследования и публично отказалась от претензий к Поносову. При этом юрист заявил, что Microsoft позитивно оценивает деятельность правоохранительных органов по борьбе с контрафактом в последние годы.
Алексей Черный, представитель BSA в России (BSA, Business Software Alliance, представляет интересы производителей софта), заявил, что последние годы в России в деле борьбы с пиратами наблюдается положительная динамика. По его данным, в 2006 году в России 80% программ были пиратскими, это на 3% ниже показателя 2005 года и на 7% меньше, чем в 2003 году.
Другого мнения придерживаются в Гильдии по развитию аудио- и видеоторговли (ГРАВТ). 1 февраля 2008 года гильдия опубликовала отчет, согласно которому доля контрафактной продукции на рынке Москвы по продаже дисков с аудио-, видеопродукцией и софтом составила 80%.
При этом данный показатель сохраняется на таком уровне уже три года.
По мнению экспертов ГРАВТ, высокая прибыльность пиратского бизнеса и неэффективность условных наказаний за интеллектуальное воровство еще долго не дадут «встать на ноги» лицензионному мультимедийному рынку.
Вячеслав Кущев, глава подкомитета Госдумы РФ по экономике и инновациям в сфере интеллектуальной деятельности, рассказал в интервью «Газете.Ru», что проблема, во-первых, заключается в ненадлежащем исполнении действующих законов и нормативных актов. Он отмечает, что известное постановление правительства России о запрете торговли мультимедийной продукцией с уличных лотков не исполняется даже в 100 метрах от здания Государственной думы, хотя законодателями предоставлены все необходимые правовые рычаги. Во-вторых, депутат, считает, что до сих пор не разработаны эффективные экономические меры для активного вытеснения контрафактной продукции и инновационные механизмы государственной поддержки легальных участников рынка оборота объектов интеллектуальной собственности.
По мнению Кущева, важнейшим инструментом формирования и развития цивилизованных отношений в сфере интеллектуальной деятельности может стать 4-я часть Гражданского кодекса РФ, которая начала действовать с 1 января 2008 года. Он проинформировал, что его подкомитет приступил к изучению и анализу поступающей правоприменительной практики и уже понятно, что в целом систематизация и унификация соответствующего законодательства реализована успешно, но требуется дальнейшее уточнение и доработка ряда статей. Для этого, по словам Кущева, уже начались консультации с экспертным сообществом.
Следует отметить, что одним из заметных нововведений в 4-й части Гражданского кодекса стал запрет деятельности обществ по коллективному управлению авторскими правами (ОКУП) в интернете. На практике это означает, что окажутся вне закона сайты, торгующие музыкой без заключения прямых договоров с правообладателями. Наиболее известным из таких сайтов был allofmp3.com, закрытый летом 2007 года.