Cтатистическое ведомство ЕС (Евростат) опубликовало отчет о развитии фиксированной и мобильной связи в Европе. Согласно исследованию, на конец 2006 года около 18% жителей Евросоюза не имели стационарного телефона и пользовались исключительно мобильной связью. В некоторых странах этот показатель оказался значительно выше среднеевропейского, например, в Литве (48%), Финляндии (47%), Чехии (42%), Латвии (40%). Однако большинство жителей «старых» стран — членов ЕС предпочитают традиционную связь — например, в Швеции нет домохозяйств без подключения к фиксированной связи, в Нидерландах лишь 4% домохозяйств не подключены к стационарным телефонам, в Германии — 11%, в Великобритании — 13%.
Сообщается также, что с 1996 по 2005 год количество зарегистрированных SIM-карт увеличилось в 14 раз — с 7 «симок» на 100 жителей в 1996 году до 96 в 2005-м. Самые высокие показатели оказались в Люксембурге (158), Литве (127), Италии (122), самые низкие — в Румынии (62), Польше (76), Франции (77).
Количество стационарных телефонов на 100 жителей 27 стран ЕС увеличилось незначительно — с 43 в 1996 году до 48 в 2005-м. Лидеры по подключению фиксированной связи — Германия (67 телефонов на 100 жителей), Дания (61), Франция и Швеция (58), самые низкие показатели в Румынии (20), Словакии (22), Литве (23).
Представитель Евростата Питер-Пол Борг в интервью «Газете.Ru» предположил, что возможной причиной замещения стационарных телефонов мобильными в странах Восточной Европы может быть недостаточное развитие сетей фиксированной связи.
«Возможно, у кого-то мобильный телефон появился раньше стационарного», — предположил Борг.
«В некоторых странах, которые давно вступили в ЕС, абоненты сохраняют дома стационарный телефон, но используют фиксированные сети только для доступа к интернету, так как операторы традиционной связи одновременно являются интернет-провайдерами», — рассказал представитель Евростата. В Финляндии подобная практика совмещения услуг отсутствует, поэтому она и заняла второе место по количеству домохозяйств без стационарных телефонов, пояснил Борг.
Таким образом, число реальных абонентов фиксированной связи в Европе может оказаться еще ниже.
Управляющий партнер IT-Monitoring Александр Панько отмечает, что в российских регионах, как и в Восточной Европе, проникновение фиксированной связи невысокое. «Однако не стоит ожидать скорого прихода в провинцию сотовых операторов», — рассказал он «Газете.Ru». Причины аналитик видит в низких доходах и психологическом барьере. «Людям старше 40 лет сложно будет освоить новую услугу», — констатирует Панько.
«В целом для перехода от фиксированной связи к мобильной потребуется смена нескольких поколений людей, это не менее 50 лет, а к этому времени наверняка появятся новые технологии связи», — подытоживает Панько.
По мнению аналитика iKS-Media Маргариты Зобниной, российские абоненты все же постепенно переходят с фиксированной на сотовую связь. «В основном это касается абонентов, использующих тарифы фиксированной связи с повременной оплатой», — рассказала «Газете.Ru» аналитик.
Безлимитные тарифы по-прежнему выгодней предложений сотовых операторов, считает Зобнина.
Ведущий аналитик iKS-Consulting Максим Савватин добавляет, что мобильный телефон используется также для междугородних звонков, так как расценки сотовых операторов на дальнюю связь часто оказываются ниже. «Кроме того, люди стали привыкать к удобству мобильного телефона и реже задумываются, с какого устройства звонок дешевле», — полагает Савватин.