Сначала о том, что такое туристические SIM-карты. «Фактически это просто SIM-карты зарубежных операторов, которые переупаковывают и продают в России», карты могут быть предназначены для использования в одной стране или сразу в нескольких». — рассказал «Газете.Ru» Максим Савватин, аналитик специализированного агентства iKS-Consulting. Такое же определение дали и другие эксперты, к которым «Газета.Ru» обратилась за комментариями.
Туристические SIM-карты зачастую позволяют сократить расходы на мобильную связь за границей — в этом состоит их единственное преимущество перед SIM-картами российских операторов и роумингом. Вместе с SIM-картой оператора, работающего в другой стране (той, в которую вы отправляетесь), «вы получаете дешевую местную и международную связь, зачастую — другой номер», — констатирует Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group (MRG).
Сэкономить на звонках, используя местную SIM-карту, по его подсчетам, можно как минимум 50% тех денег, что ушли бы на оплату счета за роуминг.
«Совершенно очевидно, что на туристических картах можно сэкономить относительно классических тарифов роуминга. И, в принципе, они выгодны априори», — соглашается Дмитрий Деев, аналитик исследовательской группы MForum Analytics.
Более подробную информацию о туристических SIM-картах предоставили компании World Travel Telecom LTD и ООО «Технология», которые занимаются распространением этих карт в России. «Туристическая SIM-карта у нас — это единая карта, которая работает в 153 странах. — рассказали нам в компании «Технология». — Главное ее отличие от карт российских сотовых операторов — стоимость исходящих и входящих звонков. В некоторых странах входящие звонки будут для абонента бесплатны, а исходящие — гораздо дешевле роуминга (примерно от 50 центов за минуту). Также номер туристической SIM-карты будет не российского образца, а эстонского: +372 хх хх хх хх». World Travel Telecom предлагает клиентам примерно такие же условия. «Наши SIM-карты — это карты не с российскими федеральными номерами, а с международными: либо эстонского образца, либо Лихтенштейна. — сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» в операторском отделе компании. — Есть и специальные локальные карты, например, для Таиланда, — с тайским номером. «Входящие» — в основном бесплатно, «исходящие» — от 45 центов до €3».
И все же, несмотря на то что с помощью туристических SIM-карт можно сэкономить, они не очень популярны.
«Для подавляющего большинства людей эти карты просто неактуальны, — уверен Деев из MForum Analytics. — Во-первых, далеко не все абоненты пользуются роумингом, во-вторых, не все, кто им пользуется, тратят большие деньги... Разве что бизнесмены, но для них нет большой разницы, потратить $50 или $150... Точно так же, когда у одного оператора выходит новый дешевый тариф, люди ведь не бегут покупать SIM-карту этого оператора с новым тарифом. Поэтому какой-то рынок для этих карт, конечно, существует, но он узок, и риска вытеснения классического роуминга нет». Популярности туристических карт мешает и отсутствие серьезной рекламной поддержки: при локальных продажах, да и то не во всех регионах, продавцы этих карт мало что могут противопоставить операторам сотовой связи, констатирует эксперт.
Есть у туристических SIM-карт и недостатки, которые тоже не помогают продажам.
Главный из недостатков, говорит Муртазин из MRG, в следующем: если вы находитесь за границей с SIM-картой местного оператора в телефоне, то для вас входящие звонки в большинстве случаев окажутся бесплатными, а вызывающему абоненту придется платить за международные звонки. При пользовании услугами роуминга все по-другому, объясняет эксперт: «Звонящий платит за местный звонок, а тот, кому звонят, — за роуминг».
Для ряда абонентов, — рассказала Анна Сычева, менеджер в ООО «Технология», — недостаток туристических SIM-карт — в необходимости смены номера.
«Некоторые люди, особенно работающие в сфере бизнеса, не могут позволить себе уехать с другим номером и остаться без связи на своем московском номере.
Правда, можно воспользоваться услугой сохранения номера посредством переадресации (стоимость этой услуги — от 7 рублей за минуту. — ред.)», — поясняет Сычева.
К этому стоит добавить, что использование туристических SIM-карт будет выгодно не всегда и не для всех. Так, в случае поездки за границу в командировку, которая предусматривает не более 2–3 звонков домой, скорее всего, поход за картой, ее покупка (от 500 рублей + пополнение счета) и смена номера вряд ли окупятся, да и обычный роуминг в этом случае будет куда удобнее, а возможно, и выгоднее. То же может быть верно и для малозвонящих туристов, выезжающих за рубеж, скажем, на неделю.
Наконец, иногда покупка туристической SIM-карты совершенно точно не имеет смысла.
«При поездке в труднодоступные регионы мы предлагаем клиентам сравнивать тарифы российских операторов и наши, так как зачастую роуминг у оператора сотовой связи может оказаться дешевле», — признают в World Travel Telecom.
Туристическая SIM-карта может принести явную выгоду, в первую очередь, при длительном пребывании за границей или в случае, когда возникает необходимость часто звонить (например, при отправке за границу детей или пожилых людей). В иных случаях экономия средств за счет тарифов туристической SIM-карты может не «окупить» связанных с ее использованием неудобств.