Школа анализа данных «Яндекса» представила сервис для прогнозирования распространения вулканического пепла. С его помощью спасательные, городские службы и ученые-геофизики смогут быстрее оповещать международную авиацию, жителей и туристов о распространении пепла и эффективнее устранять последствия выбросов. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе компании «Яндекс». Нейросеть была разработана со специалистами облачной платформы Yandex Cloud и сервиса «Яндекс Погода».
Сервис можно адаптировать для прогноза распространения выбросов пепла в любой точке мира. Сейчас технология уже помогает следить за пеплопадом на Камчатке.
«Ежегодно из-за вулканической активности только на Камчатке десятки населенных пунктов накрывает пеплом, останавливается авиасообщение, жителям не рекомендуют покидать помещения без необходимости, а администрация тратит сотни миллионов рублей на восстановление дорог, электро- и водоснабжения после пеплопадов. Выбросы пепла также влияют на сельское хозяйство и экосистему края», — сообщили в «Яндекс».
Сервис для прогнозирования распространения вулканического пепла работает в формате интерактивной карты. Она отображает, как с момента выброса будут распространяться облака пепла в течение следующих суток. В основе проекта — модель машинного обучения и математическая модель рассеивания примесей в атмосфере, доработанная под задачу метеорологами «Яндекс Погоды».
Для обучения алгоритмов специалисты использовали архивы из фото и видео за 23 года наблюдений за вулканами, предоставленных Геофизической службой РАН.
Ранее ИИ научился предсказывать симпатию на первом свидании.