Бразильские ученые выяснили, что куркумин эффективен против коронавируса. Исследование опубликовано в журнале Biomedicine and Pharmacotherapy.
Куркумин — природный алкалоид, содержащийся в корке куркумы, растения из семейства имбирных. Вещество обладает противовоспалительным, противоопухолевым, антиоксидантным и противовирусным эффектом.
Специалисты отмечают, что проблема использования куркумина для борьбы с коронавирусом заключается в том, что вещество плохо растворяется в воде и нестабильно в кислых и щелочных средах, поэтому при употреблении в качестве пищевой добавки быстро разлагается и выводится через кишечник и печень.
Авторы исследования предлагают решить эту проблему за счет использования куркумина в составе наноэмульсий, наногелей, и наночастиц, что поможет предотвратить метаболический распад куркумина и повысить его растворимость.
Ранее ученые доказали, что собаки могут по запаху выявлять коронавирус с точностью до 96%.