«МегаФон» в рамках ПМЭФ успешно продемонстрировал работающую модель управления городским пространством, объектами социальной и инженерной инфраструктуры, объединившую в себе агрегированые данные из самых разных источников информации, столь необходимые для осуществления правильного планирования городской жизни и управления муниципалитетами – «Цифровой двойник» для Кронштадта.
«Это комплексная аналитическая геоинформационная платформа, построенная по модульному принципу, которая в будущем может стать главным инструментом эффективного управления социально-экономическим и территориальным развитием Кронштадтского района Санкт-Петербурга», – рассказал Геворк Вермишян, генеральный директор «МегаФона».
Соглашение между Санкт-Петербургом и ПАО «МегаФон» о стратегическом партнерстве было подписано еще в прошлом году.
«МегаФон» провел работу по оценке приоритетных направлений и внедрению комплексных цифровых решений в сфере городского управления, инфраструктуры за счет собственных инвестиций.
«В рабочем варианте это 3D-копия города в масштабе 1:500, которую можно использована в т.ч. для целей градостроительных и планирования развития городских территорий, для выявления нецелевого использования земельных участков, что позволит увеличить рост налогооблагаемой базы и доходов местного бюджета, оптимизации инфраструктуры и транспортной сети, прогнозирования влияния различных факторов на состояние городских жителей, выявление и прогнозирование возникновения ЧС», — отметил Вермишян.
В рамках первого дня ПМЭФ-2019 возможности «Цифрового двойника» Кронштадта оценил временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов.
По его словам, Петербург стал одним из первых городов, где внедряется пилотный проект создания «Цифрового двойника».
«Мы поставили задачу, сохраняя историческое наследие, развивать Петербург по четырем стратегическим направлениям: комфортный, социальный, умный и открытый город, - отметил он. - Технология «Цифрового двойника» - это новые возможности в управлении городской инфраструктурой. Она дает возможность планировать и оптимизировать любую инфраструктуру: социальную, инженерную, транспортную. На цифровой модели можно проводить любые эксперименты по преобразованию городской среды, и только после этого принимать оптимальное решение и воплощать проект в жизнь. Это новый уровень управления городом».