Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Заклятые друзья: как США и Европа регулируют бигтех

США вслед за Европой включаются в процесс активного регулирования работы IT-гигантов

Европа на протяжении нескольких лет активно регулирует деятельность ИТ-гигантов, однако сегодня к этому процессу присоединяются и США. Несмотря на множество разногласий, Брюссель и Вашингтон намерены работать по этому вопросу сообща. К чему приведет этот союз, разбиралась «Газета.Ru».

Европа, во главе с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, в течение многих лет была главным мировым регулятором бигтеха. Вестагер не раз критиковала деятельность таких технологических гигантов, как Google, Apple и Amazon. Также она инициировала процессы, которые приводили к антимонопольным и налоговым штрафам ИТ-корпораций. Последние традиционно обращались за помощью к американским властям.

Мир в поиске закона

Вашингтон не остался в стороне и перехватывает регуляторную повестку у Брюсселя, сообщает Bloomberg. На ключевые позиции в государственных структурах США назначены ярые противники бигтеха.

Так, ведущим экспертом по технологиям и антимонопольному законодательству Белого дома стал Тим Ву, ранее неоднократно выступавший против монополии ИТ-корпораций.

В свою очередь, должность председателя Федеральной торговой комиссии может получить юрист Лина Хан, известная своими критическими взглядами в отношении крупных технологических компаний.

«Происходящее в США, является признаком того, что глобальная повестка изменилась», – заявила Вестагер в своем недавнем интервью.

Еврокомиссар отметила, что европейские регуляторные тренды уже не оказывают прежнего влияния на законодателей из других стран. Так, последней громкой инициативой ЕС стал Общий регламент по защите данных (GDPR), принятый еще в 2018 году. Однако за последние 3 года такие государства, как Канада, Австралия и Япония также начали жестко ограничивать технологические корпорации на собственных цифровых рынках.

Регуляторный тренд достиг и России, где за последний год был принят ряд законов, регламентирующих деятельность ИТ-гигантов.

В настоящее время Госдума готовится рассматривать во втором чтении законопроект «о приземлении», который обяжет владельцев крупных иностранных цифровых компаний открыть официальные представительства на территории РФ.

Свои люди – сочтемся

ЕС и США, имеющие множество разногласий по вопросам регулирования бигтеха в Европе, намерены более тесно сотрудничать в вопросах конфиденциальности данных и сдерживания ИТ-монополистов. При этом, европейские и американские чиновники также будут стараться защитить и интересы своих национальных компаний.

В самих Соединенных Штатах и республиканцы, и демократы настаивают на принятии более решительных мер против власти технологических компаний.

Несмотря на то, что конкретных решений по внутренним антимонопольным процессам до сих пор нет, любые действия американских регуляторов могут иметь глобальные последствия и привести к ужесточению регулирования цифровых корпораций во всем мире.

В то же время, как отмечает Bloomberg, решения европейских властей будут иметь значения только для европейского цифрового рынка.

Понимают это и сами ИТ-гиганты, что объясняет разницу в суммах, которые они тратят на лоббирование по обе стороны Атлантики. По данным аналитиков, в США Facebook за два года увеличила расходы на продвижение собственных интересов на 56% – до $19,7 млн, а Amazon – на 30%, до $18,7 млн. В Европе же Facebook в 2020 году потратила €5,75 млн, Amazon – всего €3 млн.

Новости и материалы
Российских рыбаков не пустили в порт Нидерландов, приняв их за шпионов
Орбан заявил о неспособности Украины воевать самостоятельно
В штабе Трампа призвали пожертвовать на кампанию политзаключенному
Роберт Кеннеди заявил, что США должны начать переговоры с Россией
Во Франции осудили создание Макроном «коалиции инструкторов»
Автор конституции Украины назвал нелегитимность Зеленского специально созданной
Эксперт предупредил, что отказать в китайской визе могут тем, кто долго был в Турции
Американская и британская авиации ударили по объектам хуситов в Йемене
США отказались возвращать ядерное оружие в Азиатско-Тихоокеанский регион
Предвыборный штаб Байдена прокомментировал признание Трампа виновным
Журналист Такер Карлсон прокомментировал обвинительный приговор Трампу
Трамп рассказал, кто виноват в решении жюри присяжных
Белый дом прокомментировал приговор Трампу
Россия вошла в топ-5 стран мира по паритету покупательной способности
Почти 300 домов в Первомайске в ЛНР остались без газа после удара ВСУ
Опасность атаки беспилотников объявили в Новороссийске
ЦБ может поднять ключевую ставку в июне
Врач призвала не заменять воду на соки и компоты в детском рационе
Все новости