Штрафы до миллиона рублей и приостановка действия лицензии на срок до 90 дней грозят операторам связи за непредоставление технической информации Роскомнадзору. Соответствующее наказание за неисполнение закона «Об устойчивом интернете» будет предусмотрено КоАП – поправки уже внесены в Госдуму.
Реализация данной реформы связана с тем, что сейчас операторы связи неактивно предоставляют РКН необходимые данные, пояснил член ОП РФ Александр Малькевич.
«У нас в стране 11 тыс. различных операторов связи, поэтому, конечно, есть и те, кто не охотно исполняет закон «Об устойчивом интернете». Сам закон есть, а меры ответственности за его неисполнение не прописаны. Это неправильно, необходимо дошлифовать, устранить все несостыковки», — сообщил он «Газете.Ru».
Все субъекты, которые задействованы в процессе передачи информации, должны находится под контролем РКН и исполнять требования российского законодательства, считает замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк.
«Однако так получилось, что ответственность за невыполнение этих требований не была прописана. Это мешало созданию устойчивой информационной структуры. Соответственно, если новый законопроект примут, то владельцы элементов инфраструктуры сети будут обязаны представлять перечень необходимой технической информации. А в случае непредоставления данных им будут выписаны крупные штрафы», — пояснил он «Газете.Ru».
Напомним, что закон «Об устойчивом интернете» позволяет защитить российскую информационную инфраструктуру и обеспечить соблюдение прав пользователей рунета.
«Учитывая неблагополучную эпидемиологическую ситуацию, интернет становится одной из базовых потребностей российских граждан. И, конечно, задача любого государства обеспечить население качественной бесперебойной связью. Именно для этих целей и был создан закон об устойчивом интернете», — отметил Данюк.
Член ОП РФ рассказал, что основная задача закона — обеспечение работы рунета в том случае, если будет ограничен или полностью запрещен доступ к зарубежным серверам.
«Для того, чтобы обеспечить автономную работу российского интернета, важно, чтобы операторы связи предоставляли Роскомнадзору техническую информацию, необходимую для принятия оперативных мер при чрезвычайных ситуациях. И, конечно, отказ от предоставления информации ставит под угрозу функционирование рунета», — сказал он.
Еще одна задача реформы — защитить граждан от информации, которая запрещена не территории РФ, продолжает Данюк.
«Только в этом году запрещенный контент был удален более чем на 24 тыс. сайтов с детской порнографией, 18 тыс. – с пропагандой наркотиков, 21 тыс. – с суицидальной тематикой, 188 тыс. – с экстремистской информацией. В случае неудаления необходимо оперативно ограничивать доступа к этой информации всеми операторами связи», — пояснил член ОП.
Также обязанность предоставлять данные позволит эффективней бороться с международным хакерством, отмечает эксперт.
«Для того, чтобы хакерским группировкам не удавалось совершать кибератаки на информационную инфраструктуру, из-за которых происходят аварии на сетях связи, российские государственные органы должны иметь доступ к технической информации провайдеров. А те провайдеры, которые не предоставляют такую информацию, ставят под угрозу стабильную работу интернета и должны быть привлечены к административной ответственности», — заключил он.