Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Стали монстрами»: почему в России важно создать конкурентную среду в IT-отрасли

Эксперты рассказали, как Россия поддерживает локальных IT-разработчиков

В России разрабатывается ряд мер по финансированию и поддержке IT-сектора. Вместе с тем на рынке необходимо создать равные условия для крупных зарубежных и локальных российских интернет-компаний, считают эксперты. Налаживание конкурентной среды позволит отечественным брендам выйти на один уровень с западными IT-гигантами, подчеркивают собеседники «Газеты.Ru».

В 2020 году в России был разработан пакет мер, которые позволят поддержать развитие IT-отрасли. Они вступят в силу уже в январе 2021 года. Среди них — так называемый «Закон о регуляторных песочницах», который устанавливает особый порядок применения ряда нормативных требований, мешающих развитию инноваций, а также снижает страховые вносы до 7,6% и уменьшает налог на прибыль до 3% для отечественных компаний. По предварительным подсчетам, на такую поддержку будет выделено около 20 млрд рублей.

Кроме того, государство продолжает выделять гранты на поддержку локальных разработчиков. Только в этом году было направлено 7,1 млрд рублей – их передадут компаниям через Фонд «Сколков», Российский фонд развития информационных технологий и Фонд содействия инновациям.

Помимо этого планируется программа льготного кредитования со ставками от 1 до 5%; Ожидается, что общий объем кредитов в 2021 году составит 30 млрд рублей.

Вышеупомянутые меры крайне важны для российской IT-отрасли, однако важно не забывать о создании в стране конкурентной среды, отмечает исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин.

«Меры, которые сейчас озвучены, являются беспрецедентными. Снижение страховых взносов с 14% до 7,6% окажет существенную поддержку IТ-компаниям. А снижение налога на прибыль в перспективе сэкономит им десятки миллионов рублей, которые они направят на развитие. Однако создание равноправной конкурентной среды на российском IT-рынке — также очень важный аспект, поскольку только с конкуренцией рождаются качественные и успешные продукты. И сохранение конкуренции — важнейшая задача для развития отрасли. Не только для импортозамещения, но и импортоопережения», — сообщил эксперт «Газете.Ru».

Он убежден, что на рынке должны быть равные условия для крупных зарубежных и локальных российских IT-компаний.

«За последние 20 лет IT-компании на западе развились настолько, что стали уже монстрами, которые доминируют во многих серах и навязывают свои условия другим игрокам. И тут очень важно препятствовать этому давлению и сделать условия равными для всех участников рынка», — пояснил Лашин.

Крупные зарубежные IT-корпорации можно разделить на две группы: те, кто работает законно, и те, кто не совсем законно, напоминает председатель комиссии по правовому регулированию обеспечения цифровой экономики московского отделения АЮР Александр Журавлев.

«Первые открыли локальное представительство, прозрачно платят налоги, удаляют запрещенный контент и так далее. Это, например, Microsoft. Вторая группа — компании, которые ни физически, ни юридически не представлены на территории РФ: например, Twitter и Facebook. Они получают необоснованное конкурентное преимущество, так как пользуются некоторыми пробелами в законодательстве, чтобы уменьшить свои расходы», — сообщил он «Газете.Ru».

Дискуссии о необходимости устранения неравенства уже несколько месяцев ведутся на общественных площадках и в правительстве. За это время был разработан перечень предложений, которые должны будут привести рынок к единому правовому знаменателю. Так, планируется ввести значительное увеличение штрафов и ограничение рекламной деятельности за неисполнение предписаний РКН и суда. Также отмечается необходимость создания локальных офисов иностранных IT-компаний на территории РФ для создания равных рыночных условий.

Ренат Лашин в свою очередь подчеркивает, что антимонопольное движение и создание рыночной конкуренции в IT-секторе набирает обороты во всем мире.

«Создание конкурентной среды — это тренд не только у нас в стране, но и в мире. Цель — обеспечение цифрового суверенитета страны и защита от возможного негативного влияния. Приложения, которые мы сейчас используем, в большинстве своем облачные – они могут быть отключены в любой момент. Мы потеряем и свои персональные данные, и различные экономические возможности. Поэтому важно участвовать в этом процессе и создавать собственные IT-решения», — заключил он.

Так, в Евросоюзе сейчас работают над составлением списка, которые насчитывает около 20 крупных интернет-компаний, на которые будут распространяться новые, гораздо более строгие правила, ограничивающие их рыночную власть. По сообщению газеты Financial Times, под ограничения скорее всего попадут Facebook и Google, а также другие компании, имеющие монополию в IT-области.

Помимо этого 20 октября антимонопольный иск против Google подало Министерство юстиции США. Аналогичный иск может быть подан и на Facebook, согласно информации агентства Bloomberg. Конгресс США выступает за отделение от Google и Facebook их дочерних компаний – YouTube, Instagram и WhatsApp.

Новости и материалы
СК возбудил дело после атаки ВСУ на село в Курской области
В Польше отказали Зеленскому в просьбе, которую он озвучил на Мюнхенской конференции
Юра Борисов мог сыграть главную роль в «Мастере и Маргарите»
Россиянка порезала палец сотруднице авиакомпании из-за нежелания оплачивать багаж
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
В Кремле заявили, что Россия будет учитывать прежний обман со стороны Запада
Лолита сравнила себя с «занозонькой» после отмены концерта в Волгограде
Все новости