Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Телекомпании просят вывести OTT-сервисы из пиратской зоны

С 25 декабря трансляция телеканалов в Сети будет осуществляться по новым условиям

Российские телеканалы заявили операторам сотовой связи и провайдерам платного ТВ о новых условиях размещения своего контента в Сети. Причина подобного вынужденного шага — нарушения в части искажения эфира и предоставления несогласованных с вещателем услуг.

С соответствующим письмом, обращенным к телеком-операторам, которые организуют ретрансляцию телевизионного эфира в интернете, выступили во вторник, 17 декабря, телеканалы первого и второго мультиплексов. Речь идет о телекомпаниях СТС, Пятый канал, ВГТРК, «Домашний» и целом ряде других.

Вынужденное решение

Таким образом, уже с 25 декабря 2019 года распространение OTT-версий телеканалов крупнейших медиахолдингов страны будет возможно в Сети лишь при соблюдении целого ряда условий.

Телеканалы настаивают, что решение это вынужденное.

Операторам связи приписывают нелегальное использование эфирных версии ТВ-сигнала для распространения на ОТТ-платформах, предоставляя их абонентам на коммерческой основе, но при этом оказываясь разделять прибыль с вещателями.

Кроме того, телеком-операторы подключают для своих клиентов дополнительные функции, например, паузу или перемотку эфира, а нередко и встраивая свою рекламу – также фактически противозаконно зарабатывая на контенте.

Мы считаем, что данная инициатива и данный проект крайне нужен и полезен, говорит исполнительный вице-президент Национальной ассоциации телевещателей Александр Широких.

«Для примера расскажу такую историю. Вещатель, например, канал «Матч-ТВ» показывает футбольный матч итальянской Лиги Серии А, на который у него приобретены права только для телевидения. При этом пиратские стриминговые сервисы воруют этот сигнал со спутника и показывают в интернете «Милан» — «Ювентус». У «Матч-ТВ» права на этот матч для интернета не были приобретены. Получается, что правообладатель наказывает и выставляет иск каналу за неправомерное использование трансляции — потому что изначально прав на интернет-трансляцию не было», — рассказывает Широких.

Таких историй, по его словам, миллион.

«Данный законопроект позволит вывести OTT-сервисы из пиратской зоны — это раз. Кроме того, он призван помочь телеканалам посчитать свою аудиторию в интернете. Или аудиторию своего контента — на сегодня этой статистикой вещатели не обладают. Мы считаем, что совокупная аудитория контента должна измеряться, суммируя ТВ-просмотры, интернет просмотры в записи и live-просмотры в Сети — через ОТТ-сервисы», — рассуждает он.

Новые условия

Теперь в телекомпаниях говорят, что для продолжения ретрансляции телеканалов, телеком-операторам необходимо будет осуществлять ее в неизменном виде в режиме реального времени по заранее согласованному с телеканалом способу приема сигнала.

В результате ОТТ-сервисам будет запрещено использовать дополнительные функции управления просмотром и прерывать трансляцию.

Также будет запрещено прерывать специальную заставку вещателя «blackout» для показа собственных рекламных роликов.

Ну, и, наконец, в письме (имеется в распоряжении «Газеты.Ru») указано, что с февраля 2020 года распространение телевизионного контента в Сети будет возможно исключительно через сервис «Витрина ТВ».

«Бенефиты для зрителя заключаются в том, что зритель будет смотреть контент, который вещатель подготовил для интернета — ОТТ-версии федеральных каналов, — говорит исполнительный вице-президент НАТ Широких. — У них своя реклама, свой контент, реклама может быть персонализированной или как минимум более адресной. Кроме того, телеканалы смогут получать деньги за просмотр своего контента в интернете, реинвестируя их в более качественный контент. И просмотры уйдут в законную зону».

Многолетняя проблема

Борьба с пиратством телесигнала в интернете или его распространением в искаженном виде ведется уже не первый год.

Например, год назад Яндекс и российские медиахолдинги подписали меморандум, в рамках которого с сервиса Яндекс.Видео было удалено более миллиона единиц, права на которые принадлежат крупнейшим российским телеканалам

Та же проблематика обсуждается в Государственной Думе.

В частности, осенью профильный комитет Госдумы внес на рассмотрение законопроект «О едином поставщике телеконтента в Интернете».

На основании этого документа Роскомнадзор должен будет выбрать централизованный ОТТ-сервис для трансляции телевизионного эфира в интернете.

Основной целью законопроекта заявлена защита конечного потребителя, с принятием закона каждый зритель будет уверен, что в любое время он сможет получить качественную телетрансляцию на лицензированной платформе, осуществляющей деятельность без нарушений.

12 ноября законопроект был одобрен в первом чтении.

Картина дня
Илон Маск опасен: найдены важные доказательстваНикто не ожидал! Что теперь полностью запретили в поездахВозмущению Кабаевой нет предела: обронила 1 фразуВот кого обнаружили в Горнальском монастыре в Курской области«Они приняли решение»: Трамп сделал новое заявление о Крыме«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноЗеленскому осталось недолго: Медведчук предупредил всехФиннов удивило происходящее в магазинах РоссииПосле беседы Путина и Уиткоффа Трамп сделал лишь 1 выводМаск написал всего одно слово под постом Трампа о ЗеленскомПрошлое Чубайса на фоне ареста имущества вылезло наружуПутин внезапно вернул Западу его собственность: что это значитУкраина опоздала: Трамп разоблачил страну перед миромЖена бойца СВО без стеснений изменяла мужу: вот что с ней сталоДесятками тысяч тонн: что будут вывозить из-под Курска в Китай?Врачи вынесли вердикт искалеченному БоярскомуЗеленский позвал Трампа в Киев: ответ прилетел сразуВот что осталось от ВСУ, захвативших монастырьПутин ответил на немецкий вопрос: Германия в изумленииЕвропа выбрала неверный тон с РФ: Лавров не стал терпеть
Новости и материалы
В полиции рассказали, как распознать дипфейки
В пяти областях Украины объявлена воздушная тревога
Чиновники в российских регионах обучатся борьбе с борщевиком
В Брянской области объявлена ракетная опасность
Убийца девяти человек рассказал о шансе предотвратить трагедию
С попавшей в ДТП в Таиланде россиянки потребовали $10 тысяч перед срочной операцией
Стало известно о продаже письма выжившего пассажира «Титаника»
Родителям объяснили, почему дорогие репетиторы — не гарантия успеха
Карьере Сырского предрекли конец после освобождения Курской области
Улицы Мадрида завалило мусором из-за забастовки коммунальщиков
Военкоры рассказали о наступлении российских войск в ДНР
Житель Харькова прыгнул в реку, спасаясь от мобилизации
Недоношенность годами влияет на память и речь ребенка, выяснили ученые
В США указали на виновных в саботаже переговоров по Украине
Россиянам дали советы, как перезапустить карьеру после увольнения в 40 лет
Политолог заявил, что Трамп может надавить на Зеленского
Синоптик предупредил, что похолодание в начале мая затронет всех россиян
Ученые назвали событие, добившее Западную Римскую империю
Все новости