Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ломал сам себя: программист сядет за бомбы

Программисту из США грозит 10 лет тюрьмы за логическую бомбу в коде

Бывшему подрядчику Siemens и программисту Дэвиду Тинли грозит до 10 лет тюрьмы за внедрение в собственные программы «логических бомб», которые в определенный момент выводили их из строя. Таким образом Тинли хотел сохранить свою работу, так как компания постоянно приглашала его разобраться с проблемами, которые он сам же и создавал. Прокуратура США признала его виновным в умышленном ущербе компьютерной системе.

62-летний программист Дэвид Тинли был признан виновным в причинении умышленного вреда защищенному компьютеру, сообщается в пресс-релизе прокуратуры США Западной округа Пенсильвании. Экс-подрядчик Siemens внедрял в собственные программы так называемые «логические бомбы», заставляя систему в нужное ему время выходить из строя. Так ему удавалось сохранять работу и получать постоянные задания от работодателя.

Теперь ему грозит до 10 лет тюремного заключения и штраф в $250 тыс.

Тинли был нанят американским подразделением Siemens для создания автоматизированных электронных таблиц, с помощью которых компания управляла заказами на электронное оборудование. По данным следствия, программист внедрил в эти таблицы логические бомбы — так называют вредоносные программы, которые запускаются при наличии определенных условий, например, в конкретное время.

Начиная с 2014 года, таблицы начали внезапно сбоить — это случалось в те моменты, когда в игру вступали логические бомбы Дэвида Тинли. Тем не менее, руководство ни о чем не подозревало и продолжало вызывать программиста, чтобы он все починил. Подрядчик приходил в офис и менял время запуска логических бомб на следующий период.

Дэвида Тинли поймали на лжи в 2016 году, когда его не оказалось в городе, и, чтобы выполнить срочный заказ Siemens, программисту пришлось передать пароль от системы другим сотрудникам, которые и обнаружили логические бомбы в коде.

Защита Тинли настаивает на том, что он не получал деньги за то, что помогал чинить таблицы, а его мотивация заключалась в защите своей собственной программы. Тем не менее, сторона обвинения настаивает, что эта ситуация является мошенничеством, так как Siemens потратила около $42 тыс. на расследование причин сбоя своих систем, а для возбуждения уголовного дела достаточно ущерба на $5 тыс.

Помимо продолжительного тюремного срока и штрафа Тинли также обязан возместить Siemens потери и вернуть два ноутбука.

Это не единственный случай, когда программистов признавали виновными за размещение логических бомб. В 2008 году 51-летний системный администратор Юнг-Хсунь Линь был приговорен к 2,5 годам за саботаж компьютерных систем. Дело в том, что его работодатель Medco отделился от холдинга Merck, и подрядчик боялся, что его уволят, поэтому решил создать себе фейковую работу и видимость собственной важности. Ему также пришлось выплатить компенсацию в размере $81 тыс.

В 2018 году судья из Атланты приговорил 49-летнего Митеша Даса к двум годам лишения свободы после того, как программист признался во внедрении логической бомбы в базу данных вооруженных сил США. Дас был уволен и решил заразить код, чтобы база данных самоуничтожилась через какое-то время. Новый программист обнаружил бомбу, когда система уже была частично повреждена.

Восстановление всех данных обошлось американской армии в $2,6 млн.

Министерство юстиции США пристально следит не только за собственными программистами, но и имеет зуб на российских специалистов, обвиняя их в хакерстве. В январе текущего года россиянин Александр Жуков, которого обвиняют в мошенничестве в интернете, был экстрадирован из Болгарии в США.

По этому делу проходят еще пять россиян — Борис Тимохин, Денис Авдеев, Дмитрий Новиков, Александр Исаев и Михаил Андреев — и двое граждан Казахстана — Евгений Тимченко и Сергей Овсянников.

Все они обвиняются по нескольким статьям: кибермошенничество, проникновение в компьютерные сети, кража личных данных с отягчающими обстоятельствами и отмывание денежных средств.

По версии американских следователей, предполагаемые мошенники заработали $36 млн на продаже рекламы на реальных вебсайтах.

Другим россиянином, обвиняемым в кибермошенничестве, является программист Станислав Лисов, которого экстрадировали в Америку в начале 2018 года. Лисову вменяют хищение почти $1 млн, а также попытку провести другие незаконные операции на сумму более $4 млн.

Новости и материалы
Евгения Медведева заявила, что у фигуристов сдают нервы из-за отбора на ОИ
Аргентина расследует криптовалютный скандал с Милеем
Российский дипломат оценил слова Каллас о том, что мирное население РФ не гибнет от ВСУ
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Все новости