«Я бы хотел сфокусироваться на международном развитии Waves Platform. Задачи по построению децентрализованного интернета нового поколения, основанного на блокчейне (так называемого Web3), которые реализуются нами в Waves, требуют моей стопроцентной концентрации», — рассказал «Газете.Ru» Александр Иванов.
В декабре 2018 года Waves Platform запустила в своей основной сети смарт-активы и смарт-аккаунты, а недавно запустила язык программирования RIDE для создания смарт-контрактов.
Во второй половине 2019 года Иванов планирует дать возможность пользователям Waves создавать «сайдчейны», что должно увеличить скорость транзакций и привести к дальнейшей децентрализации, к чувствительной бизнес-логике, работающей на смарт-контрактах, к зашифрованным частным данным, к монетизации через токенизацию.
«Скоро мы открываем офис разработки в Берлине, будем развивать экосистему Waves, в том числе проекты в сфере крупного бизнеса. Конечная цель Web3 – создание надежных, прозрачных систем, использующих комбинацию различных цифровых технологий», - говорит Иванов.
Марк Гарбер, ранний инвестор Vostok, последнее время активно участвовал в развитии проекта. По его словам, в ближайшее время будет избран наблюдательный совет Vostok.
Широкой аудитории о проекте Vostok стало известно в мае 2018 года после заключения на Петербургском международном экономическом форуме соглашения между Vostok и «Дом.РФ» по созданию российской цифровой платформы для автоматизации процессов в жилищном секторе страны. После этого были заключены соглашения с другими крупнейшими компаниями России — Сбербанком, «Трансмашхолдингом», Ростехом, с Национальным центром информатизации Vostok договорился о том, что НЦИ будет заниматься интеграцией его продуктов.
Технология распределенного реестра, или блокчейн – важная часть национальной программы «Цифровая экономика».
В рамках федерального проекта «Цифровые технологии», который реализуется в соответствии с этой программой, разработана дорожная карта до 2024 года по развитию в России этой технологии. Карту разрабатывал входящий в Ростех Новосибирский институт программных систем (НИПС), а команда Vostok принимала самое активное участие в ее разработке.
Есть у Vostok уже и реализованные проекты. Так, по соглашению с Нижегородской областью, Vostok разработал систему гражданского голосования, которая позволяет жителям области определять на какие цели будут направлены их налоги.
Соглашение с Vostok было подписано в феврале на Российском инвестиционном форуме в Сочи, а сам проект был представлен уже в конце мая 2019 года на конференции ЦИПР-2019 в Иннополисе, Татарстан.
Финансовая группа GHP Group, которой владеет Марк Гарбер с партнерами, известна своими проектами в сфере недвижимости и добывающей промышленности.
Гарбер также владеет долей в компании Fesco, занимающейся железнодорожными и морскими контейнерными перевозками, а также входит в совет директоров другого контейнерного перевозчика - «Трансконтейнера».
«GHP Group видит большой потенциал проекта Vostok и возможности интеграции в текущие активы. Залогом успешной работы проекта станет сохранение команды разработчиков Vostok, с помощью которой мы будем реализовывать решения в области цифровизации в наших добывающих, производственных и логистических проектах, а также в проектах наших партнеров», – планирует Гарбер.
Во всех этих областях применение технологии распределенного реестра может дать компаниям конкурентные преимущества.
Пожалуй, наиболее серьезные возможности блокчейн предоставляет в логистике – это одна из областей, где от блокчейна ждут серьезных изменений правил игры.
Примером может служить запущенная в конце прошлого года система TradeLens – совместный проект IBM с ее Hyperledger Fabric и крупнейшего мирового портового оператора Maersk. Это один из первых работающих проектов на блокчейне в крупных корпорациях. Именно в этой сфере Vostok может помочь активам Марка Гарбера стать лидерами во внедрении в бизнес-процессы новых цифровых технологий.