«От Vostok'а отделилась первая ступень. Полет нормальный». Такие слова мог бы сказать сегодня основатель проекта Александр Иванов, нажимая на кнопку запуска платформы Vostok, носящей имя корабля, открывшего человечеству дверь в космос.
За год, прошедший со старта проекта, Vostok успел сделать почти все, что запланировал: успешно собрал первый раунд финансирования в $120 млн по оценке $600 млн; привлек инвесторов, готовых стать активными партнерами проекта; заключил соглашения и начал работу с крупнейшими российским корпорациями – Сбербанком, ВЭБ.РФ, Трансмашхолдингом, Ростехом; пришел в государственный сектор - заключил партнерство с Нижегородской областью и даже успел выкатить первое готовое мобильное решение для голосования граждан на базе блокчейна; нашел сильного партнера-интегратора для развития в России проектов на базе платформы Vostok – Национальный центр информатизации, входящий в корпорацию Ростех, который только что закончил другой масштабный инфраструктурный проект - по созданию ИКТ инфраструктуры для Чемпионата мира по футболу; поучаствовал в разработке дорожных карт по развитию технологии блокчейн в России в рамках программы «Цифровая экономика».
И вот завершающим аккордом, сигналом к отделению первой ступени, стал запуск на Петербургском международном экономическом форуме разработанной в России платформы Vostok - точно в обещанный срок, кстати, в отличие от многих других известных блокчейн-проектов.
За год компания сумела заложить основания для работы в России практически по всем направлениям.
У России есть шанс стать мировым технологическим лидером в отрасли распределенного реестра, если Vostok сможет использовать свои сильные стороны на международном рынке.
Даже если она будет дальше двигаться по инерции, траектория движения в целом ясна: компания продолжит заключать соглашения с крупными российскими корпорациями.
В государственном секторе вектор также ясен. С одной стороны, на региональном уровне у Vostok есть прекрасное поле для экспериментов – Нижегородская область , известная своей приверженностью технологическому рывку.
А с другой стороны, поддержку окажет дорожная карта по распределенному реестру, разработанная с участием Vostok и принятая наблюдательным советом АНО «Цифровая экономика» во главе с помощником президента Андреем Белоусовым, которого называют идейным вдохновителем программы «Цифровая экономика».
Например, дорожная карта предполагает перевод на блокчейн Государственных информационных систем. Конечно, конкретные платформы в дорожных картах не прописаны (да и не могут), но конкурентов у Vostok в России пока не просматривается.
Другое дело – в мире.
Международные гиганты, такие как IBM или SAP, активно готовятся «окучить» мировой рынок блокчейн-систем для крупного бизнеса. Подготовка идет в «тихом» режиме – под покровом относительного молчания IT-гиганты занимают исходные позиции для будущей жесткой борьбы за рынок, ведь его вклад в мировую экономику к 2030 году может составить $3 трлн.
Постепенно блокчейн-решения выходят из стадии прототипирования в промышленную эксплуатацию, давая их разработчикам бесценный первый опыт. Примером может служить запущенная в конце прошлого года логистическая система TradeLens – совместный проект IBM с ее Hyperledger Fabric и крупнейшего мирового портового оператора Maersk. Ведь логистика – одна из областей, где от блокчейна ждут серьезных изменений правил игры целой отрасли.
А что же отечественные решения?
В дорожной карте по распределенному реестру говорится, что технологически они не отстают от зарубежных – наши и иностранные инженеры идут тут, что называется «ноздря в ноздрю». А все, что говорилось в начале статьи дает основания надеяться, что российский рынок не станет вотчиной иностранных блокчейн-платформ.
Однако, паритет в технологиях открывает перед российскими блокчейн-разработчиками широкие возможности на мировом рынке. Тем более что, например, инфраструктурные решения Vostok изначально рассчитаны на масштабирование на международный уровень – они легко переносятся как из отрасли в отрасль, так и из страны в страну, так как не привязаны ни к конкретным продуктам, ни к особенностям рынков.
И это ответ на вопрос «что же дальше?».
Второй ступенью Vostok'а должна стать международная экспансия, именно ее своевременное включение сможет вывести этот корабль на мировую орбиту. И чем скорее это включение произойдет, тем лучше – ведь битва за рынок скоро начнется, а наши войска еще только выходят из казарм.
Похоже руководство проекта Vostok это вполне понимает и намерен направить усилия на расширение работы на зарубежных рынках – в Европе, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Это логичный выбор. Конечно, самым «лакомым» рынком тут всегда является Северная Америка, но там прочно обосновался основной претендент на мировое блокчейн-господство – «голубой гигант» IBM.
Однако, пока американцы обкатывают решения на собственном рынке, можно успеть застолбить место на других рынках. Например, на Ближнем Востоке интерес к технологии блокчейн крайне высок. В Дубае даже создали Global Blockchain Council для развития и внедрения решений на базе блокчейн.
Надо признаться, что для Vostok это амбициозная задача, схожая с задачей, которая была у его космического тезки почти 60 лет назад.
И тут возникает много вопросов – хватит ли у него «топлива» для выхода на орбиту ($120 млн только кажутся огромными деньгами), достаточна ли его «подъемная сила»? Ведь иностранные рынки сейчас для россиян особенно «тугие» - без стратегического партнера выход на некоторые рынки может оказаться попросту закрытым.
Происходи дело в начале 2000-х, можно было бы посоветовать основателям Vostok сходить к другому их тезке – Baring Vostok Майкла Калви. Тогда этот фонд для российских софтверных компаний стал именно таким проводником в мир зарубежного бизнеса – обеспечивая их и топливом, как инвестор, и подъемной силой, как стратегический партнер.
Но, понятное дело, сегодня Калви не до блокчейна.
Впрочем, если сегодня распределенный реестр назван в России одной из самых перспективных технологий с высоким экспортным потенциалом, то было бы логичным если государство нашло бы для Vostok такого стратегического партнера. Чтобы через пять лет не оказалось, что Россия не использовала предоставившийся ей шанс стать мировым лидером в технологии блокчейн.