Государственная дума Российской Федерации приняла во втором, основном чтении законопроект об устойчивой работе российского сегмента сети интернет. Авторами документ являются лава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.
Как сообщает ТАСС,
ко второму чтению в текст было внесено 27 поправок, большинство из которых уточняют полномочия государственных органов.
В первом чтении законопроект был одобрен в феврале 2019 года. Его целью является обеспечение стабильности и безопасности Рунета в случае кибератак и других агрессивных действий из-за рубежа.
Как следует из пояснительной записки, законопроект разрабатывался «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». Авторы документа указывают на то, что Америка не раз бездоказательно обвиняла Россию и другие государства мира в совершении хакерских атак и намеревается «сохранять мир силой».
«В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов», — заявили российские парламентарии.
Законопроект предусматривает несколько положений, которые призваны защитить Рунет и обеспечить его стабильную работу в случае отключения от глобальной сети. Прежде всего, для этих целей будет создана соответствующая инфраструктура. Кроме того, поправки определяют необходимые правила маршрутизации трафика. Авторы законопроекта рекомендуют минимизировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.
Помимо этого, будут созданы трансграничные линии связи и точки обмена трафиком.
Отвечать за «координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети интернет» будет Роскомнадзор.
Если законопроект будет окончательно одобрен, то он вступит в силу с ноября 2019 года.
Накануне, 9 апреля, председатель комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин провел заседание комитета. Одной из тем обсуждения стало создание механизма противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования Рунета.
Члены комитета рекомендовали ко второму чтению поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которыми устанавливаются обязанности и полномочия Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, необходимые для создания системы технических средств противодействия угрозам целостности и безопасности Рунета. Важной особенностью стало предоставление операторам связи права направлять претензии по работе такого оборудования в Роскомнадзор.
Также, согласно одобренным поправкам, сайты государственных органов и учреждений должны будут использовать сертификаты подлинности, выданные отечественным удостоверяющим центром. Это позволит вывести работоспособность государственных интернет-ресурсов, используемых для взаимодействия граждан и власти, из зависимости от зарубежных организаций.
В конце марта появилась информация о том, что финансирование законопроекта об устойчивой работе Рунета потребует больше денег, чем задумывалось изначально — об этом свидетельствуют данные с сайта АНО «Цифровая экономика», отвечающей за реализацию программы.
Исполнение закона обойдется бюджету в 30 млрд рублей, что почти на треть дороже первоначальной суммы.
Сообщается, что 20,8 млрд рублей должны пойти на закупку оборудования, обеспечивающего безопасность российского сегмента интернета, еще 4,5 млрд рублей — на сбор информации, в том числе о маршрутах трафика в интернете, а также 5,5 млрд рублей — на разработку программно-аппаратных средств, которые будут обеспечивать сбор и хранение информации, мониторинг трафика, управление сетями общего доступа.