Десятый российский форум по управлению интернетом (RIGF) открылся с приветственного слова президента России Владимира Путина, посвященного юбилею русскоязычного интернета. Послание главы государства для участников мероприятия зачитал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
«7 апреля 1994 года был официально зарегистрирован национальный домен .ru для Российской Федерации.
Тогда, 25 лет назад, трудно было представить, что совсем скоро интернет коренным образом изменит мир.
Социальные сети и системы связи, дистанционная занятость и образование, электронная торговля и госуслуги — эти и другие сервисы прочно вошли в повседневную жизнь миллионов людей, являясь сегодня настоящими приметами времени», — отметил в своем послании Владимир Путин.
По словам президента, сегодня российский сегмент интернета успешно и динамично развивается, а также служит серьезным конкурентным преимуществом для того, чтобы Россия стала одним из глобальных лидеров наступившей цифровой эпохи.
Путин подчеркнул, что Россия должна и впредь следовать принципу свободы интернета и обеспечивать все условия для широкого обмена информацией, для реализации бизнес-инициатив и стартапов.
«При этом важно эффективно противодействовать рискам и вызовам киберпреступности, распространению контента, нарушающего закон, представляющего угрозу правам граждан и интересам государства. Здесь особую роль играет позиция самого интернет-сообщества, его открытость и готовность к конструктивному диалогу. И, конечно, юбилей Рунета — прекрасный повод поблагодарить тех, кто вложил свой труд, талант, энтузиазм в его создание и становление, пожелать удачи молодежи, которой предстоит определять будущее глобальной сети», — заключил глава государства.
Первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко согласился с тем, что сегодня невозможно представить жизнь без интернета.
«Для нас крайне важно, что российский интернет — это часть всемирного пространства... Как сказал наш президент в своем приветственном слове, мы не мыслим себе российский интернет в отрыве от открытого всемирного пространства. И задачи, которые необходимо решать для того, чтобы обеспечивать устойчивое развитие интернета, могут решаться только вместе», — отметил Кириенко.
Он выразил гордость за крупные российские интернет-компании, которые являются абсолютно конкурентоспособными — в частности, в России функционирует собственная поисковая система, собственные социальные сети и свои уникальные компании, занимающиеся проблемами кибербезопасности. Кириенко добавил, что развитие этих компаний всегда проходило в конкурентной среде, и их конкурентоспособность является прямым результатом их эффективности и, в первую очередь, заслуг их основателей и их сегодняшних коллективов.
Кириенко добавил, что открытость и конкуренцию на интернет-рынке стоит всячески сохранять и поддерживать.
«Мы всегда были и всегда будем открыты для всех глобальных интернет-компаний. Наш рынок открыт, никаких заградительных барьеров на нем никогда не было и не будет, но мы исходим из того, что все крупные иностранные компании, приходящие на наш рынок, должны принимать на себя обязательство не нарушать конкуренцию, не использовать свои преимущества или отдельные элементы монопольного положения для того, чтобы ограничивать конкуренцию со стороны российских компаний. В такой ситуации мы будем вынуждены поддерживать свои компании и защищать их», — заявил первый замглавы администрации президента.
По его словам, экстерриториальность интернет-гигантов на сегодняшний момент является невозможной: «Приходя на территорию соответствующей страны, любая компания должна учитывать культурные, нравственные, моральные основания, которые существуют в соответствующей стране, должна безусловно соблюдать законодательство и платить налоги там, где зарабатывается прибыль».
Также Сергей Кириенко затронул проблему big data и использования персональных данных. Позиция российского правительства по этому вопросу заключается в том, что крупные интернет-компании не должны иметь монополию на оперирование пользовательскими данными граждан и монополию на получение прибыли от использования этих данных, потому что персональные данные принадлежат гражданам, а интернет-компании их используют, не являясь их владельцами.
Не обошлось на форуме и без обсуждения государственного регулирования интернета.
«Вопрос о том, должно ли международное сообщество и государство участвовать в регулировании интернета, мне кажется, не стоит. Это неизбежно. Не может быть иначе. А вот как выстроить это регулирование, как сделать так, чтобы удержать эту тонкую грань, в которой безопасность граждан будет обеспечена, но при этом будут сохранены условия свободы для конкуренции и развития — это важнейший вопрос. Нам кажется, что самое главное здесь — это совместная работа», — подчеркнул политик.
Кириенко добавил, что регулирование интернета может осуществляться и самими участниками рынка.
«Я верю в саморегулирование интернета», — сообщил Кириенко, добавив, что этому есть множество подтверждений.
Например, недавний подписанный крупнейшими российскими компаниями антипиратский меморандум, который замглавы администрации президента назвал «блестящим примером такого подхода».
«Мы исходим из того, что интернет-сообщество — главный партнер и для государства, и для международного сообщества в лице ООН по выработке справедливых, объективных правил и условий, которые обеспечат безусловное развитие интернета», — заключил Сергей Кириенко.
В работе форума принял участие и председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Он назвал интернет «общечеловеческим достоянием», отметив, тем не менее, риски и угрозы, которые несет глобализация и трансграничность.
«Масштаб ущерба от возможных противоправных действий или актов агрессии, совершенных в сети Интернет, ставит нас перед целью объединить усилия и создать единые для всех стран правила взаимодействия с Интернетом подобно тому, как в двадцатом столетии мы договорились о ядерном разоружении, пришли к соглашению о мирном статусе Антарктиды», — заявил Левин.
Председатель комитета отметил, что шаги по выстраиванию суверенитета в цифровом пространстве, которые сегодня осуществляет Российская Федерация, так же как и развитые страны мира, продиктованы стремлением обезопасить свой национальный сегмент от внешних вредоносных воздействий. В то же время, добавил он, сами высокотехнологичные гиганты, в том числе и зарубежные, признают необходимость более активной роли правительств и регулирующих органов в системе управления интернетом.
«Работа форума должна помочь всем нам глубже осознать задачи глобальной и национальной повестки дня в таких вопросах, как ответственное поведение и безопасность в сети, технологическое видение технологий завтрашнего дня и равные возможности для участия в процессе координации развития интернета всех членов мирового сообщества», — заключил председатель комитета Госдумы.
Десятый российский форум по управлению интернетом также посетили несколько иностранных гостей. Среди них член Правления ICANN [Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами] Данко Йевтович, зачитавший приветствие президента и генерального директора ICANN Йорана Марби.
Сразу после пленарной сессии мероприятия состоялась торжественная церемония памятного гашения художественной марки, посвященной 25-летию российского национального домена .ru.
«Символично, что памятным знаком сегодняшнего юбилея станет почтовая марка — узнаваемый атрибут самой первой глобальной системы коммуникаций. Это подчеркивает преемственность интернета ранним технологиям: телефону, телеграфу, почтовой связи в стремлении сблизить людей разных стран и континентов в движении к миру и процветанию, устанавливая диалог под эгидой гуманизма и просвещения», — отметил Леонид Левин.