Маленькие аккумуляторы
То, что производители оснащают свои смартфоны компактными, но недостаточно емким аккумуляторами, предпочитая так называемую «программную оптимизацию» энергопотребления, говорит об убедительной победе маркетологов и дизайнеров над инженерами. Причем победе не по очкам, а нокаутом.
Огромные экраны, мощные процессоры, камера, радиочасть и беспроводные модули потребляют много электричества, и программная оптимизация тут больше похожа на паллиативную помощь, чем на полноценное лечение. Конечно, смартфон с небольшим аккумулятором можно сделать тонким, изящным, эффектно лежащим на полке магазина и роскошно выглядящем в рекламном ролике.
Однако в реальности большая часть таких аппаратов в условиях интенсивного использования (карты, игры, камера, фильмы) и недостаточно хорошем покрытии оператора связи не доживают даже до конца рабочего дня.
Современный городской житель, активно пользующийся смартфоном, уже не выходит из дома без внешнего аккумулятора или зарядного устройства. Как это ни удивительно, но самые долгоиграющие смартфоны относятся к средней и низкой ценовым категориям и просто не подходят требовательным пользователям в силу своих технических характеристик. Таким образом, покупатель ставится перед выбором — или крутой продвинутый смартфон и постоянно таскаемый powerbank, или бюджетный, но «долгоиграющий» аппарат.
Разъем для наушников: миниджек
Компании в погоне за «тонким» дизайном смартфонов убрали стандартный разъем для наушников, и это до сих пор причиняет боль и неудобство многим пользователям, вынужденным использовать дорогие беспроводные наушники, наушники со специальными USB-C (для Android) и Lightning (для iPhone) коннекторами или часто теряющиеся переходники.
О былой простоте, когда одни наушники или гарнитура подходили ко всем смартфонам, пришлось забыть. Все это вынуждает людей покупать сразу несколько наушников для разных пользовательских сценариев, нести дополнительные расходы и испытывать реальные неудобства.
Слот для второй сим-карты и карты памяти
К отсутствию слота для второй сим-карты и Micro SD карты памяти в iPhone уже все привыкли, однако и другие вендоры с упорством, достойным лучшего применения, копируют это сомнительное решение. С учетом разросшихся мобильных ОС и приложений у современного смартфона уже через месяц использования может быть занято 50-60 Гб памяти.
Напомним также, что сейчас все топовые смартфоны и смартфоны средней ценовой категории умеют снимать тяжелое 4K видео. При этом разница в цене у одних и тех же аппаратов, но с разным количеством памяти (128/256/512 Гб) значительно превышает цену Micro SD карты аналогичной емкости.
Что касается слота для второй сим-карты, то те Android-девайсы, в которых она имеется, обычно оборудованы так называемым гибридным слотом и ставят пользователя перед выбором: либо вторая сим-карта, либо дополнительная память. Про iPhone и говорить нечего: там нет ни того, ни другого.
Изогнутые экраны и закругленные углы
С одной стороны, все вендоры буквально помешались на больших экранах. С другой, закругляя экраны по углам и загибая их на боковых гранях, они уменьшают их полезную площадь и ухудшают эргономику, так как увеличивается количество ложных срабатываний. При этом есть немаленький процент пользователей, которых сильно раздражают подобные экраны.
В ответ на вопрос, зачем же производители продолжают их делать, можно только процитировать старый анекдот — во-первых, это красиво. Никакой пользы, кроме более вариативного дизайна, тут не просматривается.
Челка, она же монобровь
Про знаменитую и страшную «челку» iPhone X написано очень много. Чуть меньше, но тоже немало, про то, как бездарно многие Android-вендоры ее скопировали.
Несмотря на то что у многих производителей она уменьшилась или превратилась в вырез в углу экрана, красивее от этого она стала.
Да, есть способы ее скрыть — например, черной полоской в верхней части экрана или вообще убрать, поместив фронтальную камеру, датчики и сенсоры в автоматически выезжающий из корпуса модуль.
Можно также избавиться от выреза, используя такой форм-фактор, как слайдер. Однако корпуса с движущимися элементами тоже не идеальное решение, так как они обладают другими недостатками: хрупкость, отсутствие влагозащиты, худшая эргономика.
Огромные экраны
Дети, женщины и мужчины с ладонями чуть меньшими, чем у баскетболистов NBA, передают горячий привет всем компаниям, затеявшим гонку «у кого экран больше». В результате флагманы большинства компаний получили 5,7-6 дюймовые экраны. Тем же, кто любит небольшие, эргономичные смартфоны, которыми удобно пользоваться одной рукой, достались «малыши», заметно уступающие огромным флагманам почти по всем параметрам. Такая, можно сказать, антропологическая дискриминация удивительна и малообъяснима.
Предустановленные приложения и реклама
Если раньше всех раздражали предустановленные и зачастую неудаляемые приложения в программных оболочках, то теперь некоторые вендоры ухудшили ситуацию и включили в эти самые оболочки рекламные модули. Реакция пользователей оказалась предсказуемо негативной, но производителей это не смущает. Они уверяют, что таким образом им удается снизить цену смартфонов. Так это или нет, мы не знаем, но то, что неотключаемая реклама бесит буквально всех, видно и без проведения соцопросов.
Бессмысленные двойные камеры
Камера смартфона стала новым божеством, которому поклоняются все производители. Смартфон с одной тыльной камерой смотрится уже анахронизмом, однако при этом в бюджетных смартфонах и аппаратах средней ценовой категории второй модуль камеры часто оказывается не полезным «телевиком» или «шириком», а копеечным дополнением для создания эффекта боке.
Такое ощущение, что все покупатели бюджетных смартфонов — это фотохудожники-портретисты, которые целыми днями занимаются портретной съемкой. То есть, вместо того, чтобы реально улучшить физические характеристики камеры, нам часто предлагают оплачивать модные, но довольно бесполезные маркетинговые «фишки».
Проприетарные зарядки
Как мы уже писали, бичом многих смартфоном является недостаточное время автономной работы. Помимо программной оптимизации производители пытаются компенсировать этот недостаток суперскоростной зарядкой. В теории это выглядит очень хорошо, но проблема в том, что многие компании используют свои собственные стандарты быстрой зарядки, и турбозарядка, например, компании OPPO не поможет вашему iPhone — он будет заряжаться так же медленно, как и от обычного зарядного устройства.
Более того, иногда для быстрой зарядки смартфона требуется не только мощное зарядное устройство того же производителя, но даже кабель собственного производства. Такое положение вещей очень неудобно.
При поломке зарядного устройства или потере шнура приходится ехать или заказывать их в специальном магазине, если, конечно, вы хотите чтобы ваш аппарат мог заряжаться за 30 минут, а не за полтора часа. При этом, фирменные аксессуары обычно довольно дороги, и на их приобретение уходит много времени.
Отсутствие NFC
Отсутствие NFC — это в первую очередь «болезнь» китайских смартфонов. Все дело в том, что в Китае вместо бесконтактной NFC-технологии для оплаты используются QR-коды, и в большинстве смартфонов китайских компаний просто нет модуля NFC. Таким образом, про Google Pay или бесконтактную оплату через банковские приложения можно забыть — везде придется таскать с собой олдскульный «пластик».