Apple совместно со Стэнфордским университетом и партнерами из телемедицинской компании American Well проводит тестирование своих «умных» часов Apple Watch, новая модель которых должна быть представлена на live-мероприятии в Купертино 12 сентября.
Если испытания пройдут успешно, «яблочный» гаджет сможет отслеживать пульс и сердечный ритм, тем самым выявляя отклонения в работе сердца в режиме реального времени наподобие холтера, осуществляющего суточное мониторирование пациента.
О разработках Apple в области медицины сообщили два источника, близких к исследованиям, которые пожелали остаться неизвестными, сообщает CNBC.
Часы вычислят инфаркт
Докторам из Стэнфорда и экспертам American Well предстоит выяснить, способен ли сенсор Apple Watch, измеряющий сердечный ритм человека, обнаруживать болезни сердечно-сосудистой системы. В случае если устройство Apple будет обладать достаточной точностью, эти часы могут стать незаменимым гаджетом для людей из группы высокого риска. Кроме того, их небольшой размер и функциональность будут выгодно отличать их от «классических» медицинских приборов.
Нарушения сердечного ритма, или аритмия, как правило не опасны сами по себе, но для некоторых людей могут быть сигналом к серьезным патологиям, например, предвестником инсульта, инфаркта или оторвавшегося тромба.
Генеральный директор American Well Рой Шенберг отказался комментировать предположительное партнерство с Apple, но подтвердил, что компании, занимающиеся телемедициной, тесно сотрудничают с производителями носимых устройств.
«Мерцательная аритмия является распространенным нарушением сердечного ритма, о котором важно знать, так как такие люди зачастую нуждаются в особом режиме», — рассказал декан медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Франциско Боб Уотчер.
Компания Apple отказалась от комментариев по данному вопросу, однако ее руководитель Тим Кук в сентябрьском интервью изданию Fortune намекал на то, что купертиновцы заинтересовались технологиями оценки работы сердца.
«Мы начали работать над Apple Watch несколько лет назад, и одной из целей проекта было измерение тех показателей, которые люди обычно не измеряют, во всяком случае на постоянной основе. Например, ритм сердца. Мало кто носит специальные сенсоры. Нам очень интересна эта область. И да, в этом есть большой потенциал для бизнеса», — заявил глава Apple.
В июне также стало известно, что Apple взяла на работу восходящую звезду Стэнфорда в области цифровой медицины Сумбул Десай, которая присоединилась к проекту, связанному с Apple Watch. Кроме того, в начале этого года появилась информация о том, что компания Тима Кука разрабатывает устройство для диабетиков, которое сможет неинвазивно отслеживать уровень сахара в крови человека, что тоже подтверждает заинтересованность Apple в медицине.
Сообщается, что клинические испытания Apple и Стэнфордского университета завершатся до конца 2017 года.
Чем технологичнее, тем страшнее
Желание Apple инвестировать денежные средства и интеллектуальные ресурсы в медицину вызывает в основном положительные эмоции, а также веру в технический прогресс в этой области. С другой стороны проникновение IT-компании во многие сферы повседневной жизни порождает некие опасения, связанные с безопасностью.
Apple производит высокотехнологичные смартфоны, планшеты, ноутбуки, часы, «умные» колонки, ТВ-приставки и многие другие продукты, которыми пользуются миллионы людей по всему миру. В СМИ циркулировали слухи о разработке собственного беспилотного автомобиля, а теперь Тим Кук планирует вложиться в носимые медицинские гаджеты.
Кардиолог Калифорнийского университета в Сан-Франциско Грег Маркус полагает, что
конфиденциальные данные о здоровье пользователей Apple легко могут попасть в руки третьих лиц и тем самым создать угрозу утечки персональной информации.
Кроме того, даже такая компания, как Apple, не может быть на 100% защищена от хакерских атак, а значит любые медицинские устройства с подключением к интернету могут быть взломаны.
Например, ранее стало известно, что производители кардиостимуляторов оповестили полмиллиона американцев о необходимости обновления программного обеспечения своих устройств, так как в них были обнаружены критические уязвимости. Злоумышленники при желании могли воспользоваться слабыми местами в ПО кардиостимулятора и перенастроить его, что теоретически могло бы отразиться на здоровье пациента или даже привести к летальному исходу.