Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров заявил, что аналоговое телевидение будет отключено в стране в 2018 году.
Россия начала переход на цифровое вещание еще в 2009 году. Первоначальная версия Федеральной целевой программы (ФЦП) развития телерадиовещания предусматривала полное отключение «аналога» еще в 2015 году. Но в прошлом августе постановлением правительства этот срок бы отодвинут на 2018 год.
«Изначально предполагалось завершить программу в 2015 году, а постановление продлило ее до 2018 года включительно. Причина — сложная экономическая ситуация в стране в целом и в сфере телевидения и телерадиовещания в частности», — ранее отметил в разговоре с «Газетой.Ru» пресс-секретарь Российской телерадиовещательной сети (РТРС) Игорь Степанов.
Именно эта структура занимается переводом отечественного телерынка на цифровой формат и отвечает за работу мультиплексов — объединение в единый пакет телевизионных каналов.
В настоящее время, по данным РТРС, во всех регионах страны транслируется первый мультиплекс. В 50 из 85 субъектов строительство сети завершено полностью.
В целом по стране десять каналов в цифровом виде доступны 93% населения. Технический охват второго мультиплекса — то есть всех построенных объектов — около 85,6%. Однако работающих передатчиков, как уточняет Степанов, при этом 64,4%.
Доступные каналы
При планировании цифровой сети в России предлагалось организовать вещание 20–24 бесплатных каналов. Первый мультиплекс, вещание которого построено за бюджетные деньги и начато в 2009 году, содержит десять обязательных общедоступных каналов. В перечень входят Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр».
Второй пакет, который обеспечен за счет средств самих телевещателей (около 1 млрд в год), начал свою работу в 2013 году. В нем представлены РЕН-ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».
До кризиса правительство планировало запуск и третьего мультиплекса, который должен был состоять из четырех региональных телеканалов в формате стандартной четкости и одного федерального в формате HDTV.
Позже Минкомсвязь посчитала, что запуск очередного цифрового пакета «экономически нецелесообразен».
Единственным регионом России, в котором все же реализован третий мультиплекс, является Крым. Такая возможность досталась полуострову в наследство от украинских властей, которые смогли реализовать цифровую инфраструктуру для телевидения.
Мировой опыт
Поворотной точкой для мира стало 17 июня 2015 года, когда, по соглашению «Женева 06» (Ge-06), приоритет в вещании перешел от аналогового телевидения к цифровому. Страны, ратифицировавшие документ, должны были освободить частоты обычного ТВ, которые наводят помехи на цифровое.
На практике это означает, что в случае конфликта двух видов телерадиосигнала правовой защитой будет пользоваться более современный формат.
Для ряда государств, расположенных в основном в Африке, переходный период продлили еще на пять лет.
По данным Международного союза электросвязи (МСЭ), на тот момент из 119 стран, подписавших соглашение, 35% государств отключили аналоговое вещание, 38% (в том числе и Россия) находились в переходном состоянии, а 27% еще даже не начинали работы по переводу телевидения на «цифру».
Еще в далеком 2006 году полностью на цифровое ТВ перешли Люксембург и Нидерланды.
Годом позже к ним присоединились Финляндия, Швеция, Норвегия, Андорра и Швейцария. В 2008 году от аналога отказались Бельгия и Германия. С 2009 по 2015 год цифровое ТВ поглотило полностью почти всю Европу (в том числе Белоруссию).
США, которые действуют независимо от МСЭ и обладают собственным цифровым форматом — ATSC, — отключили аналоговое вещание еще в 2009 году. Китай, Чили и Мексика готовятся завершить цифровизацию своего телевидения до конца 2016 года. Украина присоединится в следующем году.
Ожидается, что одновременно с Россией с аналоговым ТВ попрощаются Аргентина и Таиланд. До 2023 года планируется, что список пополнят Панама, Куба, Бразилия и другие страны.
Как настроить сигнал
Переход на «цифру» обусловлен не только общемировым веянием, но и практической пользой. Вещание в этом формате позволяет распространять каналы в более высоком качестве. Также цифровое ТВ экономит и радиочастотный спектр: на одной частоте умещается 10 каналов вместо одного.
С учетом развития технологий отключение «аналога» пройдет для большинства телезрителей безболезненно. Многие современные телевизоры поддерживают работу с цифровым стандартом DVB-T2. Тем же пользователям, которые не спешат менять свои «ящики» на новые, могут просто докупить специальную приставку для приема более современного сигнала.
РТРС в самом начале реализации перехода на «цифру» позаботилась о российских зрителях, опубликовав на своем сайте инструкцию по настройке техники.
Кроме того, пользователи всегда могут подключить кабельное или спутниковое телевидение, а то и вовсе целиком перейти на SmartTV.