Корпорация Apple, пожалуй, продвинулась наиболее далеко в вопросах обеспечения пользователей функциями с заботой о здоровье. Разумеется, речь идет именно о широком потребительском сегменте, поскольку специализированные компании всегда смогут предложить наиболее современную технику, следящую за здоровьем, однако и стоить она будет гораздо больше.
В недавнем интервью газете The Daily Telegraph Тим Кук объявил, что корпорация намерена и дальше продвигаться в сфере создания программ и устройств, которые будут заботиться о здоровье.
Однако на расспросы издания он отвечал весьма туманно. В частности, Кук точно не назвал, что Apple планирует выпустить – гаджет или приложение.
Уже сегодня система под названием HealthKit позволяет пользователям «яблочных» гаджетов постоянно мониторить их состояние, а также поддерживать контакт с лечащим врачом. Наличие своеобразной «медкарты» прямо в телефоне – функция полезная, особенно в случае экстренной ситуации, когда для помощи необходимо точно узнать, как помочь человеку и с кем связаться.
Apple, опять же, совсем не претендует на роль «лечащего врача». Другое дело, что она пытается сделать контроль собственного здоровья более-менее простым и постоянным. Замеры пульса, шагов, отслеживание изменения массы тела – все это не позиционируется слишком серьезно, но продвигает идею того, что следить за организмом можно всегда, а не только на приемах у врача.
Вопрос массового применения новых гаджетов в медицине связан с тем, какую информацию о пациентах они могут предоставлять именно медицинским специалистам в реальном времени. От этого зависит, будут ли гаджеты для медицинского применения действительно массово распространены или останутся игрушками для фанатов.
В России информационные медицинские системы сами по себе достаточно развиты, но под мобильные гаджеты они, конечно, не адаптированы.
«Сейчас состояние системы электронной медицинской карты, которая активно внедряется государством в России, таково, что она просто не предусматривает места для данных, например, с шагомера, — рассказывает директор департамента государственных и муниципальных клиник компании «Сентор Софтвер» кандидат физико-математических наук Мисак Вартанов. — Цель карты — зафиксировать, какие медицинские услуги вы получали».
Чтобы внедрить в нее поддержку, скажем, продукции Apple, движение должно происходить с двух сторон: со стороны государства и со стороны Apple, которой это не очень интересно, считает эксперт.
«В коммерческих медицинских учреждениях есть системы, которые похожи на государственные, и они весьма продвинутые. Так, сеть «Инвитро», которая занимается анализами и диагностикой, хранит анализы в облаке, и вы можете сравнить показатели в динамике и послать их врачу в те организации, с которыми она сотрудничает, — говорит Вартанов. — Врач не ставит диагнозы на расстоянии — это запрещено законом. Но эта информация — повод для визита».
Эксперт считает, что для внедрения подобных новейших технологий в области медицины в российские информационные медицинские системы нет принципиальных препятствий, однако однозначно первой это сделает коммерческая медицина. Для государства подобная интеграция — это колоссальный инвестиционный проект, связанный с соответствующей бюрократией.
Частная медицина наиболее продвинута: тут выше конкуренция, лучше подготовка врачей и более развитые внедренные медицинские информационные системы. Осталось настроить связь между пациентом и врачом посредством гаджета.
«Собственно говоря, никакой проблемы нет, — считает Вартанов. — Российским производителям медицинских информационных систем всего лишь надо познакомиться с теми показателями, которые снимает оборудование, и понять, насколько это ценно во врачебном плане».
Эксперт считает, что главный вопрос внедрения носимой электроники в массовую медицину — в количестве показателей и их точности. Например, переносные электронные тонометры меряют быстро и просто, но погрешность у них очень большая, и в медицинских учреждениях они не применяются.
«Инвитро» начинали с десяти показателей, — говорит Вартанов. — А сейчас их тысячи, и это гораздо ценнее во врачебном плане».
Сообщество врачей наиболее консервативно среди всех профессионалов, констатирует эксперт. Необходимо донести до них перечень и точность измерений. Когда все будет выстроено и продемонстрировано врачебному сообществу, тогда и появится спрос. Ведь за все должны будут заплатить врачи и, в итоге, пациенты. А для этого необходимо точно понимать пользу внедряемых решений в профессиональном плане.