Отдыхая с детьми за границей, особенно в экзотических странах, следует избегать уличной еды, сырых продуктов, нарезанных фруктов и мороженого в шариках. Об этом «Газете.Ru» рассказала Анастасия Ефимова, врач-диетолог клиник «Атлас».
«Важно исключить непастеризованное молоко, сыр с плесенью, немытые овощи, фрукты и ягоды. Опасны также термически необработанные продукты: ракообразные, суши, блюда с сырым мясом или сырыми яйцами. Не стоит кормить ребенка пастой карбонара или десертом тирамису», — предупредила она.
Диетолог предостерегла от покупки уже нарезанных экзотических фруктов. Безопаснее, по мнению врача, купить фрукты на рынке или в магазине и тщательно вымыть их перед употреблением.
«При путешествиях с ребенком стоит отказаться от уличной еды и ходить только в проверенные места. Выбирайте многолюдные заведения, где продукты хранят в холодильнике и еда «не ждет» клиента», — посоветовала доктор.
Также не следует давать детям воду и другие напитки с кубиками льда, отдавая предпочтение воде в закрытой бутылке. По словам врача, тот же принцип справедлив и для мороженого.
«Самый популярный южный десерт — мороженое, но не берите его шариками с прилавка, отдавайте предпочтение запечатанному десерту из холодильника», — добавила Ефимова.
Ранее гастроэнтеролог Неронов рассказал, что делать, если ребенок заразился сальмонеллезом.