Беременным категорически не рекомендуется употреблять сырые продукты, морскую рыбу и алкоголь, а кофеин следует ограничивать. Об этом «Газете.Ru» рассказала Ольга Терехина, врач-акушер-гинеколог клиник «Атлас», кандидат медицинских наук.
«Во время беременности лучше отказаться от морской рыбы и морепродуктов, поскольку в них накапливается ртуть, которая проникает через плаценту и негативно влияет на мозг плода. В частности, не стоит есть марлина, тунца, сибаса, треску и морского окуня. Также не стоит употреблять вяленую и сырую рыбу в суши и роллах», — рассказала врач.
Доктор также посоветовала исключить из рациона термически необработанные продукты, потому что они могут спровоцировать расстройство желудка.
«К продуктам с недостаточной термической обработкой относятся яйца всмятку, заправки для салатов (майонез, соус «Цезарь»), различные муссы, тирамису. Также под запретом пророщенные зерна, потому что их невозможно хорошо обработать перед употреблением, а беременность в силу физиологических особенностей относится к иммунодепрессивному состоянию. Беременной «подхватить» инфекцию гораздо проще», — предупредила она.
Во втором и третьем триместрах нужно исключить газированные напитки, пакетированные соки, ограничить употребление фруктов и выпечки из-за опасности развития диабета беременных. Безусловно, вреден алкоголь в любых количествах, с кофеином же, по словам доктора, не все однозначно.
«Лучше посоветоваться со своим врачом, который при отсутствии гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний разрешит вам чашечку кофе или чая, который тоже содержит кофеин. Но лучше отдать предпочтение чаю из шиповника, имбиря или липы», — посоветовала Терехина.
Ранее гинеколог Мишина предостерегла от самостоятельного лечения цистита ванной и антибиотиками.