Традиционная пасха получится более нежной, если добавить к творогу сыр рикотта, сливочное масло и жирные сливки. Своим рецептом творожной пасхи с «Газетой.Ru» поделилась шеф-кондитер ресторана Drinks@Dinners Марина Николаева.
«Чтобы пасха получилась нежная и насыщенная по вкусу, я добавляю к творогу сыр рикотта и сливочное масло», — рассказала она.
Для приготовления пасхи по рецепту Николаевой потребуются 300 г творога 9% жирности, 250 г сыра рикотта, 200 г сахара, 200 г мягкого сливочного масла, 80 г яичных желтков и 220 г жирных сливок.
«А чтобы пасха получилась ароматной, добавьте цедру лимона, зерна стручка ванили, немного изюма, цукатов и орехов. Я предпочитаю добавлять в пасху рубленный миндаль», — посоветовала кондитер.
Взбейте миксером яичные желтки на средней скорости. Сахар залейте половиной стакана воды и доведите до кипения в сотейнике с толстым дном.
«Как только сахар с водой закипят, влейте сироп тонкой струйкой к желткам, продолжая при этом взбивать их. Затем постепенно вводите сливочное масло, ваниль и лимонную цедру, чтобы масса получилась однородной консистенции», — объяснила шеф.
Творог протрите через сито, добавьте к нему рикотту и перемешайте. Затем взбейте сливки, аккуратно перемешайте их с цукатами, изюмом и орехами, и добавьте к творогу с рикоттой.
«На этапе введения цукатов можно в половину творожной массы добавить растопленный темный шоколад — 100-150 г в зависимости от вашего вкуса. Либо порезать шоколад на кусочки и перемешать с творожной массой. Готовую пасху можно выложить в пасочницы с марлей и убрать на ночь в холодильник, или разложить в красивые баночки или силиконовые формы», — предложила Николаева.