Легкоусвояемые углеводы могут спровоцировать системное хроническое воспаление в организме. Об этом «Газете.Ru» рассказал Юрий Потешкин, председатель Научного совета клиник «Атлас», к.м.н., врач-нейроэндокринолог.
«Это сладкие напитки, десерты, сладости, подслащенные молочные продукты и продукты из очищенного зерна – белый хлеб, мучные изделия, белый рис, ячмень. Эти продукты могут присутствовать в рационе, но не больше 10% от суточной калорийности, потому что они, имея высокий гликемический индекс, могут усиливать оксидативный стресс и активировать провоспалительные гены», — объяснил врач.
По словам врача, из-за риска системного воспаления избегать нужно также приема пищи с высоким содержанием трансжиров, которые увеличивают риск смерти от любых причин на 34% и от сердечно-сосудистых причин — на 21%. Опасно и чрезмерное потребление соли.
«Не следует употреблять соль более 5-6 г в сутки, включая добавленную соль в готовых продуктах, соусах, колбасных изделиях. Избыточное потребление соли уменьшает популяцию Lactobacillus в кишечнике. Это бактерии, борющиеся с воспалением», — уточнил он.
Потешкин объяснил, что воспаление — это реакция иммунитета на различные вредоносные факторы. Если в организме повреждаются ткани, то запускается реакция острого воспаления.
«Если за 2-6 недель организму не удается прекратить действие негативных факторов, то воспаление становится хроническим и способствует разрушению собственных клеток и тканей организма и развитию фиброза», — предупредил он.
Специфического лечения системного воспаления, по словам врача, не существует.
«Наиболее прагматичный и безопасный подход — воздействие на факторы риска системного воспаления, такие как физическая активность, питание, образ жизни. Это не только снижает маркеры хронического воспаления, но и улучшает прогноз», — посоветовал он.
Ранее диетолог заявила, что замороженные овощи иногда бывают полезнее свежих.