Для квашения в весенний период, если капуста и соленые огурцы уже надоели, можно использовать редис. Об этом «Газете.Ru» рассказала нутрициолог «Азбуки вкуса» Анастасия Ремизович.
Чтобы заквасить редис, нужно взять на 350 г овощей по шесть веточек укропа и петрушки, пять-шесть зубчиков чеснока, по половине чайной ложки семян кориандра, горчицы и смеси перцев, а также один лавровый лист, две щепотки семян аниса, половину столовой ложки соли и 550 мл воды.
«Приготовьте рассол. В сотейник влейте воду. Насыпьте соль. Добавьте семена горчицы, кориандр, анис, смесь перцев, лавровый лист. Отправьте на сильный огонь. Помешивая время от времени, дайте содержимому сотейника закипеть. Проварите 2-3 минуты и снимите с огня. Ароматный рассол остудите до комнатной температуры», — объяснила Анастасия Ремизович.
Для заквашивания тщательно промытый и разрезанный на четвертинки редис укладывают в стерилизованные банки вместе с нарезанным пластинками чесноком, укропом и петрушкой, после чего заливают рассолом.
«Установите банки на плоскую тарелку, прикройте неплотно крышками и оставьте при комнатной температуре.
На второй день на поверхности банки образуется пенка и появится кислый запах. Все верно, пошел процесс брожения. Если в помещении довольно жарко, редис может начать бродить через несколько часов», — рассказала нутрициолог.
По словам Анастасии Ремизович, редис заквашивается за два-три дня, после чего его следует хранить в прохладном месте.
Ранее «Газета.Ru» рассказала, как правильно квасить капусту.