Употребление сладких фруктов может привести к скачкам уровня глюкозы в крови, поэтому их необходимо есть, соблюдая несколько правил. Об этом рассказала «Газете.Ru» ведущий нутрициолог «Азбуки вкуса» Анастасия Медведева.
«Чтобы снизить скачки глюкозы, продлить сытость и удовольствие, придерживайтесь простых ежедневных техник», — посоветовала она.
По словам нутрициолога, есть любые фрукты можно «после несладкого приема пищи, содержащего овощи и белок». При этом сладкие плоды лучше есть в первой половине дня, до 14.00, а после 16.00 лучше включать в рацион ягоды или кислые фрукты.
«Не сочетайте сладкие фрукты с кашами и прочими углеводами, лучше добавьте к чиа-пудингу, льняной каше, салату из зелени, а ягоды, гранат и киви отлично дополняют сытные салаты», — призвала Анастасия Медведева.
Она добавила, что в день можно есть 2-3 фрукта или 300 г ягод.
Правила действуют только для свежих или замороженных фруктов.
«Любая обработка (парирование, запекание, изготовление пастилы, джемов, варенья) нивелирует нутритивную плотность фруктов и овощей, снижает количество клетчатки и повышает количество сахаров», — объяснила нутрициолог.
Она уточнила, что концентрированные сахара содержат, в том числе, сухофрукты и фруктовые чипсы.
«Лучший выбор для зимы — замороженные ягоды: клюква, земляника, черника, голубика, облепиха, голубика, собранные на пике зрелости и прошедшие шоковую заморозку», — рассказала Анастасия Медведева.
Ранее сообщалось, когда «пивной» живот может стать смертельно опасным.