Жареные орехи из магазина содержат вредные окисленные жиры, поэтому лучше покупать орехи сырыми и перед употреблением замачивать. Об этом «Газете.Ru» рассказала Ольга Александрова, врач-терапевт сети клиник «Атлас».
«В магазинах обычно продают жареные орехи. При жарке в них не только накапливаются вредные трансжиры, но и пропадают полезные антиоксиданты. Также орехи часто солят, тогда как в нашем рационе и так довольно много соли», — объяснила врач.
Она добавила, что для максимальной пользы нужно покупать орехи сырыми в скорлупе. После очистки их можно замочить в воде на 3-12 часов: при этом сокращается количество фитиновой кислоты, которая мешает усваиваться железу, цинку, кальцию и ряду других важных микроэлементов.
«Залейте горсть орехов стаканом воды комнатной температуры. Для многих видов орехов достаточно трех часов, но миндаль и грецкий орех лучше оставлять в воде на 12 часов. Употребить такой продукт желательно в течение двух суток, храня в холодильнике», — предупредила терапевт.
Александрова добавила, что замачивание орехов сегодня популярно, однако делать это постоянно необязательно, поскольку при сбалансированном питании избытка фитиновой кислоты не будет.
«Орехи — важная часть ежедневного рациона. Они богаты белком, омега-9 жирными кислотами, магнием, кальцием, цинком и другими микроэлементами. Орехи улучшают память, концентрацию, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Увлекаться ими все же не стоит: достаточно пригоршни в день в качестве перекуса», — сказала врач.
Ранее нутрициолог Андрей Королев развеял миф о пользе моркови для зрения.