Веганам необходимо включать в свой рацион грибы, чтобы частично восполнить нехватку витаминов и минералов, которые люди, в основном, получают из продуктов животного происхождения. Об этом рассказал «Газете.Ru» нутрициолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU Андрей Королев.
Так, по словам Королева, в грибах содержится витамин D, который вырабатывается в организме под воздействием солнечного света или поступает с пищей.
«В нашем северном полушарии солнца в течение года мало, и лучшим источником витамина D является жирная рыба, которую веганы не едят. Поэтому можно брать витамин D из грибов», — рассказал он.
Нутрициолог добавил, что «многие вегетарианцы также испытывают дефицит витамина B2 (рибофлавина)».
«Большинство имеющихся в продаже грибов содержат 0,4 мг рибофлавина в 100 г, что составляет 25% от суточной потребности», — отметил он.
Как рассказал эксперт, к полезным свойствам грибов можно также отнести высокое содержание калия, позволяющего контролировать кровяное давление, и низкое содержание натрия, который, напротив, ведет к его повышению.
Ранее «Газета.Ru» рассказала о необычных блюдах из лисичек.