Чтобы приготовить фрикадельки, «как из IKEA», нужен «домашний» фарш, чеснок и панировочные сухари. Об этом «Газете.Ru» рассказал шеф-повар ресторана GIGI Никита Овчинников.
«Приготовить дома фрикадельки, «как в Икее» – проще простого. К ним можно сделать домашний соус, как тот самый «икеевский» в порошке из пакетика. И не забудьте про культовый джем из клюквы или брусники – его, кстати, тоже можно сварить самостоятельно», — рассказал он.
Для приготовления тех самых фрикаделек потребуются говяжий и свиной фарш, репчатый лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо, молоко, соль и перец. Для приготовления соуса – сливочное масло, мука, овощной и говяжий бульон, соевый соус, оливковое масло, дижонская горчица.
Смешайте в большой миске говяжий и свиной фарш до однородной консистенции. Нарежьте луковицу и пару зубчиков чеснока, добавьте яйцо, панировочные сухари и смешайте все это с фаршем. Добавьте молоко, соль и перец, и перемешайте еще раз. Скатайте руками небольшие шарики, выложите на тарелку, покрытую пищевой пленкой и уберите в холодильник на два часа.
Фрикадельки обжарьте на среднем огне на сковороде с добавлением растительного масла, пока они не станут коричневыми со всех сторон. Обжаренные фрикадельки переложите в форму для запекания или на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Для приготовления пикантного сливочного соуса растопите на медленном огне сливочное масло, добавьте муку и перемешивайте в течение двух минут. Добавьте овощной и говяжий бульон, сливки, соевый соус, оливковое масло и горчицу, при этом постоянно помешивая. Доведите соус до кипения, продолжая помешивать, пока он не загустеет.
При подаче выложите фрикадельки на тарелку с любым гарниром: брокколи или картофельным пюре, рядом налейте соус и джем из брусники или клюквы.