Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Зеленый чай: типичные ошибки начинающих

Хотя в некоторых странах зеленый чай считается летним прохладительным напитком, в России он популярен в любое время года. При этом далеко не все умеют с ним правильно обращаться. Эксперт, приглашенный «Газетой.Ru», рассказал, как выбирать, как хранить и как заваривать зеленый чай.

«Зеленый чай не представляет такого разнообразия сортов, как черный, от которого он отличается своим запахом и вкусом, более горьковатым и вяжущим», — пишет автор труда по чайной торговле в Российской империи, опубликованного в 1892 году. Да, в то время на просторах страны были распространены от силы два-три сорта зеленого чая (что, кстати, не сильно изменилось и в советские времена). Однако сейчас на полках даже вполне обыкновенного продуктового магазина можно встретить довольно большое количество сильно отличающихся друг от друга сортов.

Для начала уточним: черные и зеленые чаи получаются из кустов одного и того же растения. Конечно, плантации обычно выбирают, что им производить — либо зеленый, либо черный чай. Все-таки географическое местоположение, климат и местные традиции сильно влияют на чаеводов, которые решают производить лишь один качественный сорт, а не распыляться на несколько видов чая, иногда слишком отличающихся технологией изготовления. Но если вы вдруг умудрились вырастить на подоконнике свой собственный чайный куст, то никто не запретит вам собирать с него «зеленый» чай по вторникам, а по пятницам — «черный», угождая вкусам всех членов семейства.

Главное отличие зеленого чая — это его природность. Если не вдаваться в технологические тонкости, то при производстве зеленого чая чайный лист просто высушивается, без всяческих прогреваний, сминаний и окислений. Хотя иногда и зеленый чай могут слегка прожаривать, но цвет листьев при этом никогда не меняется, оставаясь природно-зеленым.

Лучшие зеленые чаи производятся в Китае и Японии. Но если японские чаи достаточно сильно похожи друг на друга, то при знакомстве с китайскими чаями многообразие форм потрясает.

Как же достигается великое многообразие сортов зеленого чая? Все зависит от того, что было собрано с чайного куста. Можно собрать нераспустившиеся листья, и тогда получится игольчатый или даже почковый чай. А из распустившегося листа получаются листовые, плоские, связанные, скрученные, спиралевидные, прессованные… Каждый чаепроизводящий район Китая собирает свои, отличающиеся от остальных, сорта чая. Качества вкуса и аромата зеленых чаев будут сильно зависеть от природных данных региона, где они были собраны.

Познавать мир зеленого чая нужно без спешки, неторопливо и обстоятельно: сорт за сортом. Лучше начинать с более дешевых сортов и постепенно продвигаться к более дорогим. Если вы не знакомы с традицией заваривания, то не сможете правильно раскрыть более высокие сорта. В любом случае, все познается в сравнении, и, чтобы понять зеленый чай, его нужно пробовать.

Главное – это купить качественную свежую заварку, в противном случае чай любой ценовой категории будет по вкусу напоминать сено.

При покупке зеленого чая обязательно обращайте внимание на время и год сбора. Лучшими по своим вкусовым качествам являются чаи весеннего сбора. Помните, что зеленый чай долго не хранится, свои ароматы он начинает терять уже спустя девять месяцев после сбора. Нечестные продавцы могут выдавать старый чай за свежий, но этот обман легко раскрыть. Вначале внимательно посмотрите на чай, который вы хотите купить: в нем не должно быть пыли и различных фрагментов листьев и веток. Чем целее лист – тем чай более свежий и качественный. Если внешне к выбранному сорту нет никаких претензий, переходим ко второй стадии проверки.

Свежий зеленый чай обладает ярким ароматическим букетом, в котором чувствуются фруктовые, цветочные, а иногда сливочные ноты.

Если же ваш зеленый чай в сухом виде не пахнет, то он однозначно слишком стар для того, чтобы быть выпитым. В Москве свежий чай появляется в конце апреля – начале мая. Вот вам и точка отсчета. (Про свежие чаи мы обязательно поговорим отдельно в одной из ближайших статей).

Теперь о хранении. Хранить чай нужно в герметичной сухой емкости, т.к. он с сумасшедшей скоростью впитывает влагу и посторонние запахи.

Очень часто на различных «чайных» форумах можно встретить довольно распространенный «вредный» совет – хранить зеленый чай в холодильнике.

Никогда так не делайте. В холодильнике обычно хранят улуны, которые при таком способе могут сохранять свои вкусовые свойства до трех лет, но при этом речь идет не про обычный бытовой холодильник, который «на кухне», а про специальный холодильный шкаф с невысокой влажностью, которая не дает чаю плесневеть. Зеленым чаям такой способ хранения, увы, жизни не продлевает, они для этого слишком нежные.

Хотя многие пьют зеленый чай в России уже достаточно давно, часто его неправильно заваривают. Мы привыкли делать из чая «заварку». С черным чаем эти опыты проходят без фатальных последствий, а вот зеленый чай не поддается на такую методу. Длительное заваривание зеленого чая приводит к сильной горечи настоя. Думаю, именно незнание нехитрых правил заваривания отвратило многих чаелюбов от зеленых сортов.

Зеленый чай ни в коем случае не нужно перезаваривать (заваривать слишком крепко). Настой должен быть прозрачным, золотисто-зеленого цвета.

Многие привыкли, что у чая должен быть насыщенный цвет настоя, так вот, у зеленого чая такая насыщенность цвета – признак «перезаваренности». За этим нужно следить и не оставлять чайные листья в воде. Полностью сливайте настой, разливая чай по чашкам.

При этом, в отличие от черного, зеленый чай отлично раскрывается в многократном заваривании. После слива первого настоя залейте в чайник еще горячей воды, и вы почувствуете, как второй настой будет качественно отличаться от первого по вкусу и аромату.

Уже многие (но еще не все) знают, что зеленый чай не заваривается кипятком — это довольно распространенная ошибка при обращении с зеленым чаем. Для его заваривания лучше использовать слегка остуженную закипевшую воду.

Кипяток не только пробудит в зеленом чае горечь, но и убьет его тонкие ароматы. А ведь зеленые сорта знамениты именно своим запахом.

При правильном обращении зеленый чай дает настой с ароматом фруктов, цветов и трав, при неправильном — превращается в какое-то горькое снадобье, которое пьют, морщась.

Кстати, зеленый чай стал популярным, в том числе, из-за своих целебных свойств, про которые написаны уже целые горные хребты специальной литературы. В свое время японцы проводили исследования, связанные с употреблением зеленого чая и его влиянием на иммунитет. Оказалось, что лучше всего пережили последствия атомного взрыва именно те, кто постоянно и длительное время пил зеленый чай. Так же доказано, что зеленый чай препятствует накоплению жиров и выводит шлаки. Из-за этого зеленый чай начали активно связывать со здоровым образом жизни любители фитнеса и различных диет. Считается, что зеленый чай является еще и хорошим антидепрессантом.

Но наряду с полезными свойствами у зеленого чая есть и противопоказания. Например, вряд ли будет полезным употребление зеленого чая на пустой желудок.

Отравление зеленым чаем получить довольно просто, а головокружение и тошнота никому еще не приносили радости.

Зеленый чай противопоказан гипертоникам (из-за содержания кофеина) и язвенникам (из-за того, что он повышает кислотность). Так же нежелательно совмещать зеленый чай с употреблением алкоголя.

Впрочем, если уж говорить о противопоказаниях, то они есть у любого чая, не только у зеленого. В целом, зеленый чай, несомненно, является одной из самых ярких, полезных и многогранных разновидностей чая.

50 ножевых: телезвезду РФ нашли убитым в МосквеСМИ: Россия ответит Берлину за Крымский мостСерьезная угроза: что из Узбекистана хотели распространить в РФПлан Запада пошел не туда: Путин ответил на санкцииНа следующей неделе: что заявил Трамп после перемирияНеожиданное заявление из Японии о перемирии на УкраинеСуд принял мгновенное решение по беглой Лазаревой*Вскрылся наглый обман Зеленского: Дмитрук в гневеВолна против Овечкина: за что вдруг возненавидели?Почему вдруг все заговорили о Пугачевой?Фото детей актеров с нетипичной внешностьюСамый привлекательный возраст женщины для мужчин: удивитесьВ РФ сообщили, что может исчезнуть с улиц городовРоссия расторгла важный договор с тремя странами«Повесят на Майдане»: политолог о судьбе ЗеленскогоЛорд Балф советует Киеву готовиться к территориальным уступкамВ КНР не смолчали о поставках оружия: Зеленскому ответили сразуСМИ в панике: что ВС РФ творят с истребителями из СШАЧто США ожидают после пасхального перемирияНеобычный наряд эмира Катара на встрече с Путиным объяснили
Новости и материалы
В российском регионе дорожники разбили одну дорогу пока делали другую
Стали известны подробности последних часов жизни папы Римского
«Отличная игра для Дзюбы»: агент игрока о поражении «Акрона» от «Спартака»
Путин утвердил ратификацию договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Депутата воронежской гордумы осудили на два года
Россияне смогут приобретать лекарственные препараты по подписке
«Почта России» получит десятки миллиардов рублей для ремонта отделений
Преемница Винер назвала самый ценный навык, которому у нее научилась
Военный суд приступил к рассмотрению дела координатора «Левого фронта» Удальцова
Патриарх Сербский и патриарх Кирилл совершат совместную литургию в Троице-Сергиевой лавре
Женщина снимала мужа и его любовницу и загружала в интернет, чтобы он перестал ей изменять
Названа возможная причина смерти папы Римского Франциска
В Запорожской области два человека пострадали из-за атаки дрона ВСУ
Пятиклассник потерял сознание и умер на перемене в красноярской школе
Российский разведчик смог обратить в бегство целое подразделение ВСУ в ДНР
Целью нападения боевиков вместо «Крокуса» могла стать Красная площадь
Военный эксперт заявил о возможности использования ракет НАТО украинским ОТРК «Сапсан»
В трех городах России пройдут заупокойные мессы по папе Римскому
Все новости