Потребляя в год в среднем 10 литров вина на человека, российские граждане знают об этом напитке очень мало, покупая либо то, что пробовали раньше, либо полагаясь на удачу и выбирая незнакомое вино по внешнему виду этикетки. Из сотен тысяч человек едва ли найдется десяток людей, которым будут знакомы имена самых известных авторитетов винного мира — американца Роберта Паркера, испанца Хосе Пеньина, англичанки Дженсис Робинсон, итальянца Луки Марони.
Институт винной критики, активно развивавшийся в мире в течение последних нескольких десятков лет, увы, является для России terra incognita.
В старинные времена, когда транспортировка вина на большие расстояния была затруднена из-за его сравнительной нестабильности и покупка-продажа осуществлялась в объемах не менее бочки, процесс выбора для покупателя сводился к дегустации нескольких местных образцов и определению наиболее понравившегося. Однако после появления бутылочного розлива вопрос существенно усложнился: резко увеличился доступный каждому человеку ассортимент вин. Одновременно исчезла возможность заранее попробовать приобретаемый напиток. Но в то же время уровень и стабильность качества значительно выросли, и стало возможным говорить о том или ином вине вне зависимости от времени и места покупки конкретной бутылки.
Сама собой назрела необходимость как-то синхронизировать сведения о винах, и в 1975 году увидел свет первый номер издания (тогда достаточно тонкой брошюрки) под названием «Винный адвокат» (The Wine Advocate).
Молодой независимый адвокат Роберт Паркер давал краткие и емкие дегустационные описания там винам, которые он попробовал.
Достаточно понятная система оценки и четкие, внятные комментарии, описывающие стилистику вин, быстро снискали журналу популярность. Так родился один из самых влиятельных винных справочников, на который сегодня ориентируются виноделы и виноторговцы всего мира.
Однако один-единственный дегустатор, каким бы талантливым и энергичным он ни был, не может обеспечить потребности всех любителей вина, поскольку в его работе всегда остается личностный след. Как бы ни старался человек оставаться независимым в своих оценках, тем не менее довольно быстро становится виден тот стиль, который персонально ему нравится больше других. Кто-то больше любит плотные и мощные вина, а кому-то милее тонкие и элегантные. Один специалист может предпочитать выдержанные вина, а другого прельщают молодые и свежие. Поэтому
в течение короткого периода времени возник целый ряд параллельных рейтинговых изданий, среди которых каждый любитель вина может выбрать то, которое наиболее точно совпадает с его собственным вкусом.
Некоторые из этих справочников, также как и гид Паркера, дают характеристики винам из различных винодельческих регионов мира. Среди самых крупных изданий такого рода американские журналы Wine Spectator и Wine Enthusiast, английский журнал Decanter, рейтинги независимых дегустаторов Стивена Танцера (Stephen Tanzer), Дженсис Робинсон (Jansis Robinson), Хью Джонсона (Hugh Johnson).
Другие справочники ограничиваются национальными обзорами, привлекая читателя своей полнотой и глубиной в отношении вин той или иной страны.
В числе наиболее известных тут числятся гид Hachette по винам Франции, справочник Хосе Пеньина (Peñin Guide to Spanish Wine), в котором даются характеристики винам Испании, несколько весьма известных путеводителей по винам Италии – Gambero Rosso, Duemilavini, L'Espresso, австрийский гид Falstaff, португальский обзор Anuario de Vinhos. Это, пожалуй, самые популярные и известные справочники. Все они выходят с периодичностью раз в год, кроме ежемесячного Wine Spectator.
Из вышеперечисленных «путеводителей по вину» почти все имеют свои сайты: Wine Spectator (www.winespectator.com), Decanter (www.decanter.com), The Wine Advocate (www.erobertparker.com). Но,
к сожалению, практически все они доступны только коммерческим подписчикам. Цены на подписку различны, от условно-символических до весьма ощутимых
(в несколько сот долларов в год), но количество информации и сервисов, которые предоставляют эти сайты, весьма велико: тут и справочная информация, и поиск редких вин, и информация о предстоящих винных событиях, и скидки-акции «только для подписчиков», и многое другое.
Если нет привычки и желания подписываться, много полезной информации можно почерпнуть на персональных сайтах винных критиков и дегустаторов. Таковые есть у знаменитых Роберта Паркера, Дженсис Робинсон, да и практически у всех сколько-нибудь заметных фигур в этом деле. Кроме того,
многие винные интернет-магазины публикуют оценки винных критиков для каждого из выставленных на продажу вин.
Поэтому если в любом поисковике ввести полное название вина и словосочетания «Parker points», «Penin points» или аналогичные, то практически всегда найдется такой магазин, который опубликовал эту информацию в открытом доступе. Таким образом можно достаточно быстро проверить оценку уважаемых критиков практически по любому вину — это самый простой и действенный метод. Если и он не помогает, то можно задать вопрос о конкретном вине в любом из форумов на WineSpectator или аналогичных сайтах.
Однако вернемся к справочникам…Кроме основной функции — навигации любителя среди бесконечного количества вин — все эти гиды и справочники несут в себе важную образовательную функцию. Выверенные вкусо-ароматические характеристики, даваемые винам опытными дегустаторами,
позволяют каждому желающему попробовать выработать в себе навыки самостоятельного определения тех или иных нот в своем бокале.
Хороший дегустационный справочник может служить учебником по винам. К примеру, дегустатор пишет про оттенки брусники и лесных ягод, а неискушенный любитель вина слабо представляет себе, как «звучат» эти ноты в вине. Но, попробовав три-четыре вида вина из винного справочника, которые, по словам дегустатора, демонстрируют подобные ноты, читатель начинает понимать этот вкус и различать его среди других.
Как найти «свое» издание? Увы, точных рецептов не существует — только методом проб и ошибок. Хотя можно дать один практический совет.
Смотрите, кто из дегустаторов поставил высокие оценки тем винам, которые вам понравились, и следуйте за ними: это «ваши» дегустаторы.
Кроме того, новичку можно присоединиться к какому-то кругу людей, которые уже продвинулись в своем винном самообразовании и готовы поделиться опытом.
К сожалению, об отечественных справочниках нашим любителям вина остается только мечтать: школа винной критики в России находится в самом зародышевом состоянии. Отчасти это объясняется долгими годами полного отрыва национальной винной отрасли от мировых тенденций развития. Малая доля виноградного вина в российской структуре потребления алкогольных напитков и очень небольшое количество людей, серьезно интересующихся вопросом, не дают возможностей для формирования достаточной информационной среды.
Но в последние годы развитие интернета и его все большая доступность понемногу приводят к появлению русскоязычного сообщества винолюбов, которые черпают информацию из открытых источников. За пределами рунета существует огромное неформальное сообщество любителей вина, огромное количество блогов о вине, где моментально появляются все новости отрасли, освещаются и обсуждаются все заметные события.
Тенденция последнего времени — от сайтов и форумов люди все больше уходят, предпочитая социальные сети, выбирая сами, кого, сколько и как читать.
Активно используются, само собой, blogger.com, Facebook, Twitter (где, кстати, уже есть некоторые из именитых критиков). Кроме того, существует ряд сайтов типа Cellartracker.com, где люди публикуют свои дегустационные заметки о винах. Так что для владеющих английским информации о вине очень много.
Интерес к винной теме все больше разгорается среди российских винолюбов — это дает надежду, что вскоре и у нас появится круг своих авторитетных экспертов, мнению которых можно будет доверять, и, конечно же, свои винные справочники.
В заключение перечислим некоторые полезные интернет-ресурсы, посвященные вину.
Каталог тop-100 Wine Blogs: http://alawine.com/wine-blog-rankings.html
Facebook: http://www.facebook.com/group.php?gid=2411458302
Дженсис Робинсон в Твиттере: http://twitter.com/JancisRobinson
Роберт Джозеф в Твиттере: http://twitter.com/robertjoseph
Роберт Паркер в Твиттере: http://twitter.com/RobertMParkerJr
Некоторые книги и справочники, переведенные на русский, которые могут помочь сориентироваться в винном мире и продвинуться в винном образовании.
«Винный гид покупателя», Роберт Паркер
«Великие вина и лучшие винные хозяйства мира», Роберт Паркер
«Вино. Атлас мира», Хью Джонсон, Дженсис Робинсон
«Винная энциклопедия. Практический путеводитель по винам мира от А до Я», Оз Кларк
«Ежегодный карманный винный справочник 2010», Хью Джонсон.