Широкое распространение во всех слоях общества ритуал аперитива получил уже после Второй мировой войны. Жизнь стремительно ускорилась, и даже французам, славящимся своими продолжительными трапезами с несколькими переменами блюд, пришлось придумать схему общего застолья, не занимающего много времени, но при этом позволяющего выпить вина, угоститься коктейлем и полноценно закусить.
Примерно с 60-х годов мода на аперитив оказалась универсальной. Благодаря кинематографу он стал выражением особого парижского шика.
А в начале XXI века аперитив уже не столько мода, сколько традиция короткой совместной трапезы — демократичной, веселой и вкусной. Редкий европейский роман, тем более о светской жизни, обходится без описания этого процесса. Пропустить перед едой стаканчик пастиса, бокал бордо или шампанского или какой-нибудь сложносочиненный коктейль со льдом любят и сыщики, и воры, и звезды экрана, и студенты, и воротилы бизнеса, и простые работяги. В редком фильме не прозвучит вопрос: «Что-нибудь выпьешь для аппетита?»
###04###В наши дни традиция аперитива привлекает своей простотой и динамичностью. Не нужно стоять часами у плиты, достаточно приготовить какой-нибудь коктейль и соорудить мини-закуски из копченостей, сыров, овощей и фруктов. Главное здесь — немного фантазии и неформальная обстановка. Гостей можно рассадить на креслах, диванах и даже на полу, закуски и напитки сервировать на небольшом журнальном столике. Друзья могут даже поучаствовать в приготовлении замысловатых канапе. Встретиться, поболтать, выпить по бокалу вина и перекусить можно весело и необременительно для кошелька.
Возрождение традиций или новая мода?
Аперитив как некий ритуал переживает сейчас второе рождение. А французы сделали из него не только самостоятельный повод для встречи и дружеского общения, но и возвели его в ранг праздника, объявив с 2004 года первый четверг июня Днем Французского Аперитива. В этом году он пройдет в 31 городе мира, в том числе и в Москве. Почему бы не последовать новой и модной тенденции и не встретиться с друзьями за французским аперитивом?
Что такое французский аперитив и с чем его едят?
Это и напиток перед едой, возбуждающий аппетит. Это и легкие закуски на скорую руку. Но это еще и искусство дружеского общения, которое французы вкладывают в емкое и труднопереводимое слово «convivialite» (конвивьялитэ).
Дружеская обстановка во время еды — это первый и самый главный критерий, который в последнее время для французов важнее понятия «высокой кухни».
###03###Во Франции выбор аперитивов разнообразен — от легких и шампанских вин до крепкого алкоголя. Во многих регионах есть свои предпочтения. Невозможно представить юг Франции без пастиса, одного из наиболее популярных французских напитков на основе аниса. Пастис Ricard изобрел в Марселе, столице самой солнечной и теплой провинции Франции Прованс, Поль Рикар в 30-х годах ХХ века. Содержащийся в Ricard анис кристаллизируется от контакта с водой, придавая напитку опаловый оттенок. Пастис, разбавленный водой со льдом, содержит не более 7,5% алкоголя, представляя собой уникальный аперитив. Ему отдавали предпочтение Эрнест Хемингуэй, Антуан де Сент-Экзюпери, Жан-Поль Сартр, Альбер Камю.
В Бургундии родилась мода на аперитивы с использованием душистых крем-ликеров. Их называют кир (kir) — по фамилии каноника Кира. Якобы именно он в середине прошлого века, когда был мэром Дижона, изобрел этот напиток. Классический кир от мсье Кира состоит из черносмородинного крем-ликера , например «Крем де Касис» от Marie Brizard, и белого вина. Самый изысканный — это, пожалуй, кир-рояль (kir royal), королевский кир, в которое входит игристое вино.
Новая модная тенденция — коньяк в составе коктейля, поданного на аперитив.
Оригинальный рецепт — Martell с холодным игристым вином и абрикосовым ликером в элегантных бокалах. В коньяк можно добавлять и тоник со льдом, и клюквенный сок.
Но самое замечательное, что в качестве напитка можно выбрать и свежевыжатый сок, и минеральную воду.
О закусках
Голод может испортить любые приятные эмоции от общения, поэтому настоящий французский аперитив без закусок представить себе невозможно. Строгих правил здесь нет, хотя в первую очередь подадут то, что не требует больших усилий в сервировке. У себя дома французы, скорее всего, предложат что-то незатейливое и традиционное — свежий хлеб и сыры. Но ни один французский стол не обходится без мясных деликатесов. А выбирать есть из чего: французы, особенно жители Лангедока, Руссильона и лионского региона, большие специалисты по мясным деликатесам. Всевозможные мясные «специалитеты» — тулузские и арльские колбаски, байонская ветчина, лионские колбаски Jesus и Rosette, овернские колбасы — радость для любителя поесть.
И, конечно же, очень хороши для аперитива домашние закуски на скорую руку.
###02###Французский сыр Комте прекрасно подходит для приготовления аперитивных закусок. Маленькие кубики сыра Комте можно просто подавать с сухофруктами, лесными и грецкими орехами, миндалем либо в виде всевозможных канапе. Вот лишь несколько примеров. Способ первый. Нанизать на деревянные шпажки кубики сыра Комте, ветчины и яблока, предварительно спрыснув его лимонным соком. Способ второй. Нарезать тонкими ломтиками багет. Посыпать их натертым сыром Комте, поперчить, сверху выложить половинки винограда и снова посыпать натертым сыром. Поставить в разогретую духовку до появления румяной корочки. Способ третий. В тонкие ломтики ветчины завернуть кубики сыра Комте. Закрепить рулетики деревянными шпажками и поместить на 3 минуты в духовку. Подавать горячими.
Во Франции очень популярны всевозможные киши — маленькие слоеные пирожки и пироги родом из Лотарингии, которые подают горячими.
Приготовить киш проще простого: покупаете готовое слоеное тесто и готовите самую быструю, слегка соленую начинку — любые копчености или ветчину, креветки, сыр с крутыми яйцами и зеленью, консервированный тунец, овощную смесь. Раскатать тесто, сделать пирожки, посыпать кунжутом или сыром, присолить сверху и запечь. Все. Гости будут счастливы — это очень вкусно.
###01###Можно также приготовить рулетики из ветчины с козьим сыром. Вымыть и просушить салатные листья, выложить в салатник и залить салатной заправкой. Перец нарезать соломкой, чеснок и зеленый лук мелко порубить. Смешать козий сыр, чеснок, лук, добавить соль и перец по вкусу. Свернуть рулетики из ветчины, равномерно распределив полученную массу, разрезать их на три-четыре части, каждую закрепить перышком зеленого лука. На сервировочных тарелках распределить салатные листья, рулетики из ветчины и украсить соломкой из перца.
Итак. Друзья, вина и коньяки, ликеры и пастисы, мясные деликатесы и фуа-гра, сыры и хлеб из Франции назначают свидание в первый четверг июня — в День французского аперитива — всем гурманам планеты, всем, кто ценит общение и любит веселиться.
На правах рекламы