Соревновались в конкурсе четыре заведения: арт-клуб «Ностальжи», «Желтое море», «Bed cafe» и «Гинно-таки». По условиям конкурса каждый ресторан выставлял на стол жюри два блюда, сочиненных из домашних заготовок. Жюри должно было оценивать дизайн блюда, технологию приготовления, вкусовые качества, питательность и — самое главное — «соответствие блюда идеям здорового и полезного питания».
Судить конкурс взялись многие экстравагантные и любящие поесть персонажи, часть из которых, однако, застряла в снегах. До рабочего стола жюри добрались человек семь, среди которых оказались главред журнала «Гастроном» Андрей Захарин, Бари Алибасов, один из его подопечных и Борис Моисеев.
###01###За процессом изготовления еды профессионалами наблюдать было одно наслаждение. Обложившись нори, экзотической рыбой, креветками, клубникой, ананасами, крабами и авокадо, они ловко манипулировали ножами и пальцами. Шеф-повар «Ностальжи» виртуозно лепил рисовые колобки, постоянно обмакивая ладони в сосуд с холодной водой. Затем, быстро обжарив на сковородке огромные креветки, лангустинов, кусочки неопознанных, но аппетитных овощей и фруктов, облил их чем-то спиртным и поджег. Его напарник, шеф-кондитер «Ностальжи», свою работу сделал заранее, изготовив из карамели причудливый столик и подставки для еды — желтые, красные и молочно-белые. На других столах тоже выделывали икебаны из риса, фигурно вырезанных водорослей нори и укрощенных омаров.
Потом судьи дружно работали палочками, ведущий Владимир Еременко пел и разыгрывал в лотерею сковородки, а красивые девушки из бутика Osmosi демонстрировали изящное полуотсуствие одежды. Когда жюри наелось, оно огласило вердикт: первое место получил ресторан «Желтое море», два вторых — «Ностальжи» и «Гинно-таки».
Мы немедленно потребовали от лауреатов что-нибудь вкусное и полезное для читателей «Газеты.Ru». И теперь публикуем эти три рецепта, экспромтом созданных специально для нас лучшими московскими поварами японской кухни.
1. От шеф-повара арт-клуба «Ностальжи» Андрея Пака:
«Девушка в красном»
Взять королевские креветки, быстро обжарить в подсолнечном масле, добавить мелко нарезанный чеснок, яблочный сок, соевый соус, соль и перец. Подавать сразу.
###02###2. От шеф-кондитера «Ностальжи» Рената Агзамова:
«Зимний авангард»
Растопить 300 граммов 70-процентного шоколада. Шесть желтков растереть с 300 граммами сахара, смешать с растопленным шоколадом и 300 граммами взбитых сливок. Получившийся шоколадный мусс соединить с оранжевой дыней, нарезанной мелкими кубиками. Подавать как самостоятельное блюдо в креманках или же использовать как начинку для тортов и пирожных.
3. И, наконец, рецепт от победителя, шеф-повара ресторана «Желтое море» Алексея Арбузова:
Черная треска под кокосовым соусом
Две трески запечь в течение 10 минут в духовке, облить кокосовым соусом и запекать еще 10 минут. Для кокосового соуса взять 50 граммов соевого соуса, 50 граммов сахара, сок одного лайма. Развести кокосовым молоком до кофейного цвета и загустить крахмалом.
Подавать на бамбуковой дощечке с половинкой лайма и маринованным стеблем имбиря.
Итадаки масу!