Продолжая тему испанской кулинарии, начатую неделей испанской кухни, поговорим теперь о винах. А именно — о винах компании «Торрес», виноградники которой находятся в окрестностях Барселоны, на землях, где еще в античные времена производили великолепные красные вина, — в районе Пенедес. Первыми виноделами тут были финикийцы, а затем и римляне, они-то и превратили виноделие в мощную отрасль сельского хозяйства. Есть документы, свидетельствующие о том, что Риму пришлось даже принять закон, запрещающий ввоз вина из Каталонии, чтобы защитить собственных производителей.
До сих пор вина этого региона (в том числе из Виллафранка-дель-Пенедес), земель, принадлежащих семье Торрес, относятся к разряду самых интересных и богатых по аромату, вкусу и послевкусию.
Мигель Торрес — глава семейного бизнеса, винодел и президент компании «Торрес» — отличается от своих коллег (и конкурентов) смелостью. Вековые традиции возделывания земель и выращивания винограда, сбора урожая и производства самого вина он совмещает с новаторским подходом. Креативность Мигеля, применение фантазии и новых технологий позволяет говорить, что «Торрес» — это вино, рожденное между небом и землей.
###02###Экспериментаторский дух заставляет его искать наиболее оптимальные сочетания почвы и климата для каждого сорта винограда. Поэтому его вина не относятся к тем, что одинаковы из года в год. Наоборот, вино одной и той же марки с каждым годом становится все более совершенным.
Семья виноградарей Торрес на некоторых своих виноградниках использует новый метод большой плотности посадок, разработанный самим Мигелем. Кое-где возделывается по 5000 виноградных лоз на одном гектаре земли, что в четыре раза превышает традиционную плотность посадок. Производительность таких лоз не очень высока, но они долговечнее, а виноград обладает более сильным, насыщенным и уравновешенным ароматом.
Серьезные изменения произошли и в концепции применения бочек. Еще 20 лет назад каждую бочку старались использовать как можно дольше. Теперь же через восемь-девять лет (а в некоторых случаях и через 4 года использования под вино) бочку передают под производство бренди ординарного класса или продают другим винодельческим компаниям.
Компания «Торрес» экспериментирует и с возрождением старинных традиционных каталонских сортов винограда. Последняя попытка заняла около 50 лет. Дело в том, что во время второй мировой войны в Испании погибло много виноградников, восстановлением которых теперь занимаются единичные хозяйства, поскольку дело это трудоемкое и в целом непростое. Сейчас семья Торрес выпускает красное вино Гран-Мюралес (Grans Muralles), в производстве которого используется один из древних каталонских сортов винограда. По мнению Мигеля Торреса, сейчас это лучшее вино, выпускаемое его компанией.
###01###Типичные вина Пенедеса — молодые вина с запоминающимся ароматом, чьи характеристики меняются от урожая к урожаю. К традиционным каталонским блюдам из мяса, например, к карпаччо, подходит такое красное вино, как Sangre de Toro, что в переводе означает «бычья кровь». Это сильное вино с типичным средиземноморским вкусом, довольно крепкое и насыщенное. Оно гармонично подчеркивает ярко выраженный вкус мясных блюд. Вместе с тем вкус этого вина довольно мягок оттого, что при производстве в него добавляют бактерии, способствующие переходу яблочной кислоты в молочную. Так вино получается не слишком кислым, в нем проявляются ароматы фруктов и лесных ягод. Сомелье в Испании также рекомендуют подавать Sangre de Toro к острым блюдам с красными соусами и к тунцу (в качестве эксперимента). Поскольку тунец также обладает сильным вкусом, это вино только дополнит блюдо из этой благородной рыбы. Данное вино категорически не сочетается с блюдами на сливочных и других белых соусах.
К блюдам из морепродуктов и рыбы подходят белые вина, например, «Сан-Валентин» (San Valentin) с оттенками банана и айвы в ароматическом букете и вкусе. Считается, что на фоне этих фруктовых запахов раскрываются цветочные нюансы акации, розы и розмарина, поэтому «Сан-Валентин» подойдет и для того, чтобы запивать им десерт.
Больше всего к сладостям Каталонии и вообще испанкой выпечке подходят вина «Коронас» (Coronas), «Де-Каста» (De Casta) и элегантное, тонкое «Гран-Винья-Сол» (Gran Vina Sol). Все они обладают легким пряным послевкусием. Особенно интересно последнее вино из двух разных сортов винограда. На фоне фруктового аромата, напоминающего запах спелых персиков, ощущается присутствие цветочных ноток. Это сложное вино выдерживается в бочках французского дуба, что придает ему легкий запах ванили.
###03###А для добавления в кондитерские изделия используется ликер «Гран-Торрес-Оранж» (Gran Torres Orange), называемый «бренди двойной дистилляции». Он настаивается на апельсиновых корочках, ароматизируется дикорастущими травами и медом флёрдоранжа, затем выдерживается в бочках из американского дуба в течение четырех лет. Добавляют его и в пирожные, и в суфле, и в начинку для блинов. Еще им поливают мороженое и просто подают к десертам.
С 1997 года все эти и многие другие напитки «Торрес» появились в Москве, вообще же они представлены в 123 странах мира. Стараниями Мигеля Торреса компания владеет виноградниками в Чили и Калифорнии, что позволяет ей делать разное по вкусу вино из одного и того же сорта винограда. Большое богатство и разнообразие ассортимента ставит компанию «Торрес» в один ряд с такими именами, как Ротшильд, Антинори и Хюгель. Семья Торрес — член Primum Familae Vini, куда входят ведущие семейные винодельческие предприятия в мире. Посему всякий, кто считает себя гурманом и знатоком вина, соотносит вина под именем «Торрес» с наиболее изысканными и качественными.
Вино, рожденное между небом и землей
С античности окрестности Барселоны славились плодоносными виноградниками и, конечно же, красными винами. Могучий Рим даже был вынуждены принять закон, запрещающий ввоз вина из Каталонии, чтобы защитить своих произодителей. Сейчас в районе Пенедес компания «Торрес» возрождает вымирающие сорта винограда.