Сборная Европы — Анже Копитар
В сборной Европы хватает звезд Национальной хоккейной лиги, но самым ярким из них выглядит все же словенец Копитар. Анже является одним из лидеров «Лос-Анджелес Кингз» и дважды выиграл с командой Кубок Стэнли (в сезонах-2011/12 и -2013/14).
В прошлом сезоне нападающий стал лучшим бомбардиром команды, набрав в регулярном чемпионате и плей-офф суммарно 78 очков (27+51), хотя «короли» и провалили сезон, вылетев уже в первом раунде Кубка Стэнли. Мало того, Копитар является капитаном «Лос-Анджелеса».
В родной Словении Анже — настоящая легенда, ведь он стал первым хоккеистом из этой страны, сыгравшим в НХЛ, не говоря уже о победах в Кубке Стэнли и участии в Матче всех звезд.
На любовь соотечественников Копитар отвечает самоотверженной игрой за национальную команду, которую он тащит наверх чуть ли не в одиночку.
Результатом усилий нападающего стало участие словенцев в Олимпийских играх в Сочи, а прямо сейчас Копитар пробует вывести команду на ОИ-2018 в Пхенчхане через квалификационный турнир.
Сборная Канады — Сидни Кросби
Применительно к «кленовым листьям» назвать главной звездой команды кого-либо кроме Кросби было бы кощунством. Неслучайно великий Уэйн Гретцки считает Сидни своим преемником.
Вот и на Кубке мира канадцев поведет к победе именно Сид, которому, разумеется, уже вручили капитанскую повязку. О достижениях Кросби можно говорить долго. Он трижды выигрывал с «Питтсбургом» Кубок Стэнли, в том числе в прошлом сезоне, дважды был олимпийским чемпионом (2010, 2014), а также стал чемпионом мира (2015).
Собственно, одержав победу на первенстве планеты в Чехии, канадец вошел в Тройной золотой клуб для хоккеистов, выигравших Олимпиаду, ЧМ и КС.
Однако Кубок мира Сидни еще ни разу не завоевывал — просто не успел.
В 2004 году, когда турнир проводился в последний раз, Кросби было всего 18 лет и в заявку канадской сборной он ожидаемо не попал. Достаточно сказать, что в составе той команды выступал еще Марио Лемье.
12 лет назад Канада забрала трофей, в финале оставив не у дел Финляндию (3:2). А теперь у Кросби появляется шанс самому взять Кубок мира и пополнить свою коллекцию титулов недостающим экспонатом.
Сборная США — Патрик Кейн
Сборной США тяжело будет побороться за победу на Кубке мира, но «звездно-полосатые» всегда готовы преподнести сюрприз, ведь в их составе есть такие игроки, как Патрик Кейн.
27-летний нападающий «Чикаго» давно выступает за национальную команду и вместе с ней на Олимпийских играх в Ванкувере — 2010 занял второе место. Тогда американцы в финале лишь в овертайме уступили хозяевам-канадцам (2:3).
Что касается клубной карьеры Кейна, то здесь хоккеист верен «Чикаго». В 2007 году «Блэкхоукс» выбрали его на драфте, и с тех пор Патрик покидал команду только на время локаута.
В прошлом сезоне НХЛ «Чикаго» вылетел уже после первого раунда плей-офф, уступив «Сент-Луис Блюз», но сам Кейн с большим отрывом стал лучшим бомбардиром регулярки (106 очков) и получил за это «Арт Росс Трофи».
Также Патрик был награжден «Тед Линдсей Эворд» (приз самому ценному хоккеисту сезона по итогам голосования среди членов профсоюза хоккеистов НХЛ) и «Харт Трофи» (как игрок, внесший максимальный вклад в успехи своей команды в регулярном первенстве).
Чехия — Томаш Плеканец
Главной звездой чешской сборной без сомнений является Томаш Плеканец, капитан и лидер «Монреаль Канадиенс». Неслучайно нападающий и в национальной команде был награжден повязкой с литерой «С».
Как и Кейн, Плеканец предан одному клубу. В 2001 году «Монреаль» выбрал молодого хоккеиста на драфте под 71-м номером, и с тех пор чех выступает за этот коллектив, пройдя с ним самые разные периоды, как успешные, так и провальные.
Дважды вместе с «Канадиенс» Томаш добирался до финала конференции Кубка Стэнли, но этот результат оказывался для команды потолком. В сезоне-2009/10 «Монреаль» без шансов уступил «Филадельфии» (1:4), а в 2014 году — «Нью-Йорк Рейнджерс» (2:4).
В сборную Плеканец всегда ехал по первому зову. Если, конечно, ему не мешал плей-офф НХЛ. Вместе с национальной командой Томаш становился серебряным и дважды бронзовым призером чемпионатов мира.
Сборная России — Евгений Малкин
Выбрать главную звезду сборной России было нелегко, но мы все же остановились на фигуре Малкина. Да, есть Александр Овечкин, штампующий голы в НХЛ и ставший легендой «Вашингтона» еще до окончания карьеры. Есть Павел Дацюк, которого неслучайно называют «волшебником». Наконец, нельзя забывать о непробиваемом Сергее Бобровском.
Но именно Малкин в прошлом сезоне в третий раз за карьеру стал обладателем Кубка Стэнли. Тот же Овечкин взять вожделенный трофей никак не может.
Причем сезон получился для Евгения очень непростым. Он травмировался, долго не мог набрать идеальную форму и вообще мало напоминал себя прежнего. Не остались в стороне и критики, призывавшие руководство клуба расстаться с россиянином.
Но Малкин всем все доказал в плей-офф, где на его счету оказалось 18 очков (6+12).
Вспомним хотя бы финальную серию против «Сан-Хосе». В важнейшем четвертом матче именно Евгений обеспечил «пингвинам» победу (3:1), отдав результативную передачу, а затем отличившись самостоятельно.
Случилось в жизни хоккеиста и еще одно важное событие: супруга мастера телеведущая Анна Кастерова в конце мая родила сына Никиту.
Сборная Северной Америки — Коннор Макдэвид
В состав сборной Северной Америки из хоккеистов, родившихся после 1 октября 1992 года, вошли немало талантливых исполнителей, уже играющих важную роль в своих клубах. Но из ростера команды мы выделим Коннора Макдэвида.
Нападающему «Эдмонтона» всего 19 лет, и в 2015 году он был выбран «Ойлерз» на драфте под первым номером, что говорит само за себя.
Макдэвид с ходу принялся оправдывать возложенные на него надежды, набрав 48 баллов (16+32) за результативность в первом же сезоне в НХЛ.
При этом нужно понимать, что «Эдмонтон» занял последнее место в Западной конференции.
А затем молодой талант отправился вместе со сборной Канады на чемпионат мира в Россию и взял там золото, набрав девять очков в десяти матчах (1+8).
Причем единственная шайба Макдэвида на турнире принесла «кленовым листья» победу в финале над финнами (2:0).
Сборная Финляндии — Микко Койву
От финнов на Кубке мира многие ждут сюрприза, ведь в составе команды полно молодых талантов вроде Патрика Лайне и Себастьяна Ахо, громко заявивших о себе на чемпионате мира в России. А «дядькой-наставником» команды Суоми будет 33-летний Микко Койву, получивший в сборной капитанскую повязку.
Профессиональная карьера форварда началась еще в 2000 году, когда он дебютировал в составе родного ТПС из Турку. Затем Микко, младший брат легендарного Саку Койву, перебрался в НХЛ, где начал выступать за «Миннесоту Уайлд». С тех пор Микко отлучался из команды только во время локаута.
Вместе со сборной Койву-младший взял огромное количество медалей. Чемпион мира, обладатель серебра и бронзы Олимпийских игр — это далеко не полный список достижений Финляндии с Микко в составе.
Нападающий принял участие и в Кубке мира — 2004, на котором финны добрались до финала, где уступили Канаде (2:3). В этом году Микко постарается разменять имеющееся серебро турнира на золото.
Сборная Швеции — Хенрик Лундквист
<8>
С опытнейшим Лундквистом в воротах шведские болельщики могут быть спокойны за последний рубеж. В стране все давно привыкли, что если Хенрик в порядке, то именно он будет первым номером команды.
С именем этого голкипера связаны все последние успехи сборной, главным из которых является, конечно, золото Олимпийских игр в Турине — 2006. Тогда в финале «Тре крунур» оказалась сильнее финнов (3:2).
Через восемь лет в Сочи шведы снова пробились в финал олимпийского турнира, но уступили Канаде (0:3). Кроме того, в коллекции Лундквиста есть два серебра чемпионатов мира.
На клубном уровне Хенрик не может похвастать богатой коллекцией трофеев, однако, выступая за «Нью-Йорк Рейнджерс», швед признавался лучшим вратарем НХЛ в 2012 году и трижды принимал участие в матче всех звезд лиги.
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook (владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена) и «ВКонтакте».