— На Олимпиаду я приезжал ради хоккея, в первую очередь, и фигурного катания. Был и на шорт-треке.
— Любите виды спорта на льду?
— Сам недавно встал на коньки. Учусь играть в хоккей.
Иногда хожу на матчи: «Ак Барс», СКА, тольяттинская «Лада». Слежу за игроками, с некоторыми общаюсь.
— С кем дружите?
— С Данисом Зариповым, например.
— Один из опытнейших нападающих России, в отличие от своего многолетнего экс-партнера по звену Сергея Мозякина, не стал олимпийским чемпионом. Обидно за приятеля?
— Да... Жаль, что Данис не попал в команду, но обстоятельства всем известны. Вынужденный перерыв его подкосил. Сейчас надеемся, что Зарипов наберет форму и хорошо выступит в плей-офф.
При этом я рад, что в олимпийском составе были такие опытные игроки, как Мозякин, Павел Дацюк, Илья Ковальчук.
Важный момент. Они выходили на площадку, и сразу чувствовалась уверенность, надежность в действиях. Вклад ребят в общий успех неоценим.
— Ветеранам всегда непросто. Стоит не забить в нескольких матчах подряд, как раздается критика: чужое место, мол, занимает...
— Это неправильная критика. Повторюсь, опытные игроки необходимы для повышения качества действий молодых. От ветеранов передается уверенность. У названных мной ребят грех не поучиться. В хоккее они уже видели все и даже немного больше. Секретов для них здесь не осталось. Подумать только, Ковальчук и Дацюк впервые сыграли на Олимпиаде еще в Солт-Лейк-Сити-2002!
Оба и Мозякин в Канныне записали себе в актив много результативных действий. Было приятно смотреть на их игру.
— Чувствуется, хоккей вы понимаете на хорошем уровне...
— Зачастую пас или перехват шайбы кажутся мелочью, на которую способен любой. Но если бы Илья, Павел и Сергей не обладали высочайшей техникой, не проводили бы эти действия так легко и непринужденно, внешне не напрягаясь.
— Вторую золотую медаль России тоже наблюдали с трибуны?
— К сожалению, билет на фигурное катание мне не достался. Жуткий ажиотаж! Но внимательно смотрел произвольную программу в гостинице. Хочу поздравить клуб «Самбо-70», где тренируются Загитова с Медведевой, а также мои коллеги самбисты и дзюдоисты.
Девчонки молодцы уже потому, что справились с давлением. Мы с ребятами переживали, что не справятся...
Умнички! Думаю, это не последние Игры для Алины и Жени. Желаю им успешно подготовиться и к Пекину-2022 и выиграть новые золотые медали. Самых теплых слов заслуживает тренер наших замечательных фигуристок Этери Тутберидзе. На второй Олимпиаде подряд она показывает, что является специалистом высшего класса.
— Когда человек в 15 лет обладает столь крепкой нервной системой – это фантастика?
— Говорит об очень хорошем психологическом состоянии Загитовой. Такой надо родиться. Думаю, и Тутберидзе подсказывала Алине, как сдержать эмоции и не перегореть. Так себя держать в таком возрасте – дорогого стоит. Это и к Медведевой относится в полной мере.
— К слову, зачем сами встали на коньки?
— Любимое хобби. Хоккей мне давно нравился. Однако пока занимался дзюдо, играть возможности не было. Сейчас – другое дело. И время появилось.
У меня почти все друзья играют, что же мне отставать. Они ждут, пока я наберу практику и присоединюсь к ним.
— Зимние и летние Игры сильно отличаются по антуражу?
— Когда выступал сам, не мог прочувствовать олимпийскую атмосферу в полной мере. Хочу посетить Токио-2020 в качестве болельщика. А зимняя Олимпиада для меня уже вторая после Сочи-2014. Ощущался приятный дух дружной команды. Мы, представители самых разных видов спорта, вместе ходили болеть за наших.
— Вам понравилось быть простым зрителем?
— Да, и уже настраиваюсь на летние Игры. Турнир по дзюдо обещает получиться очень привлекательным.
Будет тяжело одолеть родоначальников вида спорта японцев на домашнем татами.
Однако наши уже вовсю готовятся и, уверен, подойдут к стартам в самом боевом состоянии.
С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».