«Не жалеем, что не сыграли с Россией»
Главный тренер сборной Канады Билл Питерс после триумфа с...
0
расписание игр | турнирная таблица | таблица плей-офф |
Чемпионат мира по хоккею в Москве получился ярким и интересным, а его итог — вполне закономерным. Действительно, очень трудно не согласиться с тем, что в полуфинале оказались сильнейшие команды турнира и что они распределили итоговые места в соответствии со своей силой.
Сборная США была на этом турнире сплавом молодости и таланта с опытом и играла в статусе темной лошадки. Проведя неоднозначный и неровный групповой этап, она вышла в плей-офф с четвертого места на чехов, свою подгруппу выигравших.
А там США оказались в компании сборных, чей выход в полуфинал особых сомнений перед началом плей-офф не вызывал и которые объективно команду из Штатов превосходили и командным классом, и глубиной.
В полуфинале американцы дали настоящий бой Канаде, сыграв свой лучший матч на турнире, но красиво «умерли» и на игру за третье место против России не оставили ни сил, ни эмоций. Тоже показатель класса.
В другом полуфинале российские болельщики, конечно, ждали выхода своей сборной в финал на домашнем чемпионате мира, а наставник Финляндии Кари Ялонен называл команду Олега Знарка безусловным фаворитом, но на деле расклад сил был немного иным.
Финны привезли в Санкт-Петербург и Москву просто феноменальную сборную. У финских хоккеистов все в порядке было и с талантом, и с его применением, а игра оказалась великолепно выстроенной.
Фактически Ялонен представил на суд болельщиков из России и со всего мира коллектив без слабых мест, отдельных слов в котором заслуживает Патрик Лайне.
Лайне провел фантастический турнир, набрав в нем 12 (5+7) очков и став его лучшим игроком.
Единственное, что немного смущает, так это тот факт, что три матча, в которых юный талант обошелся без баллов за результативность, пришлись на все игры с североамериканскими командами. Но пока это больше похоже на стечение обстоятельств, чем на реальную проблему в игре хоккеиста.
Так или иначе, даже уверенное начало не помогло сборной России в полуфинале. Как только Финляндия во втором периоде заметно прибавила, шансов у подопечных Знарка против системы игры Суоми практически не осталось. Особенно обидно, что это было вполне ожидаемо.
Закономерно и поражение финской сборной в финале от Канады. И здесь у команды Ялонена было бы куда больше шансов, не встреться эти сборные на финише группового этапа.
Тогда Суоми победила со счетом 4:0, дав достаточно информации штабу Билла Питерса, а на одни и те же грабли «кленовые листья» наступают крайне редко. Да и глупо было рассчитывать, что финал турнира сложится для европейцев против сильнейшей команды турнира так же легко, как и матч группового этапа.
По игре Канада на протяжении группового турнира была одной из двух лучших сборных (вместе с Финляндией), а в плей-офф — абсолютно лучшей. Почти весь матч в финале держался счет 1:0 в пользу «кленовых листьев», но по игре между соперниками была пропасть — финны действовали на пределе, и у них ничего не получалось, а канадцы контролировали игру, не включая максимальных оборотов.
Практически все закономерно вышло по результату, если соотносить его с тем, как обстоят дела в развитии хоккея в странах-участницах.
Понятно, что в Канаде, где дети встают на коньки раньше чем начинают ходить, этот вид спорта развит и продолжает развиваться лучше всего. Конкурировать с нацией, положительно на игре с шайбой помешанной, очень трудно.
Но это не повод не пытаться, и как раз финны сейчас делают это лучше всего. Всеобъемлющая национальная программа развития хоккея в стране приносит плоды, можно сказать, даже урожаи.
В этом плане нелогичным выглядит, скорее, третье место российской сборной, потому что нам, к сожалению, далеко не только до канадцев и финнов. В плане подготовки хоккеистов Россия откровенно уступает и США, и Швеции, и даже Дании.
Собственно, датчане своим выходом в плей-офф тоже показали, насколько эффективно выстраивать систему, а не пытаться «пить боржоми» с помощью лимита, когда уже «караул, все пропало».
Бог с ним, с результатом конкретного чемпионата мира (который все же показателен), у Дании просто подросла и продолжает расти целая россыпь талантов.
И для этого «викингам» потребовались три вещи: скопировать у соседей шведов программу подготовки, выстроить собственную систему в четком соответствии с планом, подождать несколько лет, пока у программы появятся выпускники.
Московский (по главному городу турнира) чемпионат мира нынешнего года был похож на турнир 2007 года в столице России не только тройкой призеров, которая оказалась идентичной форуму девятилетней давности.
К сожалению, нынешний чемпионат мира встал в один ряд с тем и по посещаемости. Именно два российских мировых форума за последние десять лет собрали наиболее низкую зрительскую аудиторию, а трансляции очень обедняли островки пустых кресел, которыми зияли арены.
И не стоит винить «зажравшихся» столичных и питерских болельщиков, которым якобы неинтересно событие такого масштаба.
Когда-то теннис называли «спортом аристократов», потому что заниматься им денег хватало только у элиты. Поход на матчи чемпионата мира в Москве стал занятием для тех, чьи карманы набиты достаточно туго.
Если бы при этом трибуны заполнялись идеально, вопросов к организаторам не было бы вообще или было бы немного, однако при сложившейся на этом турнире ситуации их остается предостаточно. В конце концов дорого не всегда выгодно.
Если бы оргкомитет детально проработал ценовую политику, изучив рынок и возможности болельщиков, можно было решить обе задачи – и заработать денег, и трибуны заполнить. При этом в понимании автора на таких турнирах в плане приоритета второе должно идти выше первого.
Чемпионат мира в Москве запомнится не только хорошей организацией, полупустыми трибунами и закономерностью результатов.
Еще одним важным итогом турнира стало попадание в «Тройной золотой клуб» форварда сборной Канады и «Анахайм Дакс» Кори Перри.
Его партнер по команде Коннор Макдэвид из «Эдмонтон Ойлерз» стал самым молодым хоккеистом в истории, имеющим в своем активе победы на юношеском, молодежном и взрослом чемпионатах мира.
Несмотря на все рассуждения о превосходстве Канады и Финляндии, закономерности российской бронзы и золотых амбициях, которые были у ФХР и болельщиков, выступление главной команды страны можно признать как минимум удовлетворительным.
Подопечные Олега Знарка показали хороший хоккей, не обошлись без пробелов и шероховатостей, но в грязь лицом точно не ударили, выступив ровно так, чтобы было не стыдно смотреть в глаза болельщикам и друг другу.
Как и любой другой крупный хоккейный форум, чемпионат мира — событие, которое должно оставить после себя не только впечатление, но и выводы.
К сожалению, есть большие опасения, что они вновь будут в России сделаны неправильно. Важно думать не о сиюминутной выгоде, а о работе в перспективе. В попытках выиграть медали сегодня, ну или в крайнем случае вот завтра и послезавтра руководство российского хоккея продолжает загонять в яму систему подготовки молодежи, с которой есть серьезные проблемы.
Собственно, главная проблема в том, что системы-то как раз как таковой и нет. Ну а нет ее потому, что результаты она приносит только через несколько лет, в то время как нам выигрывать традиционно нужно здесь и сейчас.
Когда даже такие адекватные люди, как Александр Медведев, долгое время возглавлявший КХЛ, на полном серьезе сравнивают с Лайне Александра Дергачева, который «что, хуже Лайне?» и который «как играл в Кубке Гагарина за СКА?!», но которого «необъективно» не взяли на чемпионат (и поэтому, очевидно, остались без финала), становится совсем грустно.
Если вы вдруг не помните или — ну, мало ли — не знаете, кто такой Дергачев, отметим, что это 19-летний талантливый нападающий, который отличился в 33 матчах регулярного чемпионата КХЛ за СКА дважды, а в плей-офф добавил к этой статистике еще одну передачу за 15 проведенных встреч.
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по хоккею – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».