Владимир Зайвый
05.07.2016 | 11:32
расписание игр | турнирная таблица | таблица плей-офф |
Смену наставника в испанской сборной вряд ли можно назвать сенсационной. Висенте дель Боске порывался уйти из команды еще после бразильского мундиаля, на котором «красная фурия» с треском провалила защиту титула.
И все же в уход дель Боске не верится. Да, 65-летний специалист и так является главным долгожителем команды — он уже давно побил рекорды и по числу матчей, в которые руководил сборной (114), и по числу побед (87). Но все равно кажется, что самый успешный тренер Испании слишком рано покинул подопечных — уже по итогам 1/8 финала Евро-2016.
«Без всяких сомнений, я покину сборную. Принял бы это решение вне зависимости от выступления на Евро-2016. Мой контракт истекает 31 июля, поэтому мы спокойно дождемся этого дня и завершим сотрудничество», — сказал тренер после поражения от итальянцев.
Леонид Слуцкий появился в сборной России, когда она переживала чуть ли не смутные времена. Фабио Капелло довел национальную команду до того, что она могла всерьез не попасть на расширенный Евро, притом что в отборе у нее не было громких соперников. После повторного поражения от Австрии самый дорогой тренер мира был уволен, и на службу в сборную срочно был призван наставник ЦСКА.
Мало кто ждал от Слуцкого чуда. Не надеялись на него и в РФС, наняв тренера только до конца отборочного цикла.
Провальное выступление российской команды на Евро-2016 охладило многие горячие головы. После поражения Уэльсу и потери последних шансов на выход в плей-офф из опять же не самой сложной группы Слуцкий учтиво извинился за неудачи и спустя некоторое время объявил об уходе. Всего меньше года продлилась карьера тренера ЦСКА в сборной.
Пожалуй, самую громкую отставку Евро-2016 можно приписать Рою Ходжсону. Главный тренер сборной Англии объявил о своем преждевременном уходе сразу после сенсационного поражения от Исландии в 1/8 финала Евро-2016.
«Я безумно разочарован. Неприемлемо, что сборная Англии вылетает так рано. И в этом моя вина. Потому я ухожу из сборной Англии. Я бы с удовольствием остался еще на два года. Но я прагматичен: в футболе важен результат. Мы его не добились. Я его не добился», — был самокритичен Ходжсон после матча.
На «трех львов» возлагали большие надежды во время чемпионата мира в Бразилии, но англичане тогда вовсе не дошли до плей-офф. Далее последовал сверхуспешный отборочный турнир во Францию, в котором англичане одержали десять побед из десяти. Но теперь все будут помнить Ходжсона как тренера, проигравшего скромной Исландии.
Антонио Конте сам себе отвел всего два года в сборной: еще до Евро, на который итальянская команда отобралась без единого поражения, стало известно, что следующим пунктом назначения для легенды «Ювентуса» станет лондонский «Челси».
Вряд ли к Конте можно предъявить претензии: его работа в сборной заслуживает положительной оценки. Обыграть Испанию в плей-офф, а потом навязать равную борьбу чемпионам мира под силу далеко не каждому. Конте мог бы навести шороху и на российском мундиале, однако контракт с «Челси» это не позволит.
Появление Михаила Фоменко в сборной Украины вышло довольно курьезным. Работая функционером в ФФУ, он объявил конкурс на звание наставника «жовто-блакитных», которое оказалось вакантным после домашнего Евро-2012.
До финального голосования добрались сам Фоменко и Свен-Еран Эрикссон. Титулованный швед в итоге снял свою кандидатуру, так как хотел гарантий, что именно он займет пост. В итоге должность досталась самому работодателю.
Украинская команда драматично выступила в отборе на чемпионат мира — 2014. Она отстала всего на одно очко от выигравших группу англичан, а в стыковых матчах была бита французами. Зато спустя два года на этой же стадии квалификации желто-синие прошли словенцев и отобрались на Евро.
«Какой смысл продолжать сотрудничество, если задача, которая была поставлена перед нами, не выполнена? Я беру ответственность за отсутствие результата на себя и подаю в отставку», — сказал специалист во Франции.
Самой, пожалуй, неожиданной отставкой Евро-2016 можно признать уход главного творца исландского чуда Ларса Лагербека. Уволив Ходжсона, швед и сам решил уйти на покой, когда его команда проиграла Франции в четвертьфинале.
«На Евро-2016 мы были новичками и вышли в четвертьфинал. Это абсолютная фантастика. В матче с Францией мы не использовали наши головы, но и соперник играл очень хорошо. А мы совершили много ошибок и играли пассивно. Я мог бы продолжить работу со сборной, но теперь очередь Хеймира Халлгримссона проверить свои способности с национальной командой», — сказал Лагербек после единственного поражения его команды на Евро.
Всех успехов Лагербек добивался в тандеме с исландским специалистом Халлгримссоном, который теперь будет единственным наставником островитян. Так что победная исландская сага еще продолжится, и у российских зрителей будет шанс увидеть воочию отважных футбольных бородачей.
Громкий уход Златана Ибрагимовича из сборной Швеции практически затмил другую важную новость. Команду покинул и ее наставник Эрик Хамрен, который отдал «тре крунур» семь лет карьеры.
К такому шагу 59-летнего специалиста подтолкнуло далекое от идеала выступление его подопечных и Ибрагимовича, в частности, во Франции. Шведы не одержали ни одной победы и свели к ничьей всего один матч против не самой звездной Ирландии.
Последнее место в группе стало причиной отставки и чешского тренера Павла Врбы. Приняв команду по ходу отборочной кампании к французскому Евро, 52-летний коуч привел ее к первому месту в группе, позади остались Исландия, Турция и даже Нидерланды.
Чех недолго оставался без работы. Он быстро оказался в «Анжи», которому пообещал, что клуб больше не будет бояться понижения в классе. Примечательно, что махачкалинцы хотели переманить и хорватского наставника Анте Чачича, но тот остался с «шашечными» даже после поражения Португалии в 1/8 финала.
Третье пришествие Ангела Йордэнеску в сборную Румынии выдалось не таким успешным, как первое, но и было чуть удачнее, чем второе. В 1990-е годы «трехцветные» под предводительством тренера играли в плей-офф чемпионатов мира и были вполне серьезной силой на международной арене.
Однако навсегда уйти из футбола специалист не смог. В 2014 году он снова принял «трехцветных» на попечение и вполне уверенно добрался с ними до Франции, румыны при этом пропустили всего два мяча, став лучшей командой в плане обороны.
А вот в финальной стадии балканцы пропустили в два раза больше, заодно проиграв Франции и Албании. Йордэнеску не оставалось ничего другого, как вновь объявить об уходе из сборной.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».